尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW、ホントはね、茨木の&quot;ひたち海浜公園&quot;にネモフィラを見に行きたかったわけですよ。なんですが、私の地元から茨木までは遠いわけですね。旅費や日程の事を考えて、もっとお手軽にネモフィラを見れる場所はないかと検索したところ、広島の世羅高原で見れることが判明しました。通常なら車が無いと周れない場所ですが、この季節のみ「世羅交通」が「世羅高原花めぐりバス」を運行しています。三か所の花園とワイナリーを巡りお弁当が付いている一日周遊バスです。早速予約。迎えた当日。快晴。瀬戸内の穏やかな気候の中、花巡りの始まりです!<br /><br />行程:新尾道駅→道の駅世羅(「オレンジ」のお買い物)→世羅高原農場(チューリップ)→世羅ゆり園(ゆり)→世羅ワイナリー→フラワービレッジ花夢の里(芝桜・ネモフィラ)→新尾道駅(「尾道ラーメン」)

広島どうでしょ! 世羅高原編

2018/04/28 - 2018/04/28

さるお

さるおさん

今年のGW、ホントはね、茨木の"ひたち海浜公園"にネモフィラを見に行きたかったわけですよ。なんですが、私の地元から茨木までは遠いわけですね。旅費や日程の事を考えて、もっとお手軽にネモフィラを見れる場所はないかと検索したところ、広島の世羅高原で見れることが判明しました。通常なら車が無いと周れない場所ですが、この季節のみ「世羅交通」が「世羅高原花めぐりバス」を運行しています。三か所の花園とワイナリーを巡りお弁当が付いている一日周遊バスです。早速予約。迎えた当日。快晴。瀬戸内の穏やかな気候の中、花巡りの始まりです!

新尾道まで新幹線で。GWの初日、ガラガラですけど・・・。見事に誰も居ない新幹線の自由席車両。

8:45 新尾道駅で「世羅高原花めぐりバス」に乗車。途中「道の駅世羅」に寄り、別のお客さんをピックアップ。本日のお客様合計6名につき、ワンボックスカーでの周遊となる。季節柄、バスの予約がとれないんではないかと心配したが、そんな心配は無用だった。10:20「世羅高原農場」到着。

「世羅高原農場」

一歩入場すると、花・花・花の世界。歓喜の声が上がる。

チューリップが満開。

無茶苦茶、見応えありますけど。

意外にお客さんが少ない。私も、こんな場所があるなんて知らなかったしね。まだまだ有名じやないのかな。こんなに素敵な場所なのに勿体ない・・・。

チューリップにも色んな種類あり。

晴れて良かったぁ!

バスの出発時間まで一時間ほど。けっこう広いし見所だらけ。時間は足りるのか?

チューリップの花絵。日本最大らしい。

展望台があるので花絵全体が見渡せます。

園内マップによると、チューリップは75万本らしい。

白い花も綺麗だね。

鮮やかな色の花もいいね。

ここでタイムアップ。次の目的地へ移動します。

11:40「世羅ゆり園」到着。

到着前にお弁当が配られる。バスの中で食べても良し、こちらの「ゆり園」で食べても良し。私は「ゆり園」で、この景色を見ながら頂きました。

ビオラの花絵。広島らしくスライリー。

白い花。

黄色い花。

美しい花々に調子に乗って写真いっぱい撮ったけどさ、コメントが・・・。ボキャブラリーなくて"綺麗"とか"可愛い"しか出てこない凡人の私。

山の中の「ゆり園」。自然に囲まれて心地よい。

ユリは温室の中で咲いてます。

山百合っぽいのもあれば・・・

見たこともないユリまで・・・

多種多様。

13:00 「せらワイナリー」到着。

ワイナリーショツプの他に足湯や子供が乗れるミニSLまで、ちょっとしたリソートスポット。ワイン作りの行程が見れるコーナーもありました。お土産も充実してましたが、私は既に「道の駅世羅」で「タロッコオレンジ」などのお土産を購入していたため、こちらでは何も買いませんでした。喉を潤すため「イチジクジュース」だけ購入。

もちろんワインの試飲OK。飲み易いワイン。このワインならビギナーの方も抵抗なく飲めるんじゃないでしょうか。

13:40 「フラワービレッジ花夢の里」到着。

芝桜は満開!!

期待のネモフィラは7割ぐらい。コレ目当てで来たのにな。残念だけど、こればかりはしょうがない。花を見に行くのはタイミングとの闘いですな。

可憐な花の中にキュートなワンちゃん。

ネモフィラ、近づくと、こういう花。

薄い青が私の好みなんだわ。

ハート

15:50 新尾道駅で降車。世羅交通さん、一日有難う。バスを降りた後は、せっかく尾道まで来たので、名物の尾道ラーメンを食べに行きました。新尾道駅から歩いて五分ぐらい。尾道ラーメンの有名店「東珍康(とんちんかん)」さんにて。このラーメンで旅を締めようと思ったが・・・。

• 売店で人気商品の「イカ天セトウチレモン味」を見っけて購入。帰りの新幹線でビールとイカ天で一人お疲れ会。これにて&quot;花めぐりの旅&quot;終了~。

売店で人気商品の「イカ天セトウチレモン味」を見っけて購入。帰りの新幹線でビールとイカ天で一人お疲れ会。これにて"花めぐりの旅"終了~。