牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のイベント列車といえば、やっぱりストーブ列車。きらきらと輝く銀世界の中を、橙色の火が優しく車内を暖めながら走っていく様子は、東北の冬の風物詩となっています。<br /><br />ストーブ列車に一度は乗ってみたい!!<br />でも、青森まで行くのは遠すぎる・・・(;´Д`)<br /><br />そんな時、JR東日本のHPに冬の三陸を走る【風っ子ストーブ女川号】のお知らせが!!しかも、運行期間は1年のうち、この時期だけ!!<br />青森までは遠いけれど、仙台までなら行けそうな気がする♪<br /><br />というわけで2月の連休は、初めてのストーブ列車に乗ってみました(*^^*)<br />

冬の東北 あったかいストーブ列車に乗って

2019/02/10 - 2019/02/10

ピラフ

ピラフさん

2019/02/10

ストーブ列車に一度は乗ってみたい!!
でも、青森まで行くのは遠すぎる・・・(;´Д`)

青森までは遠いけれど、仙台までなら行けそうな気がする♪

朝8:40の仙台駅。
    静かな日曜日。

仙台駅 (JR)

駅前はビルで囲まれていました。さすが、東北最大の街。大きいですね(^^)

ローカル線の旅と言えば、やっぱり駅弁!!
    という訳で、朝ごはん代わりのお弁当を探します。

ご当地駅弁がずらり\(^o^)/
    どれにしましょう。。。

駅弁屋 祭 仙台駅店 グルメ・レストラン

仙台と言えば、やっぱりこれでしょうか

今日の駅弁はこれで決まり♪

駅弁屋 祭 仙台駅店 グルメ・レストラン

弁当も買ったところで、いざ出発。

ちなみに、スー●に隠れて中央に見えるのが、仙台市民の待ち合わせ場所として有名なステンドグラスらしい。

仙台駅 (JR)

9:24の仙石東北ラインに乗って、ひとまず石巻へ!

仙台駅 (JR)

ちなみに、仙台駅の発車ベルは多彩。
    青葉城恋歌、すずめ踊りからハウンドドッグ、モンキーマジックまで。びっくり。
    未だかつて聞いたことないくらい豊富で妙に感動(笑)

仙台駅 (JR)

そうこうしているうちに、仙石東北ラインが入線。

早速乗車。

仙台駅 (JR)

席は広々としたボックス席タイプ。

お手洗いも付いています。

私は牛たん弁当。
    旦那は鮭といくらのはらこめし弁当をチョイス。
    はらこめしは、宮城県亘理町周辺のご当地飯なんだそう。

牛たん弁当は、かの有名な紐をひっぱると温まるタイプ。

どきどきしながら早速実験。

すぐに湯気が出てきました!!

通路挟んで向かいに座っていたお客さんも注目(笑)

さぁ、無事にあったまるか。。。

5分後。
    無事、ほかほかの牛たん弁当が出来上がりました。

牛たんの旨みが最高な逸品!!
    また食べたい\(^o^)/

ちなみ、こちらは旦那チョイスのはらこめし。

いくらがたっぷり入っていて、キラキラと輝いています。

こちらも鮭といくらに、お醤油の香ばしい香りが広がって…幸せな一品。

弁当を食べている間に、電車は仙台郊外の住宅街を抜け…

しばらくすると港町に入り…

時折三陸の海が見えるように。晴れているので、絶景。

10:16 石巻駅に無事到着。

石巻駅

石巻はマンガの街だそう。

駅のホームに仮面ライダーとサイボーグ009が!!

石巻駅

階段にも仮面ライダー。

石巻駅

ここから11:37発の女川線に乗り換え、いざ女川へ!!

2両編成の懐かしのディーゼル列車でした。

30分弱であっという間に女川駅到着\(^o^)/

、とここで事件が。
    女川駅はなんとsuicaが使えないそうな……
    私を含め知らなかった方が多く、駅の窓口には長蛇の列。
    無駄に多くsuicaをチャージしてしまっただけに、ショックは大きい。

これから女川に行かれる方、女川までは必ず切符をご用意ください。

女川駅

さて、窓口で手続きが無事終了。
    気を取り直して、早速街中を散策。
    駅前には何と足湯が!!

女川駅

無料で利用できるようです。お湯は女川温泉の湯。
    あったかい(*^_^*)

女川駅

駅前にはおしゃれな商店街、シーパルピア女川。
    その奥には三陸の海が!!

早速探索します。

ここの案内図。
    飲食店や雑貨屋さん、ミニスーパーまで様々なお店が。

おしゃれな船のスクリューのオブジェ。

漁師町らしい逸品。

迫力があります。

美味しそうだったのでタラ汁を購入。
    タラの肝まで入って、すっっっごい美味しい(^^)
    タラの臭みもなく、旨みたっぷり。
    体があったまる。。。

テーブルにはおしゃれなランプ。
    その先には海が。。。遠くまで来たもんだ。

さて、そろそろお昼の時間。

今日のランチは、ここ。
    ニューこのりさんへお邪魔します。

女川海の膳ニューこのり グルメ・レストラン

玄関には立派な生け花が。

中にはずらっと並んでいらっしゃる方が。早めに来てよかった。。。
    ボードに名前を書き、何を食べようか一生懸命考えます。

並ぶ事20分。。。呼ばれた!!

