2017/04/30 - 2017/05/03
19817位(同エリア30151件中)
リーフローズさん
- リーフローズさんTOP
3泊4日夫婦2人旅 台北へ
どこかにマイルで出かけたいと、PCサイトをウロウロしてましたら、キャセイパシフィックのビジネスシートが運よく?とれました!7万マイル使いました。台湾近いですし、エコノミーで行きたかったんですよ。でも流石に連休直前にはエコノミーは取れませんでしたね。ま!いいか!気分切り替えて出発です。
2日目
忠烈祠~欣欣百貨店~九分ツアー~饒河街観光夜市
Easycardを使い、バスで歴史的スポット「忠烈祠」へ。
バスの中の張り紙も、注視します。バスは降りるタイミングが難しいです。初めての場所ですし。
忠烈祠で行われる衛兵の交代式へ。エリート達の一糸乱れぬ勇壮な行進と銃剣を使った見事な技が観光客の目をくぎづけに。行進の後を、ゾロゾロ、ゾロゾロついていきます。
今日は観光客は少ないほうでしょうか?
大殿に向かい、大殿到着後、位牌に敬礼!続いて交代式を行い、衛兵がチェンジ。
コチラは、精巧につくられた、ミニチュア。本物ではありませんよー。模型です。
欣欣百貨店。地下1階のJasonsマーケットへ。お土産購入です。棗茶やパイナップルケーキ(いろんな場所で買い、食べ比べします)グミ、香辛料などを買いました。
さて、クラブラウンジで夕食を済ませ、ホテル内散策。下のバフェコーナーが見えますね。レストラン「辰園」の場所も確認しました。
日本で事前に申し込んでおいた「ノスタルジック九ふんツアー」へ出発します。時間は夕方5時。集合場所は、宿泊場所でもあるこちらのシェラトンです。(便利です。)
台湾中心部からバスで1時間程度。バスは狭くうねった山道を上って行き、九ふんへ到着しました。
この辺りで下車しました。下から上がるタクシーや車、ツアーバスと一番混む場所のようです。事故にあわないように注意しましょう。
下を眺めるとこんな感じです。長閑な場所ですね。
九分の街で、1番有名な老舗茶芸館「阿妹茶酒館」近くになってくると、観光客で前に進めないほどですが、軽トラはずんずん入ってきますよ。気を付けて。
この通りにはお土産屋がたくさん。いい感じに日も暮れてきました。お土産のこの小さい灯篭も灯りがつくんです。お土産に購入しました。
赤ちょうちんのある階段は、茶芸館に続いていて、「千と千尋の世界」に迷い込んだよう。記念撮影する人もいて、最も混雑していて、なかなか前にうごきません。後ろにも戻れません。でも、皆ぴりぴりはしてませんでした。知らない者同士でも写真一緒に撮ったりして、和やかです。列はぼちぼち進んで行きました。
茶芸館のあたりを写真撮影する為、こちら側からもぱちり。
千と千尋グッズを持ってきてる人がおられました。便乗して撮影させて頂きました。
一番人気すぽっとの老舗茶芸館です。千と千尋の神隠しの世界観がありますね。しばらく、散策したり、お茶飲んだりして、又バスで市内へ戻ります。現地ツアーに参加すると楽でよいですね。
途中、ツアーバスから下車して「饒河街観光夜市」を散策することにしました。別名松山夜市とも呼ばれるようです。松山慈祐宮がライトアップされ綺麗です。
夜市は、観光客でにぎわっており、食べ物の屋台や昔懐かしゲームや占いスポットなどがあり、楽しい場所でした。
名物の胡椒餅を食べたり(辛くて美味しかったです)、タピオカドリンクを飲んだりしました。
このような飾りつけも。ランタンが綺麗です。楽しい1日でした。この後、MTRでホテルへ戻りました。
台北(台湾) の旅行記