青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークの JAZZオーケストラ「デューク・エリントン」が来日。<br />リードサックスのマーク・グロスに会うのが楽しみでした。<br /><br />翌日は、旧古河男爵邸のお庭のバラが綺麗だということで、本郷通へ足を延ばしてみました。

今宵はデューク・エリントンで心を満たして♪  翌朝は古河男爵邸のバラ園で目の保養!

2018/05/17 - 2018/05/18

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

リードサックスのマーク・グロスに会うのが楽しみでした。

タクシー 新幹線

お仕事の疲れをいやすにはここが一番!

今宵は『デューク・エリントン』
    ニューヨーク ハーレムに本拠地を置く 名門ジャズオーケストラ

六本木のサパークラブ、

ブルーノートの入口を入ると、

歴代 JAZZの巨匠が出迎えて、

もうこの時点でアドレナリンがドック ドク~

予約を確認して、

今夜の席はここ。

カンパリソーダと、やはりここはバーボンで乾杯!

開演~。 で、撮禁。

アメリカでは JAZZライブの撮影は 全く自由なんだがなぁ・・・

デューク、 彼はもういませんが、

このマークがいます
    デューク・エリントンのリードサックス♪ ・・・マーク・グロス

彼と会うのはニューヨークで2回、これで4回目。

マーク・グロスはボルチモア生れの52歳、
    バークリー音大出身 全米で人気のジャズ・ミュージシャン

ニューヨークでは「ブルーノートJAZZオーケストラ」のコンサートマスターも。

ブロードウェイでは最高のサウンドを聴かせて頂きました

彼の「BLACKSIDE」はニューリリース!

頂いちゃいましたぁ!

「Meet Mark Gross」は2005年のリリース
    レーベルはキャピトル・レコード・ナッシュビル

アメリカの名門『DIZZY GILLESPIE』(ディジー・ガレスピー)にも
    マークは出演しています。(後方左側)

次週のライブは何かな?

翌朝、晴天に恵まれて、

早起きして新宿お散歩、
    「モード学園コクーンタワー」  いいデザインですね。

シャキッとしてますね 「損保ジャパン日本興亜ビル」
    こんなん見てると、背筋が伸びます!

本郷通りにある国指定名勝、旧古河庭園にやって来ました。

100年記念ですと。

洋館と洋風庭園の設計は、大正期、鹿鳴館やニコライ聖堂を手掛けた英国人建築家ジョサイア・コンドル。

ちなみに併設の日本庭園は、京都の庭師 小川治兵衛の手によるもの。

石造りの洋館
    外壁は真鶴産の赤みを帯びた安山岩、
    英国貴族の邸宅風が狙いだという。

アーチの玄関

ホールは大正ロマン

いい感じです。

ジャーマンアイリス
     アヤメ科、地中海地方が原産

武蔵野の台地という傾斜を活かした敷地レイアウト

テラス式の庭園に植えられたバラは、

春と秋に大輪の花を咲かせるようだ。

それにしても カメラマンの多いこと!

どこかのTV局?

ローラ (フランス原産)

傷だらけのローラ♪?・・・ ひでき~~ ☆彡

インカ (ドイツ原産)
     鮮やかなビタミンカラーは、元気出そう。

ここでお茶したかったんですが、満席。

香り立つバラの紅茶が人気とか。

「熱 情」

カメラマンの心をとらえてます。

• 中庭

中庭

緑の芝生の空間

歴史の重みと、大正ロマン漂う時空を充分堪能。

庭園を出ると 本郷通り、

野の花も競って咲き誇ってました。

• yamayuri2001さん 2018/07/04 16:43:53
    ペンギンパパさん、こんにちは!
    ペンギンパパさんの旅行記は、何時拝見しても
    お洒落だな!と思いながら
    今日も拝見しました。

音楽関係の仕事をしながら、JAZZには縁遠い私です。
    クラシックのコンサートには、月一で
    足を運ぶのですが、JAZZは敷居が高い気がして
    コンサートに行ってみたのは、人生で一度きりです・・・

ペンギンパパさんは、JAZZをどのようなきっかけで
    聴き初められたのでしょうか?

翌日の旧古河庭園も、グッド チョイスでしたね!
    昨年 秋薔薇を観に行きましたが、
    やはり春バラは大輪で
    ゴージャスですね。
    それにしても、いつも薔薇が開花している時期は
    すごい人混みですね・・・

ペンギンパパさんの次のお洒落な旅行記も、
    楽しみにしています!

yamayuri2001

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2018/07/05 16:05:39
    宮古島・永良部島~ 竜宮城のよう!
    yamayuriさん こんにちわぁ、
    いつもご覧いただきありがとうございます。

音楽関係のお仕事なさっているんですね、
    趣味と実益が合致し、うらやましい限りです!

僕もJAZZと共に育ってきた世代ですから、理屈抜きで好きなんです。
    幅広いジャンルを持つJAZZですが、すべてのリズムや魂の響きが
    自然と体をときめかせてくれるんです。
    あのサウンドが聞こえてくると、即感ウキウキします~♪

宮古島、永良部島・・・海が綺麗、豊かで美しい自然がいっぱい。
    写真もとってもきれいに撮れていて~、
    ビューポイントがたくさんあるんですねぇ。
    いま一番行きたいところは、丁度この島なんです☆彡
    yamayuriブログを読み漁って、計画を立ててみたいな。

えっ、宮古島にバブルが~・・・
    急がねば!