台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日夫婦2人旅 台北へ<br /><br />どこかにマイルで出かけたいと、PCサイトをウロウロしてましたら、キャセイパシフィックのビジネスシートが運よく?とれました!7万マイル使いました。台湾近いですし、エコノミーで行きたかったんですよ。でも流石に連休直前にはエコノミーは取れませんでしたね。ま!いいか!気分切り替えて出発です。<br /><br />1日目 福岡国際空港~桃園空港へ移動<br />    シャエラトンホテル泊<br />    龍山寺へ<br />

台北 夫婦2人旅 1日目

2017/04/30 - 2017/05/03

シュラインさん

3泊4日夫婦2人旅 台北へ

1日目 福岡国際空港~桃園空港へ移動
    シャエラトンホテル泊
    龍山寺へ

キャセイパシフィック航空のビジネスシート特典航空券で、福岡空港9時40分発~台湾桃園空港へ。
    今回はビジネスラウンジ使用券もいただけました。

コチラは、ラウンジ内のテーブル。ラウンジでゆっくりしました。出発前に、朝からビール!

搭乗口、52番ゲートを目指します。

いよいよ、出発します!

キャセイパシフィック航空ビジネスシート、どんな感じでしょうか?、、、。
    完全フラットシートではありませんでした。離陸すると、すぐにアルコール頂いたり、食事が運ばれたり嬉しくもあり、大忙しです。やはり、すごいぞ!ビジネスシート!わずか2時間半ほどで桃園空港に着くので、ビデオは最後まで観賞できませんでした。注意書きありましたし、わかっておりましたが、寝るほどの時間でもなかったし。中途半端な感じです。

食事は口にあいました。薄味で体によさそうです。

桃園国際空港から台北市を結ぶ「桃園空港MRT」で、台北駅まで移動です。まず、トークン(切符)を購入。台北駅まで160元。

台北駅でEasy cardをを購入。(MRTと路線バスに自由に乗り降りでき、しかも2割引き。)100元をデポジットとしてチャージ。

早速、Easycardを使い台北駅から善道寺駅へ移動。ここから、徒歩数分で、今回宿泊する「シェラトンホテル」へ到着しました。

予定より早く着いた為、クラブラウンジで休憩!饅頭の中身は黒ゴマ風のお味でした。

今回は3泊とも、こちらの「シェラトンホテル・台北」のエグゼクティブルームに滞在です。JTBツアーの集合ホテルでもあり、予約済みの、レストラン「辰園」もホテル内にあり、便利。17階エグゼクティブラウンジも利用できます。アフタヌーンティー、カクテルサービスなどを頂け、又クリーニングサービスつきです。早速、観光に出掛けます。

1738年創建された台北最古の寺院、「龍山寺」でパワーチャージ!

龍山寺です。じっくり見学です。

龍山香火袋を25元で購入.香炉の煙にあてるだけでもご利益があるとか。一生懸命煙をあてて、大切に持ち帰りました。

MRTで台北101駅へ移動。超高層の101をしたから見上げて。ビルのデザインモチーフは宝塔と竹らしいですね。

台北101モール5階にある、コチラの専用カウンターで、入場券購入。ゲートの列に並びエレベーターへ。

台北101展望台エレベーターは世界最速としてギネス記録として登録されているらしいです。日本の東芝エレベーター製で日本人として誇らしいですね。89階まで直通エレベーターで昇りました。

89階室内展望台は全面ガラス張り。こちらから、階段を使い屋外展望台へ。眺めはすばらしい。天気に恵まれましたね。

ウインドダンバー室へ移動。風による高層ビルの揺れ防止対策として設置されている巨大な球体。風で揺れることで、安全が守られているらしいです。

台北101のキャラクター、ダンバーベイビーと記念撮影しました。

もう一度、屋外展望台へ行ってみました。やっぱり!やっと陽が落ち、良い感じになってきてますね~。

台北101内にある「鼎泰豊」の小籠包くんとも記念撮影。

台湾で人気の「鼎泰豊」。1時間待ってやっと席につけました。小籠包が激うま!きくらげの酢の物も美味しかったですよ。こちらの小籠包が又食べたくなってきました。

この後ホテルに戻り、ぐっすり寝ました。

シュラインさんの関連旅行記

シュラインさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る