ベイルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前から行きたかったレバノンはベイルート。<br />着いて早々、ホテルでちょっと休んでからMar MikhaelやGemmayzehを中心に街歩きへ出掛けます。<br /><br /><旅程><br />2018/5/2【エミレーツ航空】関西23:45→ドバイ05:15(+1)<br />2018/5/3【エミレーツ航空】ドバイ07:25→ベイルート10:35 ※ベイルート3泊<br />2018/5/6【エミレーツ航空】ベイルート19:40→ドバイ00:35(+1)<br />2018/5/7【エミレーツ航空】ドバイ03:40→関西17:50

中近東のお洒落都市ベイルートに行ってきた♪(Mar MikhaelやGemmayzehの街歩き編)

2018/05/02 - 2018/05/07

まい

まいさん

ちょっと前から行きたかったレバノンはベイルート。

<旅程>

2018年5月3日の昼過ぎ。
    まずはMar Mikhaelを散策します。
    きょうから3泊するVilla ClaraからArmenia通りに出ました。

Downtown方面に向けてArmenia通りを歩きます。

Armenia通りをDowntown方面に向けて歩いてると、左手に階段の上り坂があったりします。

カラフルにペイントされた階段。

Pharoun通りに来ました。

猫ちゃん。

向こうではドラマか何かの撮影が行われてるもよう。

再び猫ちゃん。

猫ちゃんによく遭遇します。

Armenia通りに戻ってきました。

ベイルートは9年ぶりの総選挙期間中でした。

ここはすでにGouraud通りなはずです。
    エリア的にはGemmayzehになると思います。

そう。
    このウォールアートを見たかった!
    Yazan Halwaniの作品。
    ネットでYazanのことを知りました。
    Yazanはレバノン内戦が終わってから3年後の1993年に、ベイルートで生まれました。

描かれてるのはFairuzというレバノン出身の歌手。
    Yazanによると、Fairuzはレバノン統一のシンボルとのこと。

美しいアラビア文字のカリグラフィーが用いられてるのもYazanの作品の特徴。

Yazanが自身のウォールアートを通して目指すのは、宗教などの垣根を越えて、政治ではなく文化や芸術の力で活気のある街を再建すること。
    内戦を経験した街で育ったYazanだからこそ抱いた思いかもしれません。
    そのような信念を持って描かれたYazanのウォールアートには、美しさのほか人の心をいいふうに揺さぶる力もあると思います。

Saint Nicolas Stairsに着きました。
    ここをあがってみます。

Saint Nicolas Stairsをあがり切りました。

白い建物はSursock Museum。

ABCモール付近。
    エリア的にはAchrafiehのようです。
    同モールの近くににあるSpinneysっていうスーパーで軽く食料品を調達。

ホテルに戻ります。

Charles Malek大通りとSt. Lois通りが交差するあたり。

ホテルに向けてSt. Lois通りを歩いてます。

St. Lois通りはこのあたりからQobayat通りっていう通り名になってるっぽいです。

きょうから3泊するVilla Clara(中央の水色の建物)に着きました。

• Villa ClaraはホテルっていうよりB&amp;Bといった感じ。<br />1階がレストランで、2階と3階が客室のようです。<br />客室には客室専用の入り口からあがります。<br />2階への階段の時点ですでにお洒落。<br />

Villa ClaraはホテルっていうよりB&Bといった感じ。
    1階がレストランで、2階と3階が客室のようです。
    客室には客室専用の入り口からあがります。
    2階への階段の時点ですでにお洒落。

2階にあがり切ったところもお洒落。

2階廊下もいちいちお洒落。

2階のテーブルやソファーが設置してあるスペース。
    床のタイルまでもが当然お洒落。

ここでスーパーで調達したものの1部を紹介します。
    まずはマンゴージュース。
    これを6個仕入れました。
    エミレーツ航空の行きのヒコーキで飲んで以来、マンゴージュースにドはまり。

ポテチもゲット。
    なんかそれ系食べたくって。
    レバノンで初Lay'sとなりました。

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る