丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国賓を迎える迎賓館が一般解放されるようになって 混雑もひと段落。<br />20分ほど並び 入場料千円を払って見学してきました。<br /><br />建物は現役ながら 国宝なんですね。<br />セキュリティの理由から肝心の室内の写真は撮れませんでしたが、<br />話のネタが増えました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

国賓を迎える迎賓館を 一度は見ておきたいと・・・

2018/05/17 - 2018/05/18

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

この旅行記のスケジュール

20分ほど並び 入場料千円を払って見学してきました。

建物は現役ながら 国宝なんですね。
話のネタが増えました。

タクシー 新幹線

迎賓館の屋内見学を終え、
    室内は撮禁という状況に 気持ちがくすぶったまま お庭のほうに出てきました。

建物の裏手になります。
    回る順路が決まっていて、まだ迎賓館へ来た気持ちの高揚がありません。

ここはかつては紀州徳川家の江戸中屋敷があった場所ですと。

明治時代に東宮御所として、ネオバロック様式の宮殿建築がなされたもの。

「主庭」とありました。
    建物裏手の、ただの噴水公園のように見えましたが・・・。

「国宝の噴水と四季を映す花木をお楽しみください」・・・とありました。

水も国宝なのかなぁ・・・ どんな味だ?

異国情緒ぉ~!

建物わきに地下へ通づる階段・・・、
    鉄骨の手すりが真っ赤に錆びついていて不思議な印象!

建物正面のほうに回って来ました。

やっと迎賓館らしくなってきました。

ここは以前は天皇が居住した東宮御所であったが、
    その後 国会図書館や東京オリンピック組織委員会などに使用されていた。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

現在の建物は海外の賓客を国賓として接遇するため、昭和49年 村野東吾の設計で改修されたもの。

平成21年、この本館と正門、主庭の噴水池が国宝に指定された。

宮殿建築らしいですね。

前庭の一角に休憩スペース

前泊したホテル ニューオータニのタワー館が目の前、

「前庭」
    広~~! 馬車とか、リムジンが車列を作って入ってくるんだ!
    宅地分譲したら何軒できるかな?

有難うございました~。

蒸し暑い日、広大な芝生を刈っておられました。

丁度この下あたりを首都高4号線が走ってんだよね

千円の見学を終えて正門から出ます。
    一番最後に正門が見られて、ここから退出ですと ・・・何か変な感じ。

施設は立派ですが、
    見学の規制が厳しすぎたり、逆の順路をたどれ! ・・・となると、
    日々 前向きに暮らしている国民は、頭が混乱してしまいますねェ (@_@;

お隣りの 学習院初等科、
    下校時間かな?一斉に出てこられました。
    うちの子いるかな? ンなわけね~だろ!

少し緊張した気持ちをぐっとほぐすことに・・・。

最近できた東京ミッドタウン日比谷へ、

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

日比谷が一転しています!

街がぐっとくだけて、くつろげますねぇ!

ジョニーウォーカーのスタンドバー、そろそろオープンかな、

シルクハットが粋です!

ゴッ、ゴッ、

ゴジラぁ!

なるほど、ここは東宝前だ!
    歌舞伎町にもあったけど、こっちのほうがお品がいいね (*^_^*

街中の丘陵風の開発設計がいい感じ!

魅力ある飲食テナントが詰まってます。

日比谷の再開発はいま始まったところ、

どこまで変貌して行くんだろぉ~ 楽しみ ☆彡

• アルデバランさん 2018/07/14 17:12:10
    一度は見ておきたい迎賓館
    ペンギンパパ様

アルデバランです、ご無沙汰しております。

四谷の迎賓館見学記、拝見いたしました
    今は、有料ながら一般公開してるんですね。

私が見学した3年前は8月の一定期間に公開で、抽選でした。
    東宮御所としての宮殿建築、さらに明治時代ながら1階部分を東西半々ずつ
    殿下と妃殿下の部屋として配置されたということに興味があったんですが、
    見学できたのは迎賓館としての絢爛豪華な各ホール。
    それはそれで一見の価値ある内装と調度類でここで国賓をもてなすのか、とため息が出ました。

写真は禁でしたが、内閣府に電話したら迎賓館のサイトにアップされてる各部屋の写真は使用してよいと言うので、厚かましく4Traに転用しちゃいました

迎賓館と東京ミッドタウン日比谷の組み合わせ
    さすがオツですね!

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2018/07/19 22:08:58
    ディープなカンボジアの旅、いいですね!

アルデバランさん こんばんわぁ

迎賓館という高貴な場所を 庶民の好奇心の目で拝見してきましたぁ。
    世界のトップがここでハイレベルなハッタリ政治を展開させているんだな~と
    しっかり肌で感じてきました。
    ベルサイユ宮殿には及ばなくても、これを絢爛豪華っていうんですね。
    村野東吾が改修設計をされたというところに非常に興味を覚えました。

アルデバランさんのカンボジアの旅はとってもディープで魅かれます。
    どこにいても自然体で溶け込むことができるキャラは貴重ですね。
    それだけ旅が楽しめているってことで、うらやましいです。

いま、カンボジアに学校を作った神父さんの映画を上映するお手伝いをしています。
    大変な政治の混乱を経験した国ですが、それ以上に古い文明と歴史を刻んでいるお国で、ブログや映画からわかりますが、今の子供たちが明るくバイタリティを
    持っていることに とっても希望を持っています。
    アルデバランさんが勇気を与えてきておられるんでしょうか!

僕らがなかなか行けない世界のブログ、さらに楽しみにしてます。

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