松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅で結構マイルも貯まったし、お金を掛けずにどこかに、ということでJALのどこかにマイルに申し込みました。<br />那覇、宮崎、松山、徳島からどこかにの検索結果にポチっと。<br />何回でも行きたい那覇とまだ行ったことがない宮崎に期待して行き先決定を待っていたところ、期待外れて松山だ。。。<br /><br />松山は高知から小倉に抜ける旅<br />https://4travel.jp/travelogue/10826353<br />の途中に道後温泉に入ったことがあったけど、行きたかった松山城には行けなかったので、それはそれで、目的にもなるかなと旅立ちました。<br /><br />ただ、松山も外人さん多いのね~<br />なもので、松山城はメジャーでしたが、基本マイナーかローカルを探しての旅を楽しんできました。

会社帰りにJALどこかにマイルで松山 基本的にメジャーには行かない3日間

2018/06/01 - 2018/06/03

kuniさん

那覇、宮崎、松山、徳島からどこかにの検索結果にポチっと。

松山は高知から小倉に抜ける旅

ただ、松山も外人さん多いのね~

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ホテルズドットコム

会社帰りに羽田空港で、いつもの晩ご飯&Barでまったり。(笑)

今回は南ウイングの端っこからです。
    政府専用機が1機駐機してました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さくっと松山空港に着いて、さくっと大街道までリムジンで移動して、

松山空港 空港

大街道にある松山東急REIホテルにチェックインしました。

松山東急REIホテル 宿・ホテル

快適で朝食も美味しい by kuniさん

その後は軽く夜食を食べに大街道エリアに出没。
    金曜日なので結構なお客さんでしたが、混雑を通り過ぎて外れにあるディープなお店を期待して歩きます。

大街道商店街 市場・商店街

「食堂」というキーワードで見つけたこちらに来ました。
    沖縄で食堂通いをするようになった影響が他府県でも・・・(笑)

朝までやってる深夜食堂「武」さんです。

生と-、じゃこかつとー、鉄鍋餃子ハーフとー、冷や酒2杯と-、とり皮とー、きもいただきました。ちょうど良い感じでご馳走さまでしたー。

ホテルへの帰り道、鱧ですね~
    これから美味しい季節ですね~

ふとマクドナルドがあったので、ふらり立ち寄って(森永)ミルクキャラメルシェイクを買いました。
    美味しいじゃん。
    でも紙カップがキャラメル箱デザインじゃないのが残念でした。

2日目の朝ご飯。
    ブランチに近い遅めにしたので、ガッツリいただいて、お昼代浮かそうかな~

このあと、デザートでライチといよかんとパイナップルも食べてるし~

ピノモンテ グルメ・レストラン

食後少し休憩してから、唯一のメジャー目的地松山城に向かいます。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

でもロープウエイもリフトも使わずに足で登りますよ。
    標高百数十メートルなので、体動かさなきゃ。

最初は階段。
    これ見てロープウエイに流れるお客さんもいるかも。

登っていくと鳥居がありました。

この先の右側に東雲神社がありました。

東雲神社 寺・神社・教会

さらに緩やかな坂を登っていきます。

そんなに時間掛からずに着きました。

石垣登ってみたいな~(笑)

天気も良くていい感じですね~

見下ろすと松山の街がきれいに見えます。

天守の周りの広場です。

松山城 名所・史跡

雰囲気いいですね。
    建造後残ってる12天守のひとつなので見る価値ありますね。

松山城 名所・史跡

瓦のラインが好きな晴れ男です。

松山城 名所・史跡

天守の中に入って登りますよ。
    って、かなり急な階段。

さらに登りますよ~
    登れるところまで登りたい性格なもので~

松山城 名所・史跡

あ~、いい景色、いい瓦。
    心地良い風吹いてるし~

これは敵が攻めてきたときに鉄砲やら撃つ小窓ですね。

真ん中に焦点合わせると景色が~

あ~、こう言う写真好きです。

縦長の窓もありました。

松山市内も見えるね~

今度は小天守に登ります。

天守が奇麗に見えます。
    いいですね~。

やはりお城は落ち着きますね~

ちゃんと記念メダルは買いましょう、なことはなくもう買わなくなりましたね。
    昔、いろんなとこでたくさん買った記憶があるんですが、今はどこに行ってしまったのでしょう。(笑)

