九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年イギリスに行った際にマイルが貯まったので、<br />今回は香港、マカオ、深セン、台北に行ってきました~。

マイルを使って周遊してきました5

2018/05/11 - 2018/05/16

てんでん東京さんさん

去年イギリスに行った際にマイルが貯まったので、
今回は香港、マカオ、深セン、台北に行ってきました~。

鉄道 徒歩

さて5月15日(火)です!
    今日もいい天気。
    今回の旅行はずっと傘使ってないですよ!

で、いつものごとくw台北でも朝マック。
    ホットケーキ付き!

今日は初めて九分まで電車で行ってみます~

台北駅

券売機の横に路線図があったので
    こちらを頼りに電車に乗ります。
    これがあれば乗り越さないしね。

と、思ってたら一番早い電車は
    区間車で瑞芳行きでした!w
    これに乗れば間違いない。

ホームで待ってたら特急来たよ。
    普悠瑪?ぴゅうまっていうのかな??

さて、瑞芳行きが来たので乗りますー!

1時間ちょっとで終点瑞芳に着きました。

瑞芳駅

ちゃんと出口もわかりました。

九分の行き方サイトで確認してバス乗り場発見!

どのバスに乗ればいいかわかりやすく書いてありました。
    たしか856がすぐ来たような・・・

もうすぐ九分老街に着きそうな手前で
    全然車が動かない・・・・
    みんな降りてっちゃう・・・
    20分くらい待ってたけど、googleマップで見ると
    歩いていけそうな感じだったので
    歩いて移動。

九分のセブンイレブンの前です。
    なんか道を完全にふさいでなんかイベントやってました。
    爆竹のかすがすごいことになってた・・・・

で、九分の狭い道を上がろうとしたけど
    ここでもなんかいるし・・・
    なんか掻き分けて進んでいきます・・・

勢いよく進んで景色のいいところに・・・
    でもどこだろ?w

おすすめの芋圓屋さんがどこだかわからず
    名前で探して何とか発見!

阿柑姨芋圓 スイーツ

無事たどり着きましたw
    温かいのにしようとしたけど
    冷たいのがいいよって、お兄ちゃんが言うので
    そちらに。まぁしゃりしゃりが良かったかな。

阿柑姨芋圓 スイーツ

階段を下りていくとワンコが

ここが有名な場所みたい・・・
    実はジブリの映画知らないんです・・・・

みんなここから写真撮ってたので・・・・

阿妹茶酒館 カフェ

こちらは別の角度から

さて、見るものは見たので帰ります~。
    今度はどのバスが来るかな??

帰りもまだイベントをやっていて全然動かない・・・・

なんとかゆっくり動いてまた瑞芳駅まで着きました。

瑞芳駅

瑞芳駅のホーム。
    昔っぽい感じがいいね。

さて、台北に戻ってきて
    西門の天天利ってところに
    ルーローハン食べに来ました。

天天利美食坊 地元の料理

とりあえず、みなさんおすすめの
    タマゴのせにしようかなー?

きたー!
    うんうん、卵あるとおいしいねー。
    大でもよかったかもー。

さて、そのあとはデザートとして
    氷の怪物 路地に来て見ました。
    ※スポットが無い・・・

メインに2つトッピング選びました。
    栗と白玉~

きゃわいい!
    甘すぎずあっさりおいしいです。
    目玉も食べられるかどうか?
    チョコっぽい感じで食べちゃいましたw

時間が中途半端だったのか誰も居ませんでしたww

そのあとは、士林市場の夜市に来ましたー

士林市場 市場

MTR降りて市場に行く前のところで
    並んでました。
    でっかいフライドチキン。
    買ってみましたが全部食べきれず・・・w

士林市場の中にあったお寺っぽい。
    今見たら日時が表示されてるんですねw

今日は以上です~。