ニューヨーク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は日本にいるときから話題になっていたヤンキース田中投手とエンゼルス大谷選手のメジャー観戦に行ってきました。

久しぶりニューヨークひとり旅と大谷くん3日目。

2018/05/25 - 2018/05/30

rilyさん

朝起きたら雨が降ってました・・・。
    しかも風も強い!

お天気チャンネルによると嵐が近づいているようでした。
    朝イチの時点では夕方まで雨予報。
    日本でお天気チェックしていたときにはこの日は晴れ予報だったし、普段東京ドームでの野球観戦が中心なのでまったく気にしてなかったけど雨で順延になったとしても払い戻しってないのだとか。。
    同じカードの別日程とか再試合の日に振替はあるようです。
    中止になった場合はまたニューヨーク来るかなー、なんてのんきに考えながら朝ごはん。

いつもの眺めも霞んでいて見えません・・・。

ガイドブックなどによるとプレイボールの2時間くらい前から中に入ることができ、選手がキャッチボールしているところなど観ることができるとのこと。

寒いので1時間半くらい前に到着するように行きました。
    地下鉄で30分くらい。
    埼スタに向かう埼玉高速鉄道の車内みたいなことを想定して電車に乗りましたが各車両に数組試合観戦の人がいるかな、ってくらいな感じでしたがスタジアム前に来てみるとすごいたくさんの人!!!!
    テンションあがります。

チケットには入場ゲートの記載がないのでどっから入るんだろうとgoogle先生に聞いてみたら内野席はどこからでも入ることができるとのこと。
    外野席はゲートの指定あるみたいです。

駅からすぐのゲートはすごい混んでいました。

日本の取材の人が多い。
    ゲートで並んでいるときも日本人撮影クルーの人から日本人が取材受けてました。

すごい大きい!

スタジアム内をうろうろしているときにピー!!!!と大きな笛の音が。
    振り返ってみると顔が血だらけの女の人が救急隊に運ばれているところでした。

しばらく待ってみましたが大谷くんも田中マー君も練習に出てきてなかったようでした。

ちなみに、入場の際に荷物チェックあります。
    お水なら持ち込み可、としている方もいますがこの日はお水も持ち込めませんでした。

寒すぎて中をうろうろします。

ハンバーガー屋さんとかたくさんあったり、VIP用のレストランがあったりしてますが、前日の胃もたれが長引いて食べる気になれず。。。
    そして、前日まで30度近くあったのがうそのようにこの日は15度くらい。しかも強風。
    野球観ながらビールのつもりでしたが、とてもそんな気になれませんでした・・・。

大谷くん。

ゲーム前、国歌斉唱があります。
    全員脱帽、起立してます。(よく見ると全員じゃなくて帽子かぶったままの人とかいました)

田中マーくん。

1か月以上前、金・土・日の連戦で金曜が大谷くんが投げる、土曜休養日、日曜DHというネット予想があり、また、日曜はデーゲームだったのでなんとなくチケットを取ってみました。
    その後、大谷くんの捻挫があって日程が変わって、投げ合いになる、などなど情報が一転二転しましたが、どちらにしても注目浴びる試合を観ることができました。

次は大谷くん。

攻守が変わるときモニターに客席が映りますが、海兵さんが映ると拍手が大きくなります。

フォアボールで出塁したところかな。

それにしても寒い・・・。

日本のような鳴り物の応援がないのでボールの音が聞こえます。
    客席の人がファウルボールを取ると周りの人みんな拍手してます。
    明らかなファウルボールでもすごい盛り上がっていてプロ野球の試合とは違うかんじがあります。

屋根のあるシートだったので座って観ることができましたが、わたしたちの席の後ろは立ち見の人がたくさん・・・。雨に濡れるとか、もっと観にくい席だったとかなのかもしれないですがずっと立ち見してるってすごい。
    半分以上が日本の人で、警備の人にこの線から出るな、とかここから出てけ、的なこと言われてましたがみなさんわかってないのか、わかっていて無視しているのかそのまま居続けてました。

チケットのエリアチェックは結構厳しくやってる感じでした。

柱を風よけにしたりして我慢しましたが耐え切れず6回で帰ってきました。
    田中投手も6回で降板したようです。
    大谷くんの活躍を楽しみにしてたのでちょっと残念でした。

たぶん行きは161 Street - Yankee Stadium Stationから来ましたが、スタジアムを出たところで遠くにTargetの看板が見えたので行ってみることに。
    Yankees-E. 153rd Streetからの眺め。

Targetは駅からすぐのように見えたけど結構遠くて、黒人の人ばっかりで一瞬びびる。
    ちょっと欲しいTシャツあったけどレジがすごい混んでいて結局何も買わずに帰ってきました。
    Targetが入っているショッピングセンターの近くを歩いていたら黒人の男の子5人くらいが三角コーンを投げて遊んでました。
    ワイルド。。。というか、やっぱりハーレム地区が近いだけあってこわい。

ハンバーガーで胃もたれしたのでアジア料理を食べたいなと思いチャイナタウンに来ました。

建物とかニューヨークと思えない雰囲気になる、と書いてた方がいましたが、それよりも街中を歩く人の雰囲気が変わったと感じます。
    中国系が増えたというよりも、道端で立っている人多いとかツバ吐いてる人がいるとか・・・。上海で見かけた風景に近い。

ジョーズシャンハイに行ってきました。
    ニューヨークに留学していた人が絶賛していたから行ってみたけど台湾の小龍包の方がおいしいかったなー。
    日本のジョーズシャンハイみたいなオシャレ感ないです。

番号札もらって順番くるのをおとなしく待っていたら飛ばされてました。しかも1人の人を先に入れてくれるんではなくて、1席空いたところに押し込まれるから空くのを待たされました。
    食べ物屋さんで順番まだか、とか、食べ物がこない、とか言って怒るのなんかやなんだけど、アピールしないといつまでも取り残されそうな雰囲気です。

ヤンキース観戦帰りの日本人を数人見かけました。

カードは使えないけどサービス料込なので計算しなくて済みます。
    この旅で現金使ったの、このお店だけでした。

遠くにクライスラービル。

ホテルの前。
    ニューヨークぽい雰囲気あります。

コロンビアの薄手マウンテンパーカーみたいなのに長そで2枚にTシャツ、タンクトップと重ね着していましたが寒かった・・・。
    冬物コートやユニクロのダウンみたいなの着ている人いました。

きのうより更に窓明かり少ないように感じます。

前回は美術史を専攻していた学生だったのでいくつか美術館に行きました。今回も美術館めぐりしたかったのですが、時間がない・・・。
    最終日は午前中にホテルを出ないとならないので実質明日1日だけです。

あっという間。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 105円/日~

アメリカの料金プランを見る

ニューヨーク(アメリカ) で人気のタグ