よしあきくんに会えました。
    って、誰?
    すいません、ご当地ゆるキャラ知りませんでした。

大街道に降りる途中の物産館に蛇口みかんジュースありましたよ。
    100円ですが、飲みませんでした。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

さて、そこそこ運動して汗もかいたので、温泉に行きましょう。

でも混んでる道後温泉には行きません!

奥道後温泉、そこ大好きな硫黄泉なので目指します。
    が、乗るべきバスは分かったんですが、バス停がわかりません。
    そこで近くあった伊予鉄トラベルさんにお邪魔して聞いていたら、ご丁寧な対応に結構時間が掛かってしまって、しかももらった時刻表古いみたいで、バス停着いたら、乗りたいバスの出発から数分経ってました。(T_T)

仕方が無いので、少し歩いて流しのタクシーさんでと思ったのですが、歩きすぎて流しのタクシーさん来なくなっちゃった。

でも、もう少し頑張ったらタクシーの事務所があったのでそちらで乗車して、目的地の奥道後 壱湯の守さんに無事到着できました。

奥道後 壱湯の守 宿・ホテル

ランチビュッフェと日帰り温泉 by kuniさん

フロントで、日帰り入浴したいんですけど~、と、食事するところもありますか~、とお伺いすると、昼食ビュッフェ1620円食べると、1080円の入浴料が無料になると仰る。

朝ご飯たくさん食べたんだけどな~と思いつつ、お得度からビュッフェいただくことにしました。

いろんなおかずがあって、やっぱり食べ過ぎました。
    お風呂入る前からビール(702円)追加しちゃったし。。。

食後はいよいよ大好きな温泉です。

この下にたくさんの湯船があります。

脱衣場で人がいないのでパチリ。

ここから先は・・・

とても手入れが行き届いていて、湯温も熱めからぬるめまであって、すんごくゆったりと温泉に浸かることができて気持ち良かったです。

土曜日のお昼時なので、お客さんが少なかったのも良かったかもしれません。

リピートしたい硫黄泉です。

入浴後はこちらのロビーでゆっくりしてました。

さて、1時間に1本のバスに合わせてロビーで暇つぶし。

こちらは撮影スポットだそうで、

こちらでは打掛を着て写真も撮れるようです。
    ま、着ませんが。

ホテルのロビーから露天風呂が見えました。
    手前の男湯、目が良い人には入浴してる人が見えちゃいます。(笑)

外に出てみると、実はでっかい奥道後 壱湯の守。
    右側にも建物があって、いわゆる一軒宿の温泉なんですね。

近くにもう1軒ホテルあるみたいなんですが。

こちらの入口からも温泉に繋がってるみたいです。

奥道後温泉 温泉

って、なんだか微妙なお人形が。。。

ココ入って階段降りていくと入浴した温泉に行けるみたいです。

奥道後温泉 温泉

やっぱり微妙~。

さて、バス待ち数分です。

せとうちバスの特急松山駅行きです。

バスを大街道で降りて、例によってご当地限定アルコール買ってきました。
    右は季節限定なので。

で早速美味しく飲んだら睡魔が~

しばし昼寝してました。

松山東急REIホテル 宿・ホテル

快適で朝食も美味しい by kuniさん

晩ご飯は、ネットで見つけたびいどろというお店にチャンポン食べに行こうと思っていたのですが、信号待ちしてる時にホテルの1階に入ってるこちらのお店に引き戻されてしまいました。

