日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、浅草を東武特急「けごん」で達ち、13時集合で古河電工日光事業所を訪問。130年を超える歴史を持つ由緒ある工場である。銅、アルミの一貫製造で、その利用は、最近ではパソコン、自動車部品までつかわれている。まさに産業の米である。研究開発のお話を聞き、時代の変化とともに成長していたことが分かった。久しぶりの重厚な工場見学であった。そのあとは、子会社である水力発電所を見学。中禅寺湖の水を利用し、4つの発電所をカスケードにつなぎ、水を無駄なく利用し、まさにクリーンでエコの工場となっている。この電気は、日光事業所の電力をすべて賄っている。見学が終わってから、バスで、中禅寺湖にある中禅寺金谷ホテルへ。夕食と共に見学での質疑も行われ、有意義な時間を過ごした。

合宿・工場見学(第一日目)

2018/05/31 - 2018/05/31

kabakabachanさん

社員・団体旅行
観光バス 私鉄 徒歩
団体旅行

東武鉄道浅草駅

特急けごんで日光へ、約2時間

• 社内

社内

隅田川の素晴らしい光景

浅草を出るとすぐにスカイツリーが見えます。なかなか写真は撮りにくい

東武日光駅構内

• 外観

外観

工場の景観

ここで夏は、地元の人を招いて盆踊り

昨日からカモの子供が泳ぎ始めたそうです

いろは坂をのぼる

中禅寺湖付近のお店

鳥居と中禅寺湖

中禅寺金谷ホテルへ到着

フロント前の暖炉、クラシックな感じ

部屋前の風景

玄関付近

金谷ホテル庭園のツツジ

大浴場と露天風呂(硫黄のにおいが久しぶり)

山の斜面一面にツツジ

国道からの入り口