六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミッドタウン六本木に中核をなす 五つ星の「リッツ・カールトン」<br /><br />檜町公園と相まって、結構気軽に楽しめる 都心の寛ぎスポットでした。<br />

リッツカールトンでお昼して、食後の散歩は ミッドタウンのお庭 ・・・いいセットです!

2018/05/17 - 2018/05/18

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

新幹線

ザ・リッツ・カールトン東京

都内一の高さを誇るミッドタウン六本木タワー、
    地上200mの眺望を誇る 45階以上の9フロアー、245室が客室です。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

グランドフロアーから、

45階へ上がります。

レジデンスの雰囲気をしつらえた 「クラブラウンジ」

伝統のスタイルで心地よく出迎えていただけます。

お昼の予約時間までもうチョット、

おなかすいたなぁ!

これは食べられないし!

メインダイニングに案内されました。

「アジュール・フォーティファイブ」はフレンチダイニング。

「ドレスコードはカジュアルエレガンス」 と、

・・・僕ら大丈夫かなぁ?

「9歳以上のお客様のご利用となります」 と、

・・・これは大丈夫だぁ。

「サンペレグリノ」
    イタリア アルプスの麓で作られている スパークリング ミネラルウオーター。
    このホテルのダイニング ウオーターになってます。

おもむろに出されて、なんだか高そうに見えますが・・・

甘味のあるノンアルコールワインです (*^_^*)

地上200m、東京タワーを眺めながら頂くランチはまた格別。

• 前菜<br />ポテトチップス

前菜
    ポテトチップス

ゴマチップス サンド

新玉ねぎムース、玉ねぎチップス withチーズアイス&マシュマロ

こんなプレートに盛られると 見た目に楽しいですね

焼き立てパン 2種
    全粒粉と カンパーニュ

なめらかなバターは、風味豊かにお口のなかで溶けます

スナップエンドウ
    黄身だけを冷やして固めて スナップえんどうソース掛け

サクサクにくずして えんどうソースにまぶして・・・
    味も、食感もいい感じ。

ホタテのパイ包み
    海苔でサンド

串刺しのイメージが楽しい 海の幸

決して間延びさせずに、お皿が空くと次の暖かメニューが出されます。

さてメインデッシュ。

黒毛和牛のほほ肉は、
    熱々に蒸されて出されます

特製の お肉を煮込んだエキスをソースにして、

出来上がり。 見た目が綺麗 ☆彡

フランスで修業された宮崎料理長率いるシェフチーム、

ミシュランの一つ星を取っているモダンフレンチの自慢の一品。

お口直し

さて、食後のスィートタイム

パティシェの出身という宮崎料理長が得意とするスィーツタイムです。

果実のソースを巧みに取り入れた品のいい甘味、
    プレゼンテーションもエレガントです。

ケーキが2種出てきます。

マンゴーコンポート
    スパイス風味 ココナッツクリーム マンゴーソルベ

カフェ シトロン
    コーヒーテクスチャー レモンテキーラのソルベ

これはオリジナルハーブティー
    チョコの甘い香りと深~い味

"お持ち帰り” したかったんですが、 ・・・ホテル特製の非売品ですと。
    ここで料理と一緒に味わってほしいということなんですね!

サクッとお口が一休み、
    これは特別サービスでした。

隣接してここは「ザ・ロビーラウンジ」

午後は ピアノパフォーマンスが楽しめます。

夜8時からはエンターティメントが入り、チャージが2,500円加算されます。

クラシックな アフタヌーン・ティーセット。

世界各地の茶葉のティーセレクションやジャムバトラーなど、
    ティータイムを楽しむのに充分でした。

食事を終えて、前庭のミッドタウン・ガーデンに出ます

で、道路をはさんで、

檜町(ひのきちょう)公園が広がります。

檜町公園 公園・植物園

江戸時代には 長州藩 毛利家の下屋敷があったところ。

ミッドタウン・ガーデンの芝生広場とつながって
    都心の調和のとれた お洒落な公園となってます。

一部にはこんな ハワイアンムードあふれるアロハ・ガーデンも。

数年前 草薙剛くんが楽しんだ公園は、さすがに居心地が良いです (^.^#)

「21_21 DESIGN SIGHT」

世界中から ア ートクリエーターが集まります。

21_21 DESIGN SIGHT 美術館・博物館

六本木ヒルズの上空をヘリがホバリング。

ニューヨークのセントラルパークを思いだします。

下っていくと、

涼しげな清流

さらに下って、 大きな池を囲む回遊式公園。

まさに都心の オアシス でした。

• うふふ♪♪さん 2018/06/28 00:15:24
    ペンギンパパさま! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    ペンギンパパさま♪

こんばんは!
    うふふ♪♪です!
    その後、お身体は如何でしょうか??
    どうぞお大事になさって下さいね。

『リッツカールトンでランチ』!!
    もう、このタイトルからして羨まし過ぎます!!
    あ~・・うふふ♪♪家には一生縁の無さそうなところです~・・・

表紙の写真がもうたまりません!!
    何ぃ~!! このおいしそうな写真!!

リッツカールトン、やっぱりすごく素敵ですね~💕💕
    ため息でちゃう・・ほぉ~・・
    ソファにゆったりと座られるペンギンパパさま!さすがです!素敵過ぎます!

いよいよお食事♪
    地上200m。東京タワーも見えるって最高ですネ!
    ノンアルコールのワインってあるんですか・・←無知うふふ♪♪(恥💧)

お料理が一品一品、どれもとても洗練されていますネ!すごい!
    焼きたてパンがおいしそ~💕💕
    お口の中で溶けちゃうバターってどんなのだろ・・
    1度味わってみたい・・
    (すいません💦 他のお料理、高尚過ぎて、うふふ♪♪コメント出来ません💦💦)
    あ~!!! 表紙にもなっていたこのお肉~!!
    ほほ肉だったんですね~・・くぅ~!食べたぁ~い!
    しかもソースがお肉を煮込んだエキスって・・
    肉食獣うふふ♪♪・・完全ノックアウトです・・・ う、羨まし過ぎます・・・

げ。
    ミシュラン1つ星?!
    道理で・・
    うふふ♪♪のミシュラン体験って、あのお好み焼き屋さんだけですからネ!(笑)

デザートが芸術品のよう!
    まさにエレガント!
    う、2種類のケーキ・・  それは・・食べたい・・・
    マンゴーとカフェの組み合わせが素敵♪
    レモンテキーラのソルベを合わせるなんてすごいセンス!!

ロビーラウンジも素敵~💕💕
    え?
    まさか・・あんなにいただいて、アフタヌーンティー召し上がったんですか??
    それとも他の方のお写真??
    (大食いうふふ♪♪が言うな!という話も・・汗💧・・)

高級ホテルでのランチにティータイム♪ そして緑豊かな公園♪
    まさに都会のオアシス!
    ペンギンパパさまにぴったりの素敵な旅行記です!!
    しみじみ癒されましたぁ~・・♡♡
    ありがとうございます~♡

最後ですが、うふふ♪♪のモルディブ編3・5・6、札幌&那覇食い意地紀行、
    道南旅行記全編、なにわ食い意地紀行4・5に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    御礼が遅くなってすみません💦💦

今回は素敵ランチ♪ということで、
    いつも以上に長いコメントでごめんなさい💦💦

うふふ♪♪

ペンギンパパさんのトラベラーページ