2018/05/28 - 2018/06/01
908位(同エリア1930件中)
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,004,762アクセス
2018年5月28日(月)~6月1日(金)の日程で、ラオスの古都ルアンパバーンに行ってきました。
ザ・アジアワールド『ベトナム航空で行く 満足度の高い観光地一位に選ばれた♪世界遺産・ルアンパバーン 日本語ガイドの送迎付 5日間 マイラオホーム ブティック ホテル「スーペリア」』という長い名称のツアーに参加しました。
短い滞在の中に自然あり、文化遺産あり、ご当地グルメありの、とても楽しい旅行になりました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
早くも旅行最終日です。
今朝は朝食時間まで部屋でのんびり過ごしました。
7:00に朝食。
今朝はブッフェスタイルでした。
クレープがあったので皿に盛ってチョコとシロップをたっぷりかけます。 -
お粥はやっぱりおいしいです。
どれもなかなか美味しいものでした。
ひき肉の野菜炒めがとても美味しかったのでおかわりしてご飯に混ぜて食べます。
すごく美味しいです。 -
今日はオプションツアーも何も申し込んでいないので、帰る時間までゆっくり街を観光します。
すっかり見慣れた朝市の通りを歩いて行きます。
昨日の塩焼きと同じ種類らしき魚が売られています。
どれもかなりの大きさです。やはり川が大きいので魚も大きくなります。 -
ナマズも売っています。
メコン川にはメコンオオナマズという巨大魚が生息しているらしいのですが、さすがにそれは売っていませんでした。 -
メコン川沿いの道路を歩きます。
メコン川とナムカーン川の分岐点、先端のリバー・ビュー・パークに来ました。
公園に面したビューポイントカフェ。
川を眺めながらここでお茶しようと思っていたのですが、どうやら営業時間ではなかったようで、入れませんでした。 -
ビューポイントカフェの近くに川辺に降りる階段があります。
対岸に渡る木の橋があります。
小屋に係りの人がいるのでお金を払って渡らせてもらいます。
往復で10000キープでした。 -
竹を編んだものが敷かれています。
これはかなり面白かったです。周囲の風景にとても良くなじんでいます。 -
対岸に渡りました。
ここからバーン・サーンコーンとバーン・シェンレックの村へ向かいます。 -
川岸から土手を登ると小さなお堂がありました。
特に観光スポットではなく、地元の人々の信仰の場でしょう。 -
離れたところにも小さな祠があります。ノライヌがいたので近寄るのはやめました。
織物工房とショップが点在している村です。
紙漉き工房もあります。
もっと鄙びたアジアの村をイメージしていたのですが、アスファルトで舗装された大通りにめんしてお土産店が数件並んでいました。
そこに中国人団体がマイクロバスで乗り付けて来て見物に来ていました。
ちょっと期待外れだったかなぁ。 -
小さい子供がかわいらしい。
紙漉き工房。
笹の葉や花びらを一緒に漉いてきれいな紙に仕上げています。 -
こちらは織物工房。
内部を見学できるようになっています。 -
お土産店の並ぶ通りのはずれにあったお寺。
地元の人たちのためのお寺なのでしょう。
静かでいい感じでした。 -
ショップの方に戻ってきました。
ラオスのお店の人はしつこく売り込んで来たりしないので気が楽です。 -
村の中央通りから外れて細い路地を歩いてみます。
メコン川に降りて行く階段。
静かでのんびりしています。 -
バケツで水浴びする子供。
大通りに戻りました。
もう一つお寺があったのでのぞいてみます。 -
ここはあまり手入れが行き届いていないようでした。
お坊さんがいないのかも。 -
見たことのないきれいな花が咲いている樹木がありました。
南国っぽくて良いですね。 -
先ほどの橋を渡ってルアンパバーンの街に戻ります。
世界遺産都市ルアンパバーンのシンボル的寺院、ワット・シェントーンを観光します。入場料は20000キープです。
最後の寺院観光です。
一番豪華そうなお寺を残しておきました。 -
このお寺はとてもゴージャスです。
どの建物も派手な装飾が施されていて見ごたえがあります。
これは霊柩車庫。 -
1960年シーサワンウォン王の葬儀で使用された霊柩車が納められています。
ラオスのすべての寺院の中で最高級の美しさを誇る寺院なのだそうですが、観光客はまばらでゆっくり鑑賞できるのがとてもありがたいです。
本堂の正面の様子。
湾曲した屋根が折り重なっているのがルアンパバーン様式の特徴ですね。 -
内部はこじんまりとしていますが、とても美しい。
本堂の隣にあるレッド・チャペル
中には寝仏像があります。
本堂裏側の「マイ・トーン(黄金の木)」。
メコン川のほうに降りる階段から寺院を後にします。
メコン川沿いの通りは何度も歩いたので1本中の道、クンスワー通りを歩いてみました。
何か丸く薄く伸ばして表面にゴマをまぶしたものが干されています。あとで市場を通ったら同じものが売られていました。 -
続いて支流であるナムカーン川の方に来てみました。
