2018/06/13 - 2018/06/22
51tsetripさん
- 51tsetripさんTOP
去年の6月に貯まったマイルでANAの特典優待券でパリ、バルセロナ行きを決めて1年。
じっくり計画を立てて、しっかり準備をしてきたつもりですが、やはり50歳を前に一人での初海外旅行は不安がいっぱいです。
ましてや、英語は中学生レベルの上に
フランス語、スペイン語は挨拶くらいしかわかりません。すごい勇気を出しました。
一度は一人で海外旅行に行ってみたかったので人生最大のチャレンジです。
家族からは「一人で楽しい?」「危なくないの?」とかネガティブな意見ばかり!
心が折れそうになるからお願いだからやめてよ!
そりゃスリだって多いし、テロの危険がないとは言えません。でもね、そんな事言ってちゃ何もできないでしょ!自分の身は自分で守るのが当たり前。きっと大丈夫!
一人は不安だらけだけど、一人の自由はこの上ない贅沢な事。
主人か娘と行くのも考えたけど、長く仕事は休めないし、一人だとビジネスに乗れるだけマイルが貯まってたのでそりゃビジネスでしょ!迷わず一人でビジネスを選びました笑笑
まだまだ1年あるしと思っていたらあっという間に2018年になり
そろそろホテルを予約しなきゃと思い
いくつかの候補から予算や条件に合ったものを絞り込みをしました。
パリではロワシーバスの降車場所である
オペラ座近くで、ポット、冷蔵庫があり
1泊2万円までが条件。
それで決めたのが
「Hotel Charing Cross 」
5泊で約85000円。
この辺りは高級ホテルも沢山ありこの値段は魅力的でした。なおかつオーナーの奥様が日本人らしくスタッフの方もカタコトの日本語ができるとの口コミがあり、私の不安を少し和らげてくれるかな?と思いこちらにしました。
バルセロナではサグラダファミリアが
目の前に見える
「Gaudi's Nest Apartment」
3泊約78000円
このホテルは4トラさんの旅行記を見て知り絶対ここに泊まりたいと思いました。
バルセロナに行くと言うよりは、このホテルに泊まりたいという感じです。
次にパリ、バルセロナ間の飛行機の予約。
海外路線の予約なんて初めて~な私は
とりあえずsky ticketのアプリを取ってみました。
いっぱい便があって値段もピンからキリまで!
もちろん安いに越した事ないけど旅慣れしてない私にはLCCはまだ早い!
色々調べて受託手荷物が付いたエールフランスのチケットを購入しました。結局はスカイチケットからではなくエールフランスから直接購入。英語が苦手な私はもしトラブルになった時に航空会社から直接購入の方が対応しやすいかとの判断からそうしました。
受託手荷物 座席指定 往復約29000円
サグラダファミリアのチケットは
バルセロナウォーカーさんのサイトを見て簡単に取ることができました。 29€
最後はフォートラベルグローバルwifiの
レンタルをネット予約。
10日間で5360円。(4G LTE ミニプラン)
旅のしおりを毎日地球の歩き方を見ながら作りました。旅に出る前のこの段階も結構好きなんですよね~
とってもワクワクします。
50歳手前でこんなにワクワクドキドキできるなんて本当に幸せだなぁとしみじみ思いました。
家族に感謝ですね。ありがとう。 -
いよいよ出発。
早めに家を出て関空で両替、wifiレンタルを済ませました。
8:10発 関空===>羽田
ターミナルを移動して早速ラウンジへ!
羽田のANAラウンジは初めて。
皆さんの口コミを見て楽しみにしていました。 -
まだ10時なので空いていました。
ゆったりとした広々したスペースです。 -
朝ごはん食べてなかったので
炭水化物中心になってしまいました。
朝からビール、最高!
この後デザートにチョコとフルーツをいただきました。 -
11:45 羽田===>シャルル・ド・ゴール
窓2つ分くらいのスペースで充分過ぎるくらいの広さです。
横のボタンでシートがフラットなります。 -
長旅なので映画3本、ドラマ2本観ました。
寝るのがもったいない。 -
アメニティは「NEAL’S YARD」
リップ、クリーム、歯ブラシ、アイマスク
耳栓が入ってました。 -
メニューの中には沢山のワインや日本酒もありましたが、飛行機の中は酔いやすいので、程々にシャンパンを少し頂きました。
ビジネスクラスの食事はどれも美味しかったです。 -
アミューズ
前菜。
この左側の大根に海老を挟んだものが美味しかった。 -
メインは牛肉をチョイスしました。
写真忘れちゃってすみません。
このケーキもあっさり目で美味しかったです。
この後3時間後位にピリ辛の牛モモ丼を頂きました。
朝ご飯には当分食べれなくなるので和食を
チョイスしました。
お味噌汁とご飯って最高の組み合わせ。
映画観て、ご飯食べて、ちょっとウトウトしてたらパリに到着!
ビジネスクラスのおかげで移動が楽にでき
次はファーストに乗ってみたくなりました。どんどん贅沢になる自分が怖い。
51tsetripさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記