長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なかなか予約の取れない或る列車、海側の席が空いたのをみつけて即、予約。 長崎コース 午後の便に乗車しました。 一昨年、大分コースで、山の緑と美味しいスイーツで癒されました。<br />今回、スタッフの方達が、私の還暦を祝って下さり、感激で胸いっぱい。 雨でしたが、大村湾の静かな海の風景に心が洗われました。 食事もスイーツもワインも九州の美味しさが凝縮されてます。

或る列車 長崎から佐世保へ 海を眺めてお洒落なスイーツ満喫

2018/05/13 - 2018/05/15

Tomo

Tomoさん

JALグループ ANAグループ

乗車すると別世界。夢かと錯覚するような美しさです・

天井には6つ葉のクローバーもあります。見つけるのが楽しい。

調度品も木でぬくもりが感じられます。

こちらのカウンターで美味しいお料理・スイーツ作って下さいます。

列車の精巧な模型が飾られてます

通路の組み木細工が金色に映えてます

車両の繋ぎ目も金色に輝いてます。

こちらの通路は組み木の世界に迷い込んだようです。

予約した個室席車両の入口には、ハートがさりげなく。素敵です。前回、乗った時は気づきませんでした。

個室席、 組み木の雪見障子が綺麗です。

障子から組み木細工の素晴らしい技術とぬくもりが伝わってきます。

外は、あいにくの雨。

窓の障子も御簾も細工が細かいです。

椅子も豪華で座り心地良いです

洗面所への通路 壁紙がシックです。

洗面所前の通路の窓には、電車が揺れた時に捕まれるように、握れる取っ手が 心優しい気配りです。

或る列車のマークが窓や鏡にはいってます

或る列車の星のマークも綺麗です。

メニュー 毎月 変わります。
    食材、飲み物すべて九州産です。

宮崎県 新玉ねぎスープ
    あさりとフキの炊き込みご飯 佐賀みつせ鶏のトマト煮込み とらふぐのサラダ   おいしくてボリュームもあります

苺とヨモギのカクテル仕立て 生姜の香り   爽やかでした

白胡麻と日向夏のコンビネーション  胡麻の香りが柑橘類にあうとは思いませんでした。

抹茶と黒糖のシフョンケーキ  八女の抹茶 濃くて美味しい

最後のスイーツ
     レモンのタルト チョコのプティシュー スミレのマカロン

スタッフの方達からメッセージカードもいただき感激です

雨も小降りになり、穏やかな海が綺麗です。

千綿駅 海の見える駅 昭和の木造駅舎

ハウステンボス駅に近づき、JRホテルオークラが見えました。
    圧倒的な存在感です。

17:40 佐世保駅に到着、ホームから大きな艦が停泊してるのが見えました。

今夜は 佐世保駅前のホテルリソルに宿泊します。 明日早くハウステンボスに向かいます。  ホテルは、まだ新しく清掃行き届きゆっくりできました。 スタッフの方達の接客も優しかったです。