フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 約2か月の滞在記<br /><br />017年3月21日~5月13日<br />   約2ヶ月のフィレンツェ留学(scuola toscana)<br />5月14日~5月25日<br />   イタリア国内旅行<br />   今回はほとんど行ったことのない北イタリア&amp;サルディーニャ島<br />    ・リボルノ<br />    ・オルビア<br />    ・サッサリ<br />    ・アルゲーロ<br />    ・ボローニャ<br />    ・ヴェネチア<br />    ・メストレ<br />    ・トリエステ<br />    ・べローナ<br />    ・フィレンツェ<br />    ・ローマ<br /><br />の中で行ったお店のうち『ここは是非!』と思えるお店を紹介します。

イタリア・グルメ編

2017/03/19 - 2017/05/25

aico78

aico78さん

2017年 約2か月の滞在記

017年3月21日~5月13日
約2ヶ月のフィレンツェ留学(scuola toscana)
5月14日~5月25日
イタリア国内旅行
今回はほとんど行ったことのない北イタリア&サルディーニャ島
・リボルノ
・トリエステ
・べローナ
・フィレンツェ
・ローマ

【フィレンツェ】ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ!

★おすすめは次の二軒★
    共に地元の人が多く集まるお店。
    20時以降だと予約を取らないと入れないかも。

Trattoria Anita
    Via del Parlascio, 2, 50122 Firenze FI
    サンタクローチェ教会の近くに有ります。
    フィレンツェ家庭料理のお店。

Del Fagioli
    Corso dei Tintori, 47-r, 50122 Firenze FI
    ビステッカと言えばこのお店!
    こちらもサンタクローチェ教会の近くです。
    他にも有名店はたくさん有りますが、私はこのお店のアンティークな感じと店員さんの温かみのある対応が好きです!

Trattoria Ruggero
    Via Senese, 89/R, 50124 Firenze FI
    ポンテ・ロマーナを越えたところなのでちょっと遠いですが、トスカーナ料理のお店。こちらもほっこりするお店です。

【フィレンツェ】PIZZA

写真は大好きなGusta Pizza。

★その他のおすすめ★
    La Bussola
    Via Porta Rossa, 56r, 50123 Firenze
    Toscana NO.3だったかな?洋梨とナッツのピザがめちゃ美味しい!「えっ...」と思うかもしれないですが、騙されたと思って是非!

Fratelli Briganti
    Piazza Giovanbattista Giorgini, 12/R, 50134 Firenze
    ピッツァリアなんです。もちろんピザもいいんです。が、トマトソースのスパゲティは絶品です!現地でも有名で、地元民に愛され続けているお店。中心地からは離れてますが、行く価値有りです!

グスタ ピザ ピザ

【フィレンツェ】スパゲティ
    こちらがFratelli Brigantiのスパゲティ!
    100% トマトだけで水分をとっているソースは濃厚で絶品です!

【フィレンツェ】カフェ
    イタリアと言えばやはりcaffe。

基本的にミルク入りは朝しか飲まないもの。
    イタリア人に言わせると
    ”朝以外にミルク入りのコーヒーを飲むなんて「気持ち悪い」”。
    らしいです。

BARよって、地域や場所によって違いがあるものの
    「カウンターで立ち飲み」と「着席」だと料金が違うのが一般的。

ちなみにカフェの発音は「フェ」にイントネーションを置いて発音します。

写真は"Volume"
    Piazza Santo Spirito, 5/red, 50125 Firenze
    昔工房だった店舗をカフェに改造したお店で、アペリティーヴォも楽しめます。
    めっちゃ雰囲気良し!

★その他にお勧めのカフェ★
    La Menagere
    Via de' Ginori, 8/R, 50123 Firenze FI
    店内はカフェエリア、レストランエリアに分かれています。
    使用している食器類の販売をしていたり、
    店内には花を売っている一角も。
    ピアノもあってとにかくおしゃれ!
    金額もそこまで高くなく、居心地のいいお店です。

Oibò
    Borgo de' Greci, 1, 50122 Firenze
    サンタクローチェ協会の目の前にあります。
    同じ建物の上の階に語学学校が入っていることもあって、店員さんが対応になれてる&安いです。
    夜はお酒を飲むところになるけど、昼間はカフェです。

