深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年イギリスに行った際にマイルが貯まったので、<br />今回は香港、マカオ、深セン、台北に行ってきました~。

マイルを使って周遊してきました3

2018/05/11 - 2018/05/16

てんでん東京さんさん

去年イギリスに行った際にマイルが貯まったので、
今回は香港、マカオ、深セン、台北に行ってきました~。

鉄道 徒歩

5/13(日9です。
    やっぱり朝は朝マック!
    面倒なくて味も安心なので・・・
    昨日よりちょっと豪華にホットケーキ付き。

SIM2Flyは中国が別料金のため、
    今日は日本のauのSIMに戻して
    世界データ定額を使います。
    毎月1回分は無料になりますし。コレでお出かけ。

と、その前に午前中はヴィクトリアピークに山登り。
    日曜なのでトラムは混んでると思ってバスにしました。
    昨日ちゃんと中環のバスターミナルの乗り場を確認済み!

中環(交易廣場)巴士総站 バス系

この15番バスで。

9.8ドルは安い。結構時間はかかりそう。

山頂までバスであっというま!
    夜だともっときれいなんでしょうねー。
    今度は夜に。

ビクトリアピーク 山・渓谷

帰りのバスでビアードパパ発見!
    香港に進出してたんだ~

あ、昨日のザリガニおにぎり。
    セブンイレブンで買いました!

中は海老のような感じもするけど味が薄い。
    一度でいいかな?w

そんなこんなで、午後にやっと深センに向かいます。
    MTRで羅湖まできました。
    結構遠かった・・・

羅湖駅

MTR羅湖駅は出ることが出来ないみたいで、
    そのまま中国側に進みます。
    ここでもe道が役に立つのですが
    オレンジの進んだ先にあるe道は香港の方用のようで
    外国人のe道は右側のオレンジ側のさらに右の右のほうに
    進まないとエラーになりますのでご注意!!

なんとかわからないなりに香港は出国して
    中国に入国する前にところ。
    ちょうど川の上っぽい感じのところ

はい、無事に中国に入りました!
    中国側の羅湖です!

羅湖口岸 その他の交通機関

以前に上海に行ったときに残ってた中国元が役に立ちました。
    カードを買うほど乗らないので、1回券を。

羅湖駅 (深セン市)

とりあえず電子街らしいという、華強路ってところまで来ました。

華強路駅

それっぽいビルを見て回りました。

華強電子世界 百貨店・デパート

この日もめちゃめちゃ外は暑くて
    ノープランで歩くにはきつすぎて・・・
    日本の夏よりつらかったw
    面倒なのでまたマクドナルドww

auの世界データ定額はちゃんと中国で使えました。
    twitterもLINEもgoogleマップもOKです。

で、歩きつかれて香港に戻ってきました~。

晩ご飯的なのは、ホテルの近く、佐敦にある
    麥文記麺家にしました。

麥文記麺家 中華

このワンタンメン、写真で見てもゴムみたいw
    噛み切れないんですよねー、
    スープもワンタンもおいしいんですけど。

で、今日は終了~