スリーヴァーチュー グルメ・レストラン

唐揚げ単品と野菜サラダと、

生中くださいな~

て、ここビアホールだからかアルコール飲み必須なのね~
    あ、違うか、食事はOKね~
    観光客よりも地元のお客さんが多く、外人さんはいなかったです。

おっと、野菜サラダはチョモランマ盛りだし、骨付き唐揚げはKFCで言うファミリーサイズだし、頑張って食べなきゃ。

隣のお客さんはビール飲まず、骨なし唐揚げ少なめサラダ少なめな定食食べてたんですが、は~、ふ~、と苦しそうに食べてました。

晴れ男は・・・原則に従って普通に奇麗に完食しましたが、お腹はパパパ、パーン!

なのでこの夜の行動は抑止されてしまったのでした。

3日目の朝ご飯。
    プチガッツリかなぁ。

ホテルをチェックアウトして、一応日帰り温泉2ヶ所チェックしてて、時間もあるので散歩がてら移動します。

愛媛県庁立派すね。

愛媛県庁舎 名所・史跡

松山城二之丸史跡庭園越しに松山城が見えてていいですね~

松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園

愛媛県美術館の前を通過した辺りからも良い眺めです。

ちなみに夜は松山城がライトアップされててそれも奇麗でした。(到着時のリムジンの車窓から見えました)

愛媛県美術館 美術館・博物館

お堀を渡って松山駅方向へ。

と、ここで行き先決めました。

候補1:伊予の湯治場 喜助の湯 JR松山駅前店
    候補2:東道後温泉 たかのこの湯

候補2に決定!

白鳥さんと鴨さんと一緒に移動してます。

城址公園横断してるから遠回りして戻ってる感がありますが、この先を右に曲がって、

松山市駅に来ました。

松山市駅

初めて伊予鉄道に乗って久米駅に向かいます。

久米駅から歩くこと5分程度かな。

久米駅

この温泉ではなくて、

って、この温泉は調べた時無かったよ。
    新しいのかも。

こちらの東道後温泉、たかのこの湯に来ました。

弘法大師が掘った?、見つけた?このエリアでは道後温泉に次いで2番目に古い温泉だそうです。

建物は建て替えられてめちゃくちゃ奇麗です。

たかのこの湯 温泉

例によって写真はここ人がいない瞬間の脱衣所まで・・・

こちらもいろんな湯船があって、寛げました。
    特に露天の寝湯は、温泉が流れているところに寝っ転がるので、背中からポカポカしてきて気持ち良かったです。

泉質は単純アルカリ温泉ですが、ぬめりが有るため肌がつるつるに感じました。

入浴後はロビーにある畳の間でのんびりしてました。

が、実は、このまま松山に居るときっと食べ過ぎるだろうと思って、1便早い羽田行きに変更するつもりだったのですが、ここでのんびりし過ぎたので間に合わないことが発覚。

と言うことで、ネットでササッとグルメ検索した結果、空港リムジンが発着する松山駅近くのお店に行くことになり、伊予鉄道乗って大手町まで来ました

大手町駅

その見つけたお店がここ、美ゆきさん。

美ゆき 松山店 グルメ・レストラン

写真とか価格とか確認できてないのですが、人気のちゃんぽんお願いしました。
    前夜にちゃんぽん食べ損なったので、ちゃんぽんをキーワードにして見つけたからなんです。

ランチ営業は14:00までで、13:30頃に入店しました。

ちゃんぽんをお願いすると、静かに鉄板で肉と海老と野菜の焼きが始まって、麺が加わり、白ご飯が加わり・・・ソーズで味付け?

