ベイルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レバノンはベイルート3日目。<br />きょうはPatchiのチョコレートを食べに行ってみたり、カフェでまったりしてみたり。<br /><br /><旅程><br />2018/5/2【エミレーツ航空】関西23:45→ドバイ05:15(+1)<br />2018/5/3【エミレーツ航空】ドバイ07:25→ベイルート10:35 ※ベイルート3泊<br />2018/5/6【エミレーツ航空】ベイルート19:40→ドバイ00:35(+1)<br />2018/5/7【エミレーツ航空】ドバイ03:40→関西17:50

中近東のお洒落都市ベイルートに行ってきた♪(ゆっくりのんびり街歩き編)

2018/05/02 - 2018/05/07

まい

まいさん

レバノンはベイルート3日目。

<旅程>

2018年5月5日の早朝。
    おはようございます。
    外では鳥の鳴き声の代わりに強い風の音が。

8時台までは風が強いもよう。

泊まってるVilla Claraで朝食。
    昨日と同じ席でいただきます。

スタッフさんは昨日と同じ人。
    特に確認することなく、昨日と同じいれ方でコーヒーを持ってきてくれました。
    好みを覚えてもらえるのは嬉しい。

パン。
    きょうはピタの代わりにパウンドケーキ。

きょうの卵料理は目玉焼き。
    事前にどんなふうに調理しようかと訊いてくれたので、目玉焼きをリクエストしました。

朝食を終え、きょうもフルチャージで街歩きに繰り出します。
    強く吹いてた風はやんでます。

ホテルのすぐ近くにあるお洒落なショップ。
    ぱっと見、革製品を扱うショップのようです。

きょうはまずArarat通りを目指します。

Charles Malek大通りとSt. Lois通りが交差するあたりまで来ました。

ここがArarat通りかと思うんですが、なんか違うっぽいです。
    ひょっとしたらですが、道路にある横断幕にアルメニア語あったりして。

かわいく塗装された家が複数。
    見てて楽しい。

写真中央にある手前の旗は、アルメニアの国旗ではないかと。

あとから知ったんですが、レバノンにもアルメニア人が多数居住しているとのこと。
    実際、ホテルのテレビではアルメニアの番組の専用チャンネルありました。

偶然訪れることができたであろうアルメニア人居住区。
    アルメニアにも行きたくなりました。

次はABCモール(Achrafieh)へ。

ABCモール着きました(入るのにセキュリティーチェックがありました)。
    ABCモールでは、Patchiのチョコレートをいただきます。
    同モール内にあるPatchiで、スタッフさんのお薦め3つをゲット。
    お供はスタバのコーヒーです(ちなみに、チョコレートとコーヒーはスタバ店舗外にある席でいただきます)。

スタッフさんのお薦め3つ。

裏側はそれぞれシールで封がされてます。
    初Patchiがあたしの好みではなかったこともあり、いただくにあたり期待と同時に不安も(笑)。

まず1つ目。

中にはウェハースが。
    意外にあっさり。
    うまし!

2つ目。
    おそらくROYALっていうやつ。

中にはヘーゼルナッツのペーストが。
    これもうまし!

最後3つ目。
    おそらくEMOTION。
    ロゴマークいっぱいでかわいい。

中にはピスタチオが。
    ヘーゼルナッツもそうだけど、ピスタチオもチョコレートとは最強の組み合わせ。
    これも当然うまし!
    結論、3つとも大変おいしくいただきました。
    ちなみに、あたしがチョコレートをいただいていると、日本人?、と訊いてきた男性の方が。
    そうです的に答えると、ほらねー的に彼は自分のお子さんと大盛り上がり。
    話を聞くと、あたしが何人かお子さんと当てっこしてたとのことです。
    出会うレバノン人ってホント人懐っこい。
    最後は彼からレバノン楽しんで的な温かい言葉をいただきました。
    シュクラン!

ABCモールを出ました。
    すると、ASHEKMANの作品に遭遇。
    この作品で描かれているのはレバノン出身の歌手、かつ俳優のSabah(ちなみに、Yazan Halwaniの作品でも描かれています)。
    Sabahの周りにあるアラビア文字のカリグラフィーもいい感じです。
    ASHEKMANは双子のアーティスト。
    Yazanと同じレバノン出身です。

ABCモールを出てこの跨道橋を渡り・・・。

渡り切るくらいのところの左下側に、ASHEKMANのSabahの作品はあります。

次はPapercupっていうショップに行きたいと思います。
    時間あるので、遠回りします。

ベイルート1日目に来たスーパーSpinneys。

Charles Malek大通りをDowntown方面に向け歩いてます。

めっちゃかわいい家!

昨日目にしていたこのストリートアートも、実はASHEKMANの作品でした。
    タイトルは、「To be free or not to be」。

再び「Searching for spring」。
    昨日まぁまぁ探して見つけたHady Beydounの作品です。

タイトルですが、「Searching for spring」ではなく、「in search of springtime」ですね。
    失礼しました!

El Arz通りを歩いてます。

Madrid通りを歩いてます。

Pharoun通りを歩いてます。

Alexander Fleming通り。

本当はAlexander Fleming通りにあるHome Sweet Homeっていうカフェでランチでも、って思ってたけど、そんなにお腹すいてないんで別の機会に。

着いた!
    お目当てのショップ、Papercup。
    Pharoun通りにあります。
    本屋さんです。
    絵本もありました。
    店内でお茶もできるもよう。

で、Papercupではメッセージカードを3つゲット(後ほどホテルでパチリ)。
    3つともかわいい!

次は、お腹は空いてないけどお茶したい、ということで、昨日行き方を確認したKalei Coffee Co.っていうカフェに行ってみます。

Kalei Coffee Co.に着きました。
    コーヒーはアメリカーノをいただいたかと。

面白そうな本を発見。
    日本に関する本を置いてもらえてるっていうのは素直に嬉しい。

コーヒーと一緒に注文したやつ。

パンの上にチョコレートとバナナペーストがのってるはずなんだけど、全然甘くない。
    泣きそう(笑)。
    でも、こちらのカフェ、すんごい雰囲気いいです。
    かなりまったりしてしまいました。

Kalei Coffee Co.を出ました。

泊まってるVilla Claraの看板。

ホテルでちょっと休憩した後、今度はホテル周辺を歩いてみます。

閑静な住宅街、という感じです。

ジャンプする猫ちゃん。

いい顔してます。

看板下の方はアルメニア語?
    アラビア文字とアルメニア文字の組み合わせって最強。

食糧調達してホテルに戻ってきました。
    きょうのアイス。

ビタミン補給。

塩分補給。

明日、とうとうベイルートを発ちます。

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る