牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フカヒレ生産で有名な宮城県気仙沼市。<br /><br />サンマリン気仙沼ホテル観洋に1泊して、フカヒレはじめ海の幸を堪能してきました!

気仙沼ホテル観洋でふかひれ御膳

2018/05/19 - 2018/05/20

むん

むんさん

フカヒレ生産で有名な宮城県気仙沼市。

港近くの高台に立地するサンマリン気仙沼ホテル観洋。

サンマリン気仙沼ホテル観洋 宿・ホテル

ロビー。

港側の和室。

途中みちくさをしたため、到着は18時30分頃。

窓の外は既に薄暗くなっていました。

部屋で一休みしてさっそく食事へ。

二人では広すぎるお部屋。(笑)

メニュー。
    わくわくです♪

海の幸がふんだんです。

殻付うに!

そして、メインのふかひれの姿煮込み!

ふかひれスープ。

気仙沼までやってきた甲斐がありました。満足&満腹です。(笑)

お風呂は、地下1800mから湧き出る純食塩泉。
    ちょうどこの日、ホンジャマカの石ちゃん出演の旅番組で放映されたそう。

この水槽は、

館内にあった居酒屋さん。

これまた美味しそう♪

クジラのお刺身!
    興味津々でしたが、さすがにお腹いっぱいで、パスせざるをえませんでした。残念。

日の出が見れるかな~って、さすがに4時起きは無理。(苦笑)

翌朝、やっぱり、もう日はだいぶ高いです。(笑)

部屋からの眺め。

朝陽がとっても気持ち良いです。

気仙沼大島へ渡る橋が建設中。2018年度中に開通予定とのことです。もうすぐですね。

天気がすごく良いので、ホテルの屋上に上ってみました。

海が目の前。

港側。

外洋側。

ホテルの近くには、気仙沼 海の市。

海の幸を購入に立ち寄りました。

気仙沼 海の市 専門店

人気の氷の水族館はこの日はパス。

美味しそうでしたが、朝ご飯を食べたばかり。こちらもパス。

留守番の娘のためにお土産選び。

目移りします。

ほやはパスかな。(笑)

牡蠣を購入。すごく身が大きかったです。

こちらは魚市場。残念ながら日曜日はお休み。

ここからは、南三陸さんさん商店街。

仮設商店街として営業していましたが、昨年3月3日(さんさん)に本設オープン。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

商店街のあちこちにモアイ像。

11時頃でしたが、広い駐車場もかなり埋まっていてお客さんでいっぱいでした。大人気ですね~!

南三陸きらきら丼が大人気。

海の幸バイキングコーナーも。

これはいいですね♪

いろいろと迷いましたが、

結局、夕食用にうにを購入。

そして、昨日食べられなかったクジラのお刺身に再会!

もちろん購入。

我が家のこの日の夕食は、海の幸満載でした♪

南三陸町まで三陸自動車道が開通しているので、仙台からの車でのアクセスが良くなりました。鳴瀬奥松島ICからは無料ですので、なおうれしいですね!

• たらよろさん 2018/06/07 21:40:24
    気仙沼♪
    こんばんは、むんさん

遥々、気仙沼まで行って美味しい海の幸となんと言ってもフカヒレ!!
    食べたいですねー♪
    やっぱり、気仙沼のフカヒレはピカイチだと思います♪

それにしても、お部屋が広くて、
    たしかにちょっと2人きりだとポツン感が、、、
    ちょっぴり寂しく感じちゃう??(笑)

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2018/06/09 12:15:53
    RE: 気仙沼♪
    たらよろさん、こんにちは〜!

気仙沼〜お隣の宮城県なんですが、仙台から車で2時間半。
    我が家から3時間半と東京まで行くのとさほど変わらない
    所要時間なんですが、三陸自動車道が延びてすごく便利に
    なりました〜。

それに、なんと言ってもフカヒレはじめ海の幸♪
    三陸ならではの魅力ですね〜。

南三陸さんさん商店街も魅力たっぷりで、
    これからリピートしそうです。

> それにしても、お部屋が広くて、
    > たしかにちょっと2人きりだとポツン感が、、、
    > ちょっぴり寂しく感じちゃう??(笑)
    あはは〜ほんとそうですね。
    大人数でわいわいする方が楽しそう。
    今度は娘たちを誘おうかなぁ〜と思いつつも、予算オーバーしそうで
    悩みどころです。(笑)

むんさんのトラベラーページ