あ、切ってないそばのそば飯なのね~
    つまり、麺とご飯がちゃんぽんなのね。

しかも麺1人前と+ご飯1杯だから相当な盛りです。

またやっちまったー!と反省しながら美味しくいただきまして完食満足。
    お代は1080円でした。

入店されるお客さんは皆さん注文されてましたね。

その後フライトまでの時間があるので、松山駅近くのファミマのイートインで食後のまったりタイム。

松山駅に移動して5分待ちで空港リムジン乗りました。

松山駅 (愛媛県)

そして松山空港に到着したのですが、サクララウンジはリニューアル工事で閉鎖中。

代わりにリフレッシュクーポンいただいたのですが、金券ではなくいただけるもの、使えるものが決まってて、今いちニーズに合わないのが残念。

松山空港 空港

生ビールが飲めるシェフズキッチンのおつまみセットにしたのですが、ハズレ感が~

生ってグラスなのね~

シェフズキッチン グルメ・レストラン

昔懐かしいけど一時も使ったことが無い占いマシンが、

ちょこちょこ並んでるセルフサービスのフードコートでした。

JALフレッシュクーポンはサクララウンジで生飲み放題と比べるとかなり差があるかも。

その後はカードラウンジであるスカイラウンジに移動してポンジュース。
    愛媛に来たらポンジュース飲まないとね。

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

JAL羽田便は737しか飛んでないんですけど、ANAは777や787飛ばしてる松山空港です。

便数同じなので、需要はあるんでしょうね。

帰りは1000円払ってクラスJにしました。

では東京に帰りまーす!

右に旋回するかと思ったんですが左に旋回。

お、見えてきたんじゃない、

DASH島だよ。

その後室戸岬を見ながら東京に向かい、

夕刻にディスニーランドやスカイツリー見ながら羽田RW22に着陸しました。

国際線ターミナルの横を通るんですが、年始めに入会したのに、先日デルタスカイマイルアメックスゴールドのステータスが条件付きに改悪されたデルタ航空と併走中。

その後行きと同じ南ウイングのゲートに到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

リムジンバスはやはり満席でチケットは次の便。
    でも空席待ちで1席空きがあり、待ち無く乗れてスムーズに帰宅できました。

道後温泉は前回の松山通過旅で利用していたので、基本的にマイナーというかディープというか、あまり観光客が来ないところを選んで、温泉2ヶ所にグルメと結構楽しめた、初めてのどこかにマイルの旅でした。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

• 犬のしぇりーさん 2018/06/08 20:17:51
    どこかにマイル、いいな~
    kuniさん こんばんは

どこかにマイル、沖縄からも離島に行けるようになったのに北海道からは無く、離島でも良いので、はまだ日本の領土のサハリンとかお願い。
    オリジナルの天守が現存するすの知らなかったので興味わき、蛇口みかんジュースって空港にあるの愛媛じゃなかった?など国内にも目を向けなくてはと思う旅行記です。
    ところで政府専用機5月31日にも羽田に駐機していました。
    新千歳以外で見たのはKULとHNDだけで、ときどき家の上を13時頃、新千歳空港へ飛行して行きます。
    当然それ系のアプリにはF15と同様に表示されていません。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/06/10 19:40:13
    Re: どこかにマイル、いいな~
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。
    この土日、釜山往復の事務処理して、安いはずのホルモンが高くてビックリでした。(笑)

どこかにマイル、どこの空港からでも実施すればいいと思うんですよね。
    サハリンが候補に出てくるといいですね~
    偶然の出会いみたいなものもあって、6000マイルはお得です。

専用機はきっと渡米準備中だったんでしょうね。
    それか、関係者前乗りかもしれませんね。
    そろそろ777に変わる時期じゃないかなと思いつつ。

• @タックさん 2018/06/06 22:40:53
    森永マックシェイク
    森永デザインは Sサイズのみ だって!甘~い。。

kuni

kuniさん からの返信 2018/06/06 23:04:25
    Re: 森永マックシェイク
    タックライさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。
    Sサイズだったんですけど、個数も限定のようですね~

@タック

@タックさん からの返信 2018/06/07 06:23:26
    Re: 森永マックシェイク
    寂し~