2019/08/27 - 2019/08/28
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
旅2日目は、出雲から松江へ。
今度は私の希望を叶えてもらいます。
【mission】
01 松江城再訪
02 しんじ湖温泉でゆったり
03 皆美家伝鯛めしを食べる
2日目は朝からひさしぶりの『古代出雲歴史博物館』(https://www.izm.ed.jp/)へ行ってきました。ここはひとり行動です。
前回は、『大出雲展』か何かであれこれ奈良だか東京だかに貸し出されていたはずですが、今回はちゃんと揃った状態で楽しめました。 -
大好きです。荒神谷遺跡から出土した大量の銅剣は、壮観ですね。
フラッシュなしなら撮影可能であるのもありがたいことです。
そう頻繁には行けないので。 -
宮城谷昌光いわく、青銅は「ターコイズブルー」に近い色をしていたのではないか、と。
荒神谷遺跡での祭祀の再現です。
こういう人に「乗ってけよ!」って言われたら躊躇なく乗ります。
古代フリークに「角髪(みずら)」を与えてはいけない…笑
古代豪族はこんなだった、という話ですね。 -
彼らが身につけていた飾り太刀なども展示されています。
定期的に訪れたい博物館のひとつです。 -
Sと合流して、次の宿に向かうまえに『島根ワイナリー』(https://www.shimane-winery.jp/)へ寄り道。
中は撮影していませんが、思っていた以上に品揃え豊富でよかったです。
ワインを使ったガトーショコラやぶどうジュース、しじみの佃煮などを買いました。サービスカウンターで配送手続き可です。 -
ついでにもう1つ、せっかくなので寄り道します。
『出雲文化伝承館』(https://www.izumo-zaidan.jp/izumodenshokan/)で「おばけ展」を覗き見~。 -
雨が降りはじめました。
「おばけ展」は展示規模に比べると割高800円(HP割引で700円)でしたが、なかなか良かったです。 -
お昼はちょっと遅め、伝承館敷地内の『羽根屋』で出雲蕎麦を食べようということに。行列を避けようと思うと、昼遅めのほうがいいのかな?とも思いましたが、客数が落ち着いたころには売り切れてしまうようです。
割子蕎麦の食べ方ラミネート。
ちゃんとした割子蕎麦を食べるのははじめてかも♪ -
贅沢に天ぷら蕎麦にしてみました。
なかなか美味しかったと思います。蕎麦は3段、わたしたちが行ったときにはすでに定食はすべて売り切れていました。
注文してからかなり待たされますので要注意。 -
食べ終えてから店構えを1枚。
もう売り切れの札が出ていました。 -
運なのかな?
外に出ると雨が弱まるという幸運…
結局、傘はささずに過ごすことができました。 -
おばけの特別展。
雨の日に観ると格別の雰囲気…笑 -
宍道湖沿いに車を走らせて、今日のお宿に到着しました。
『佳翠苑皆美』(https://www.kasuien-minami.jp/)
昔ながらの大箱旅館といった感じですが、清潔にされているし、接客も悪くありません。ロビーラウンジでお茶とお菓子で一服、チェックイン手続きをします。 -
お部屋は『雲のね』という露天温泉付きのフロアです。
ツインルーム、2人で1泊2食付で55,000円くらいだったかな? -
こちらのソファは座面が思ったより狭く感じられて、ほとんど使いませんでした。
ベッドも快適。
枕元にちゃんとコンセントもあって、問題ありません。 -
バスルームに繋がるスペース。
老舗を感じるような古さはありません。とても清潔。リニューアルされたばかりかもしれません。この奥が温泉になります。 -
リビングといえる和室スペースもありますが、すぐにベッドにダイブ。
こちらもほとんど使いませんでした。 -
浴衣もしっかり揃っていて、うれしい限りです。
わたしは浴衣があまり好きではないので、自前の服ですが…。 -
水回り1.
水まわり2.
写真で見るよりも広い温泉。
玉造温泉は名湯ですよね。ほんと、化粧ノリが全然違います。 -
温泉成分表はこちら。
詳しくは公式HPをご覧になってみてください♪
いやーほんともうしばらく滞在したかったです。
昨日の大社温泉より、実感としてこちらのほうが効果を感じることができました。 -
もう1か月半も前のことですが、そうかあ、414号室だったんだなあ。
すっかり仕事に忙殺されて…。 -
コーヒーはいただいて帰りました。
お茶の説明も丁寧。
結局飲めなかったけれど、こうやって置いてくださっているのがとても嬉しいです。
お着き菓子もたくさんあって、わくわくします♪
このあたりは冬になると蟹ですものねえ。
行きたいなあ、美味しい蟹を食べたいなあ。 -
ホテルディクショナリなど。
コンプリのお水。
飲まず…。説明書きもありましたが、とにかく体にいいか何かだったと思います。 -
嬉しいのはテラスもあること。
お風呂あがりにちょっと涼める場所があるのって、実際には暑くて出なかったとしても、雰囲気があっていいなあと思います。 -
部屋からのビューはこんな。
ま、別に気になりません。 -
お風呂上がりによーっく冷やしておいた「じんじゃエール」をぐいっと!
温泉めいっぱい楽しんだら、次は食事前の館内探検に行こう~♪
ここがロビーラウンジ。
こちらでドリンク1杯サービスあるんだけれど、夜に行ったらメニューも全然なくていまいちでした。
これはもう少し…改善してほしいかなあ。 -
ちなみに炙り餅とお茶のサービスもありますよ。
この炙り餅美味しかった~♪ -
お土産売り場もけっこう大きくて良かったです。
中庭には手湯と足湯もあります。
わたしたちが行ったときにはほとんど誰もいませんでした。 -
このおしぼりをお湯につけて、顔にあてます。
美顔おしぼり~♪
とっても気持ちいいのでおすすめですね。熱いけど気持ちいい◎ -
まだまだ暑いけれど、ほんの少し秋の気配かな。
こちらは湯上り休憩処。
夜は夜食メニューも置いているみたいです。たぶん有料だったかと。 -
けっこう広いけど、夜食の時間帯に行っていないので、どれくらい賑わうかが分かりませんね。
時間が近づいてきたので、夕食処に向かいます。
広い館内をうろうろしながら… -
エレベーターではなく、赤い大階段でお食事処へ。
何としっかりした個室に通してもらえましたー♪
女将さんの1首。
「皆美しき」が宿の名前に掛かっているのね。 -
こちらのメインから1品選びます。
お肉が食べたかったので、2人とも和牛ステーキにしました。 -
鳥獣戯画を模したような器が可愛らしい先付。
Sはビール、わたしは日本酒3種。
ゼリー寄せがすずしげで◎。
温物もしっかりあって良かったです。
お造りはまあまあ。
ちょっともうメニュー忘れちゃったなあ…(ありがち)
ステーキもそこそこ。
銀杏が秋の訪れを感じさせますね。
もずくは鮨屋で食べるほうがおいしいかな…。
印象に残っているのは鯛めし。
こちらのお宿の名物なんだそうです。
こんな彩り豊かな具材を好きなように乗せていただけるんですって。 -
ごはんに…
こうやって乗っけて、おだしを注いでお茶漬けにしていただきます。
もうおなかいっぱいでしたが、めちゃめちゃ美味しくてぐいぐいいけちゃいました。 -
デザートまでしっかりいただいて、今夜はおしまい。
何度も温泉に入ってゆったり、おかげで爆睡しました。
翌日は松江城に行って神戸に帰りまーす♪
NAMMYさんの関連旅行記