女川海の膳ニューこのり グルメ・レストラン

ニューこのりのメニュー。種類が豊富でわくわく。

散々迷った挙句、三色丼とクジラ刺定食、そして早速ビールを注文。
    そして10分後…

女川海の膳ニューこのり グルメ・レストラン

ビールに次いでクジラ刺し定食到着!!!

女川海の膳ニューこのり グルメ・レストラン

クジラ刺しの圧倒的な存在感。。。

初めて食べる一品。しょうが醤油につけて食べることで、さっぱりと食べられます。
    そして、ビールに合う!!!

数分後、三色丼も到着\(^o^)/
    ウニ、エビ、マグロと好きな物だらけ…幸せ。

三陸の海の幸がたくさん詰まった逸品。この味は忘れられません。。。来てよかった。

女川海の膳ニューこのり グルメ・レストラン

お腹いっぱいになったので、再びシーパルピアを散策。

飲食店や海産品が並ぶハマテラスに到着。
    お魚や海産品がたくさん売っています。

ここで美味しそうな三陸の牡蛎とハマグリが売っていたので、買ってみる事に。
    何と、目の前のグリルで炭火焼に出来るようです。

早速、炭火で焼くことに。

美味しい焼き方が書いてあります。
    もちろん、セルフで焼きます。

数分後。。。
    ぱっかり開いたハマグリが焼きあがりました。

醤油をちょっとだけ垂らして…美味。。。

さすが、三陸の牡蛎は大きい。。。

さて、焼けたかな…?

身が大粒!!

まだ焼けていなかったようだったので、再加熱。
    焼けたカキはジューシーで美味しかった。。。

食べ終わったら、女川の街を再び散策。

ストーブ列車で飲むカップ酒を探しに行きます。

見つけたお土産屋さんで、カップ酒をゲット。再びシーパルピア女川へ。

段ボールで作ったダンボルギーニを発見。

宮城県と言えば笹かまぼこ。

お土産の笹かまぼこも見ていくことに。

高政のかまぼこは、三陸で採れた吉次や石持を使っているようです。
    どのかまぼこも美味しそう…

吉次と石持を1枚ずつ購入。ストーブ列車で焼こっと。

電車の時間までまだ少し余裕があったので、
    駅併設の女川温泉ゆぽっぽへ。
    駅の目の前でとても便利。

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

入口の券売機でチケットを買います。
    チケットは受付でリストバンドと交換。

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

階段を上がった入口で男女に分かれます。

ここでしばし温泉を堪能。。。清潔感あふれる館内は快適。
    肝心な温泉も透明な無臭のお湯で、さっぱりとした感じでした。
    また行きたい!!

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

温泉の廊下から駅の構内が見えます。

さて、そろそろ本日のメイン、ストーブ列車女川号が入線\(^o^)/
    急がねば!!

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

14:00すぎ。満を持して風っこストーブ女川号が入線。

どきどき。。。

全部で3両。最前列はリゾートみのりの列車が連結されているようです。

風っこエンブレム。

さて、いよいよ乗車!!どんな様子なんだろう…

中はこんな感じ!!
    木造の椅子が並ぶレトロな雰囲気。あったかい雰囲気。懐かしい感じ。

全席指定の座席なので、切符を見ながら座席探し。

座席には座布団が敷いてありました。嬉しい心遣い。

ドリンクホルダーも付いています。
    早速、さっき買ったカップ酒をイン。

レトロな電燈。

座席の下にはレトロな飾りが。。。

心惹かれます(*^^*)

さて、さっき買ったカップ酒と…

笹かまぼこを携えて…

いざ出発。

JRの職員さんが一生懸命ストーブの火を燃やしています。

出発してから約15分。早速ストーブが温まりました。
    それでは早速、ストーブタイム。

3両中、ストーブはこの1台。

みんなで譲り合って焼きます。

油揚げやするめいか、笹かまぼこ、車内販売で売っていた炙りホタルイカまで、みなさん思い思いにストーブに投入していきます。
    ちなみに、ここのストーブ列車はセルフで焼きます。トング等は準備されています。

車内からは、美味しそうな香ばしい香りが漂ってきます。

さっそく、高政の笹かまぼこを3枚焼いてみました。

カップ酒と一緒に乾杯。。。
    電車の心地よい揺れと相まって、ほろ酔い気分。
    炙った笹かまぼこが良い仕事してます。

最高。

車窓からは時折三陸の海が。

ほんのりオレンジに染まって美しい。

二回戦はファミマで買ったおつまみ用のイカ。
    ストーブの上に置いて20秒。

あっという間に焼けました。
    イカの香ばしい香り。

車内販売で売っていた宮城の銘酒、一ノ蔵と一緒に2杯目。

炙ったイカによく合います。

車内を探検していたら、レトロな配電盤を発見。

あっという間に2時間半。
    仙台の高層ビルが見えてきました。

仙台駅に到着。

一生の思い出になりました。

また来年も乗りたいな…
    いつか津軽鉄道の本場のストーブ列車に乗りたい!!

旅の最後は、仙台名物のずんだシェイクを!!

ここのずんだシェイクは行列が出来るらしい…
    実際に行列ができていました。。。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

程よい甘さが最高。

また来たいな、冬の東北。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン