ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。<br />メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいので。<br />60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。<br />各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪<br /><br />Day41:ダナンからハノイ → http://unacat.net/?p=1840<br /><br />--------------------<br />《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日<br />オーストラリア(ブリスベン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)<br />↓<br />タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)<br />↓<br />ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />フィリピン(セブ島)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />ブルネイ(バンダルセリベガワン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />東京

東南アジア一周 Day41:ダナンからハノイ~再び統一鉄道で北を目指す~

2016/06/24 - 2016/06/25

1470位(同エリア1903件中)

うなぎ猫

うなぎ猫さん

--------------------
オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

オレンジホテルの朝ごはんビュッフェ。
    ベトナム料理もいろいろとあって、取り分けサイズも丁度よいので色々食べられました。

オレンジ ホテル ホテル

ミニバインミーを作ってみた!
    ベトナムは本当にパンが美味しい。

駅に向かう前に近所を散歩。
    可愛らしい教会がありました。

街中のごみ箱もかわいい!

結局ビーチの方へは行けず。
    でもホーチミンに比べてバイクも少なく歩きやすい町でした。

さて、ホテルに戻ってタクシーで駅に行くかな…と、昨日のシーフードレストランの前を通ったら女主人が覚えてくれてたらしく目が合ってニコッとしてくれた。
    一旦通り過ぎたけど、「シーフードチャーハンを持ち帰りにしてくださいっ!」

荷物を取りに行って、ダナン駅へ。

陸路移動はこれが最後になります。
    ハノイ行きの列車に乗り込む!

その前に!
    ホーチミンから来た列車はダナン駅で方向転換するので、牽引車の付け替えを見てました。

ドッキング完了~。
    そんなの興味あるの私ぐらいで、ほかの乗客はなんも気にしてなかった。

乗車します!

ハノイまではソフトベッドの下段を取れました。
    景色も見やすいし、テーブルも使えるので断然下段が良いですね。

今回は車内販売を逃しても大丈夫。
    私には美味しいシーフードチャーハンがある!

ダナンを出発して間もなく、「ハイヴァン峠」を通過します。
    ここは美しい景色を見られる…のですが、何しろ列車の窓が汚い!

ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地

絶景続きの列車の旅 by うなぎ猫さん

トイレの窓が開いてるので、そこから写真を撮りました。
    撮りづらいけど。。。

ずっとトイレ占領する訳に行かないので、人が待ってないのを確認して出たり入ったりしてた。

カーブに差し掛かると、先頭車両の方が見られるのです。

たまらん!

ハイヴァン峠を超えてしまうと、単調な景色が続きます。

明日は早朝にハノイに着くので、夜更かしせず寝ましょう…。