ちなみにこちらがLa Menagereの店内の一角。

【トリエステ】カフェ
    Caffé Tommaseo
    Piazza Nicolò Tommaseo, 4c, 34121 Trieste
    トリエステと言えばコーヒー!
    中でも1830年創業で、最古のカフェのひとつと言われるこのお店。
    海沿いにあって(でも、目の前は車通りの激しい通りだけど)海風が気持ちいいテラス席のあるお店です。
    同じくトリエステ生まれのillyを使ってます。

【フィレンツェ】その他のお店

Buoneria
    Via del Fosso Macinante, 4, 50144 Firenze FI

パスクア限定メニューということでオーダー
    イカの中にはソテーしたほうれん草がたっぷり入っていました。
    プリンのような形をしたのは、カボチャのプティング。

このお店、本当はPizzaがメインのお店らしいです。
    夏場はテラス席もあるらしいけれど、
    行ったのは4月。
    まだ肌寒かったので店内の席でいただきました。

【ボローニャ】
    Simoni Laboratorio
    Via Pescherie Vecchie, 3/b, 40124 Bologna
    ボローニャと言えば『モルタデッラ』!
    サルメリアなので、生ハムなどもオーダーできます。このお店周辺は飲食店が密集していますよ。

【サルディーニャ・アルゲーロ】
    Ristorante Pizzeria Il Pesce D'oro
    Via Catalogna, 12, 07041 Alghero
    サルディーニャ・アルゲーロにある海鮮料理のお店。
    サルディーニャのワインやチーズのラインナップも豊富です。
    海沿いにある『観光客狙い』な店よりも質がいい。価格も高くはありません。が、海鮮に対して舌が肥えている日本人には物足りなさを感じるかも。

【ヴェローナ】Pizza
    Ristorante Pizzeria Liston da Barca
    Via Dietro Listone, 19, 37121 Verona
    アリーナのすぐ近くだったのでランチで利用しました。
    カルッツォーネを頼んだらハートがついてきた!
    他のテーブルで頼んだ人のところにはついてなかったので女性限定サービスかしら?
    ほっこりしました。
    多分味が少し濃いめ。でも、疲れてた&めちゃめちゃお腹が空いてたのでちょうどよく感じました。

【フィレンツェ】アルコール
    写真は前出のVolume。
    ドリンク一杯と軽いおつまみプレートがついて10ユーロ。

Soul Kitchen
    Via de' Benci, 34R, 50122 Firenze
    こちらもドリンク1杯とフードは10品位だけど食べ放題がついて10ユーロ。
    学生さん御用達のお店なので味より量!味はあまり期待しないでください。

Gallery
    Via dei Benci, 30/red, 50122 Firenze
    こちらも同じくアペリティーボは10ユーロ。
    ビーガン向けの料理もあり、同じく食べ放題。
    種類は少ないけど、まだ食べられる。

Oibò
    前出のこちらもアペリティーボ10ユーロ。
    同じく料理は食べ放題。こっちはかなり食べれる内容。ただ、混んでます。そして、日によって料理内容にムラがある。

Bella Blu
    Via Lungo L'Africo, 96/r, 50137 Firenze
    こちらも10ユーロ。ちょっと遠いのでサッカーみた帰りなんかにおすすめです。料理も美味しい。

The Lion's Fountain
    Borgo degli Albizi, 34, 50122 Firenze
    いわゆるパブ。店内では大抵サッカーが流れてます。学生証があると学生価格に!無いとワイン一杯7ユーロ。高い。。。
    女性だけで飲んでいるとナンパが激しいのでご注意を。
    あと、誰でも店内では入りできるので、荷物から少し目を話すと盗難の危険も!一度一緒に行ったグループの一人が取られそうになったので注意してください。

Yab Discoteca Firenze
    Via dei Sassetti, 5/r, 50123 Firenze
    ディスコです。大学生くらいのかなり若い層が多め。入場&ワンドリンクで13ユーロだったかな?
    音楽も若めです。たちの悪いラグビー部員たちの御用達なので、いたら近寄らないのが吉。

Rex Cafè
    Via Fiesolana, 25r, 50122 Firenze FI
    クラブとバーの間くらい?YABに比べれば年齢層は高め。お酒の種類も多いです。

Sabor Cubano
    Via Sant'Antonino, 64R, 50123 Firenze
    フィレンツェにいながらキューバが味わえるお店。日本的な言い方すると飲み屋さん。内装も可愛いし、店員さんの衣装も素敵。

【フィレンツェ】パニーニ
    Pino's - Salumeria Verdi
    Via Giuseppe Verdi, 36//R, 50122 Firenze
    4.5ユーロ!お昼時は行列ができるお店です。
    メニューのネーミング&店主が面白いのも人気のポイントです。

