福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝5時半起床、雲なくピーカン天気^^<br />せっかくの休み、お日様の光が入り込んでコバルトブルーに輝く「魔女の瞳」が綺麗かも?と出発^^<br />登山(一切経山は私にとって登山です^^;)はほとんど、初心者に近いので山野草目当てで行けばいいかなくらいの気持ち^^;<br />時間かけて、のんびりゆっくり登りました^^<br />下りがとにかく苦手なので人の二倍も時間がかかりましたが、鎌沼まで足を延してぐる~り^^<br />6時間ほど、いたのかな?<br />帰宅してから手の甲が真っ赤&gt;&lt;<br />痛いしかゆみもあるので変な葉っぱに触ったのかも?と虫刺されの薬を塗りましたが、もしかしたら、日焼けかも@@;<br />とっても天気の良い一日、新鮮な空気を胸いっぱいに吸い込んできました^^

魔女の瞳に会いに一切経山登山

2018/06/04 - 2018/06/04

miruku

mirukuさん

早朝5時半起床、雲なくピーカン天気^^
時間かけて、のんびりゆっくり登りました^^
6時間ほど、いたのかな?
帰宅してから手の甲が真っ赤><

9:30 浄土平ビジターセンターの横から出発^^

浄土平ビジターセンター 美術館・博物館

登山者カードはビジターセンターの所で出してきました^^

この辺まではまだまだ平らの道^^

最初のイワカガミ 見っけ!
    ピンク色が目につきますね~^^

整備されているので迷子にはならないです^^

イワカガミの群生^^

イワナシというらしい?
    通りすがりの方が教えてくれました^^

青空に緑に白い雪、綺麗^^

ビジターセンターで雪があるか、アイゼンが必要か聞いてきたけれど、なくて大丈夫と言われましたが・・・。

雪の上をトレッキングシューズで歩けました。
    でも怖いかも?

木道をひたすらテクテクテク^^

10:30 まっすぐ行けば鎌沼。
    右へ曲がります^^

• 酸ヶ平避難小屋の横を通り、また雪&gt;&lt;

酸ヶ平避難小屋の横を通り、また雪><

ここが一番きついと思ったザレ場@@;
    下ってきたお姉さんの「こんにちは~」から元気もらえます^^

遠くに鎌沼が見えます^^

ピンク色のイワカガミがかわいい~^^

後、600m。
    ガンバ!

石の上に石が積み重なっています^^
    崩れませんよ~に!

鎌沼も雪も緑も綺麗~^^

吾妻小富士もくっきりはっきり^^

真ん中の左上、後少~し^^

11:20 とうちゃ~く^^v

タッチ^^

コバルトブルーの五色沼^^
    魔女の瞳とも言われています^^

風が穏やか?
    山の上は強風なことが多いのですが、この日は、崖すれすれの所で魔女の瞳を見ながらランチタイム^^
    いろいろな山を見ることができるのですが、飯豊山だけ分かりました^^;

ランチタイムを終え、デジイチを出して撮影^^
    途中、重たい荷物を後悔しましたが・・・

レンズを通して、風で波立ってる湖を見ることができました。
    雪もまだ残っているんですね!

ずっと気になっていた山。
    磐梯山じゃないよね?と思いつつ、分からないまま^^;

標高1.948.8m。
    ここの前でセルフタイマーで撮ってらした団体さん。
    心地よい風だけど、カメラが倒れてしまいました><
    仙台から来られた登山クラブの方々。
    「撮りますか」で撮ったら、皆さんから「ありがと~」って^^

一切経山 自然・景勝地

• 下りが怖い怖い怖い~~~&gt;&lt;<br />団体さんの一人が目の前でズルズルズルと転びました・・・@@;<br />怪我したくないし、カメラも落としたくない・・・。<br />転びませんよ~に!

下りが怖い怖い怖い~~~><
    怪我したくないし、カメラも落としたくない・・・。
    転びませんよ~に!

吾妻小富士の上を歩いている人が点みたいです@@;

遠くに雲が一列になって・・・。

どうにかこうにか、鎌沼が見える所まで下ってきました^^
    山に限らず、下る所は超苦手・・・。

酸ヶ平から右に行き、鎌沼を目指します^^

鎌沼の端っこ^^

鎌沼 自然・景勝地

水の流れがとても素敵です^^

クロマメノキの花。

まっすぐには行かず、鎌沼を回り込む感じで^^
    オンチさんなので間違ってないよね?と何度も確認^^

ミネザクラ。
    まだ桜が見れるなんて、びっくり@@;

え~ん、また、雪の上。
    前回来た時よりも木道が作り直されていて、安心^^

木道の脇にチングルマがちらちらと^^

姥ケ原、チングルマが群生してました^^

こんなにいっぱいチングルマが群生しているのを見るのも撮るのも初めて!
    ごつごつした岩の所なので荷物を置くにも態勢を整えるのも四苦八苦@@;

姥ケ原だけ、こんなに咲いているなんて・・・。

まだこれから咲こうとしているのもあって・・・^^

後ろの山は東吾妻山だそうです^^
    途中から一緒に歩いていた人がおしゃっていました^^

最後の雪の箇所。

ここら辺でも吾妻小富士が下に見えるということは、ここから、かなり下らなくてはいけないよ~で・・・^^;

行きは気がつかなかったけれど、噴気孔から煙。
    登ってる途中も硫黄の臭いしてました。

なんと、ピンクのつつじが咲いていました^^

コバイケソウ、シャクナゲはもうすぐですね。

15:00 駐車場は15:30くらいかな?
    夕焼け、夜景を撮るつもりでしたが、う~ん・・・また今度にしよ~っと!

• ももであさん 2018/06/06 18:40:32
    猫の瞳
    mirukuさん、ご無沙汰しておりました。

山登りって体力を消耗して大変ですが、この山は見るからに癒されそうです。

学生時代北ア、南ア中心によく登っていましたが、一度だけ東北の山として
    飯豊朝日連邦を登ったことがあります。その時の印象は、アプローチが長い!!

登山口までが遠いし、登りが緩やかな分、なかなか視界が開けない。
    体力は絶頂期だったので問題ありませんでしたが、今なら敬遠したい
    という思いが、沸々とこみ上げてきました。

その点、一切経山は見どころが多そうだし、植生も多様。後立山連峰みたい。
    神秘的なブルーの ‘猫の瞳’ に会いに登りたくなりました。

見えている山は、キャプション通り会津磐梯山ですね。美しいフォルム♪

miruku

mirukuさん からの返信 2018/06/06 20:42:51
    こんにちは、ももであさん!
    ももであさん、こちらこそ、ご無沙汰しておりますm(..)m

超運動音痴なので、運動という運動は全くやってこなかったのですが、カメラを始めてからは、素晴らしい光景に会うために少々、無理をしております^^;
    魔女の瞳は上らないと見ることができないので、どうにかこうにか@@;
    開けているので、周りの景色を楽しみながら、山野草を探しながら・・・。

飯豊連峰はとても厳しい山と聞いています。
    飯豊連峰と比べたら、何のそのみたいな感じかもです^^
    開けている分、強風がすごい時もあります。

やはり、磐梯山でしたか!
    ご指摘、ありがとうございます^^v

ももであさんも是非〜!!!

by miruku

mirukuさんのトラベラーページ