上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Instagramで偶然知った国立科学博物館の特別展。<br />人体に関するもので興味が沸いたので直近の休日を利用して行ってきました。<br />ついでに鎌倉観光も少し。

【2018】夜行バス利用◆国立科学博物館 特別展『人体~神秘への挑戦~』と鎌倉観光に行ってきた【街歩き】

2018/06/02 - 2018/06/03

さおりん

さおりんさん

Instagramで偶然知った国立科学博物館の特別展。
ついでに鎌倉観光も少し。

高速・路線バス JRローカル

今日も金山から出発です。
    日付が変わったくらいの時間帯なので酔っ払いが多くて路上で寝てる人とかたまにいて、まぁカオスですw

アスナル金山 ショッピングモール

今回利用したのはさくら観光の高速バスです。
    スタンダードな4列シート、3700円でした。
    乗車率が高かったです。
    休憩は2回有りました。

7時頃に池袋到着。

サンシャインシティ ショッピングモール

朝ごはんに選んだのは池袋のサクラカフェです。
    お客さんは海外からいらっしゃった方が目立ちました。

ドリンク(コーヒー・紅茶)とフード(パン・スープ)が飲み放題で350円です。
    コスパ良いですね!
    スープは日替わりで味が異なるそうです。
    この日はピリ辛コンソメスープでした。
    インド料理屋さんで出て来そうな味でしたよ。

8時を過ぎたのでそろそろ国立科学博物館に向かいましょう。
    池袋駅から山手線で上野駅に向かいます。
    池袋駅周辺は朝から酔っ払いがいて、クレイジーな街でしたw

上野駅はお子さん連れが目立ち、治安が良さそうな印象や受けました。

科学館の前に来てびっくり。
    特別展は混雑が予想されるため整理券を配布だそうで。
    整理券配布待ちの列が出来てました。
    15分くらいで済んだけど、お昼時はもっと混みそうでね。
    早めに来て良かった。

特別展用の入口まで来れました。
    チケット買ってなかったのでこの後進んだ先で購入します。

国立科学博物館 美術館・博物館

チケット無事に買えました。
    1600円也。

整理券も渡されました。
    入場できるまで1時間近くあるので、小休止。

国立科学博物館 美術館・博物館

整理券で指定された時間になったので、エントランス付近に並びます。
    エントランス前のパネルの前でパチリ。
    素晴らしかったのは、ベビーカー置き場がちゃんと設けられていたこと。
    名古屋の科学館や博物館は専用の置き場なんてあったっけ?
    ちょっと感動しました。

国立科学博物館 美術館・博物館

残念ながら展示物の半分以上は写真を撮れません。
    でもとても勉強になりました。
    展示スペースの序盤は解剖の歴史から始まります。
    宗教・文化・倫理の点から人体解剖は良しとされない時代もあったそうで、
    その時代はワックス製の模型で勉強をしていたそうです。
    その当時の模型を見ることができましたが、とても精巧にできていて驚きました。

中盤は実際の器官ごとにブースが設けられ、説明や実際の臓器展示などがありました。
    特に印象強かったのは、
    ・臓器同士が信号を送りあってコミュニケーションを取っていること。
    ・腎臓は血圧調整などを行っていること。
    ・更には腎臓に送られた物質の98%は毒素などを分解したうえで体内に戻されること。
    などでした。

終盤はテレビ番組で使用したセットの一部や細胞を特殊なカメラで撮影したものなど。
    終盤は写真OK。
    番組で使用されたブロックタモリがありましたよ。

国立科学博物館 美術館・博物館

こちらも番組で使用されたものみたい。
    子宮の模型ですね。
    タモリさんが実際に中に入った時の写真も展示されていました。

国立科学博物館 美術館・博物館

そして今回の特別展で特に力を入れている印象のNETWORK SYMPHONY。
    臓器同士がコミュニケーションを取っているイメージを可視化したものです。

国立科学博物館 美術館・博物館

NETWORK SYMPHONYの天井部分です。
    円状のものが各臓器でそれぞれ「おなかすいた」「血圧上げて」「鉄分足りてないよ」とか信号を送っているそうです。
    一昔前はこういった信号は脳が送っていると考えられていました。
    最新の研究でこういったことが分かってきたのだそう。

国立科学博物館 美術館・博物館

こちらは特殊なカメラで細胞を撮影したギャラリー。

国立科学博物館 美術館・博物館

私のお気に入りwはこれ。
    腎臓内の細胞である糸球体です。
    腎臓は有能な子だと知ったのでとても愛着があります。w

国立科学博物館 美術館・博物館

大満足で特別展を楽しんだ後は、鎌倉まで足を延ばしてきました。
    アジサイの季節なので明月院へ。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

ここでは青色を基調としたアジサイがたくさん見られます。
    どれもきれいに手入れされていました。
    ポテっとしたフォルムが愛らしいですね。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

この日は天候に恵まれて新緑を十分に楽しむことができました。
    というか暑い^^;

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

紫っぽいアジサイもちょこっとありました。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

こっちは少し濃いめの青(紫と青の中間くらい)

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

こちらは白色のあじさい。
    やや緑がかった白がこの時期に合いますね~。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

枯山水が申し訳程度ですがありました。
    堀が浅い・・・。

丸窓も無事にみられました。
    写真撮るのに並んだ^^
    人気のようです。
    秋に来たらもっと違う雰囲気なのでしょうね。

淡い色合いのもありました。

私はこのくらいの優しい色合いが好き。
    癒されます。
    気が済むまで花を愛でて明月院を後にします。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

少し離れたところにある建長寺にも行きましたよ。

総門。
    天明3年(1783年)に建立されたそうです。
    元は京都の般舟三昧院(はんじゅざんまいいん)というところに在ったようですが、
    1943年に移築されたそう。
    (Wikipedia情報)

細かい木工細工が素朴ながらも美しかったです。

建長寺 寺・神社・教会

法堂にある「雲龍図」。
    迫力があるけと繊細に描かれていてとても素敵!
    この竜は指が5本(通常は4本らしい)で珍しいそうな。

建長寺 寺・神社・教会

一番奥には庭園がありました。
    庭が一番奥になるのは珍しいんですっって。
    (よくわかんないけど)
    小鳥が行水してました。
    かわいかった~。
    ほかにも野生のリスとかいました。
    自然に囲まれて静かなところでした。

建長寺 寺・神社・教会

少し時間は早いけど朝早くから行動していたので疲れを癒しに銭湯へ行きます。
    東京は巣鴨にあります「東京渋井温泉 SAKURA」さんに行きました。

お風呂の後はこのまま夕食。
    すげー食うw
    この写真以外にローストビーフも食べましたw

そうそう、施設内は都度お金を出す必要がありません。
    リストバンドがロッカーのカギになりますし、食事の時はリストバンドの番号をメモって計算してくれるので、帰りの際にまとめて会計するだけです。
    楽ちんでした。

十分に休憩を取ってサンシャインシティ池袋に戻ってきました。
    バスターミナルがちゃんとあって、空港みたいに掲示板があります。

バスのピッチが分かるように写真を撮ろうとしたんだけど暗くて見えんw
    LCCのエコノミー席よりはピットは広いですが、4列シートなのであまりリラックスはできませんでした。
    でも往復で8000円しなかったのでお値段相応かと思います。
    片道の新幹線よりも安いのはすごい!有難い。

朝方4時半ごろに名古屋・金山駅前に戻ってきました。
    戻ってきたのは月曜の朝だったので、このまま会社に行くことに^^;
    ハードな旅行だったけど楽しめました!