All'Antico Vinaio
    Via dei Neri, 74/R, 50100 Firenze
    有名店。常に観光客で大行列です。
    サルメリアが運営している店舗なので間違いはないです。
    土産話にはなると思うので、大行列に並んで食べてみるのもいいと思います。
    が、覚悟が必要な行列です(笑)

【フィレンツェ】ジェラート
    写真はNeri。ピスタチオを食べればそのお店の質が分かる!
    そして、中心部のコテコテデコレーションのジェラートはジェラートではない!
    好みの味のお店を探すのも楽しいですね。
    相場は写真サイズ2種類選べて1.5~2ユーロです。
    大体どこのお店もイートインスペースがあります。
    深夜までやっているので、飲んだ後に食べに行くのもありです!
    特に記載がなければ「カウンターで注文→会計」タイプです。

Gelateria Dei Neri
    Via dei Neri, 9/11, 50122 Firenze
    サンタクローチェ協会の近く。ピスタチオが超おいしいです。

Gelateria Santa Trinita
    Piazza Dei Frescobaldi, 8/red, 50125 Firenze
    トリニタ橋をサンスピリト側に渡った角地なのですぐ分かります。

Gelateria La Carraia
    Piazza Nazario Sauro, 25/r, 50124 Firenze
    カッライア橋を同じくサンスピリト側に渡った角地です。ピスタチオと
    Cioccolato fondenteが最高です。
    立地だけだと上記のお店と間違いそうになりますが、こちらも美味しいです。

Gelateria Della Passera
    Via Toscanella, 15/red, 50125 Firenze
    オープンしている時に出会えたらラッキーなお店。(という私のイメージ)
    何度言っても開いてなかったのですが、5度目のチャレンジくらいでやっと買えました。作れる量も少ないらしく、売切れたら閉店するそうです。

Festival del Gelato
    Via del Corso, 75/red, 50122 Firenze
    レプッブリカ広場の近くですが、ちょっと隠れた感じがあるお店です。
    中心部にありながらお手頃価格。ちょっと休憩にはもってこいです。

Gelateria Badiani
    Viale dei Mille, 20/r, 50131 Firenze
    高級店です。美味しい。お土産にしても喜ばれます!
    最初にキャッシャーでお金を払い、レシートをカウンターに持って行って注文するタイプのお店です。

Vivoli
    Via dell’Isola delle Stinche, 7r, 50122 Firenze
    ひっそり感のある立地ですが、現地人たちに人気のあるお店です。
    カウンターで注文し、後からキャッシャーで会計しましたが
    もしかしたら先に会計しするパターンだったけど対応してくれたのかもしれない感じでした。

Gelateria Cavini
    Piazza delle Cure, 19-23R, 50133 Firenze
    中心市から外れていることもあり、地元の常連さんが多く見受けられる店舗です。
    テラス席もあります。ここのCioccolato fondenteも美味しかった!

ジェラテリア デイ ネーリ スイーツ

【ローマ】
    Ristorante Pizzeria da Michele
    Via Merulana, 236/237/238, 00185 Roma
    写真のお店。イタリア国立東洋博物館の近くです。
    通り沿いに面しているので分かりやすいと思います。イタリアの夕食時間に訪れてしまったので、店内は空きがなく唯一1席だけ空きの出たテラス席で食べました。カメリエーレの対応が素晴らしいお店。ここは是非また行きたい!

Berzitello Ristorante
    Via delle Quattro Fontane, 32, 00184 Roma
    レプッブリカ広場近くに来たので、折角なのでカルボナーラを食べに。
    メニュー表の背表紙側に日本語の記載がありました。が、キャプションがなく、単に料理名を日本語にしただけだったので、多分大抵の日本人には意味不明だと思います。聞けば内容を英語で説明してくれます。
    後から知ったのですが、観光本に紹介されてたらしい。

Mario'S A Trastevere
    Via del Moro, 53/55, 00153 Roma
    トラステヴェレにある家族経営のトラットリアです。ちょっと味は濃いめに感じました。混んでる時間帯は従業員はピリピリしてます(笑)が、落ち着いてくると『味はどう? 』『チーズかける?』『もう一杯飲む?』『どこから来たの?』など気さくに声をかけてくれます。良しと出来る価格出し、客扱いされ過ぎないのも温かみがあって私は好きです。