こちら側には来たことがなかったので最後に歩いてみようということになりました。 -
にぎやかなメコン川岸と対照的に、こちらはとても静かなエリアでした。
川幅も狭く流れも緩やかなので、癒しスポットレベルがさらに上がります。 -
いきなりスコールが始まりました。
ちょうど近くにJOMOというチェーン店のカフェがあったので、
休憩を兼て雨が上がるのを待ちます。 -
ライムのスムージー
さっぱりとした酸味がとてもさわやかで美味です。 -
パッションフルーツジュース。
甘くておいしい。どちらの飲み物も20000キープでした。
案外安いですね。 -
冷房の効いた快適なソファーでジュースを飲んでから、雨がやむまでテラスでのんびり時間を潰しました。
こんなにまったりとした旅行は経験したことがありません。
なかなかいいもんですね。 -
対岸の村の子供たちでしょうか、川で楽しそうに遊んでいます。
この辺りはバックパッカーが利用する比較的安価な宿が並んでいるようです。
夜遅くまでやっているバーや、ナムカーン川沿いに寝そべって過ごせるカフェなどもあります。
こんなところに長期滞在していたら、日本に帰れなくなりそうです。 -
アジアの子供はみんなかわいいですね。
最後の観光地、伝統芸術民族センターに向かいます。
裏道から入ってしまったようです。
民家の隙間の細い路地を進みます。 -
伝統芸術民族センターに到着しました。入場料25000キープ
カバンを入口で預けます。カメラ撮影はOKです。
日本語の解説ブックを貸し出してくれました。 -
ラオスの少数民族の伝統的衣装などを展示しています。
ナイトマーケットの商品もそうですが、ラオスの刺繍工芸はとても美しいと思います。デザインが緻密で落ち着いた色合いが良いですね。
この博物館にはお土産店も併設しています。ここの商品は街の店よりもグレードが高いものが置いてあります。でも値段はそれほど高くないので、こういうのが好きな方にはおすすめの観光スポットだと思います。 -
ダラート・ダーラーという市場に出てきました。
ここは中国製やタイ製の日用雑貨を扱うテナントが入っている市場だそうです。 -
ツとシの区別は難しいですね。
再びスコールが始まりました。
ダラート・ダーラーから通りを渡って交差点の角にあった食堂に入ります。 -
カオ・チーというフランスパンを使ったサンドイッチ。
街中で売られている軽食です。旅行前からぜひ食べてみたいと思っていました。
予想どおりとても美味しいサンドイッチでした。 -
ルアンパバーン最後の麺料理。
私は麺好きなので毎食のように麺料理を食べていました。
毎日食べても飽きのこない、上品な味わいです。
ここのお店の麺料理はかなり美味しかったです。オシャレなレストランより案外街の食堂の方が美味しかったりするのは日本と同じですかね。 -
食べ終わる頃にはまた快晴になっていました。
今回は観光中に何度かスコールに会いましたが、いずれもうまく雨宿りができたので、一度も濡れることはありませんでした。ラッキーです。 -
夕方にホテルまで現地ガイドさんが迎えに来てくれます。
あらかじめレイトチェックアウトを申し込んでいたので、部屋でシャワーを浴びて、ベッドに寝転がりながら休憩します。
ホテルに帰ってくる途中に市場で買ったかりんとうとかぼちゃのチップス、残ったわずかのキープを全部渡して交換してもらったミカン4つ。
それから初日に買ったバナナの残りを食べながら帰りの支度をします。 -
ルアンパバーンからハノイ経由で成田に帰ります。帰りは全部ヴェトナム航空でした。
ルアンパバーン~ハノイ間は気流の関係でかなり揺れました。そのせいか、機内食はなしで、最初に水が1杯配られただけでした。 -
ハノイ空港でまた5時間ほど待ち時間になりました。おなかが空いてきたので一番安そうなレストランを探します。第2ターミナルの一番端、36番ゲート近くのレストランに入りました。
これが正真正銘、最後の麺料理です。ビーフのフォー4.5ドル
かなり美味しかったです。 -
チャーハン、7ドル。
これは冷凍食品っぽい味でしたが、炒め物についてきた甘い醤油をぶっかけたら美味しくなりました。 -
空芯菜炒め1.5ドル
私の大好物です。アジア旅行に来たらこれが食べたくなります。 -
空港での待ち時間の長さが、今回の旅行の唯一の不満点かもしれません。
とにかく長いですね。だからこそ安くできているのでしょうから文句は言えませんが。 -
最後の機内食、肉料理です。
深夜発、成田に朝到着の便なので、寝不足で味は良くわかりませんでした。 -
こちらは魚。味は良くわかりませんでした。
短い旅行期間でしたが、ルアンパバーンは狭いので十分観光することができました。
ヨーロッパの旅行者に人気があるようですが、確かに彼らが好きそうな、一昔前の素朴なアジアのおもかげを残す観光地だと思います。
いつも観光名所を精力的に巡り歩くバタバタした旅行をしている私たちも、今回だけはのんびり、ゆったりの時間を過ごすことができました。
もっと歳をとったらもう一度訪れてもいいかな、と思いました。
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ 2018/05/28~2018/06/01 ラオスの古都 ルアンパバーン5日間の旅