岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月の連休に巡りました。エリア選択が1つの県しかできないようなので、タイトルに行った所をまとめました。<br />(まとめて投稿したかった)

GW前半 愛知・岐阜・福井・富山を行く

2018/04/27 - 2018/04/30

miepc

miepcさん

(まとめて投稿したかった)

旅の初めは、愛知県。
    豊田美術館からです。
    ブリューゲル展を見るためにやってきました。
    美術館の入口にあった掲示物。

館内にあった、入口掲示物の実物。
    今回は、期間限定で写真撮影をすることができる絵画がありました。
    その1枚。

美術館の敷地内にある七州城。
    美術館は駐車場から見えにくい位置にあるので、注意です。
    周辺は整備されていて、散策にもぴったりです。

次に行ったのが、岐阜城。
    この近くに車を止めて、ロープウエイで登ります。

岐阜城 名所・史跡

ロープウエイを降りた後は、ひたすらお城を目指して登ります。

ロープウエイを降りた所には、リス村もあります。

お城の周辺を散策。
    登りがけっこう急で、息が切れました。

岐阜城といえば、信長様。

福井県へ移動。
    恐竜博物館。
    かなり久しぶりに来てみたら、博物館の周辺がものすごく充実していて驚きました。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

館内の恐竜の展示がおもしろいんですよね。
    動く恐竜がたくさんあって。

富山県に移動しました。
    今年もやって来ました。砺波のチューリップフェアです。
    久々の晴天で、テンションアップです。
    (たいてい暴風雨にやられてる)

しかも今年は、満開の時に来ることができました!
    花を見に行くときって、なかなか満開の時期に合わせて行くのは難しいんですよね。

富山の配置薬。
    ケロリンの会社です。

配置薬の歴史を知ることができます。
    (DVDを上映してくださいます。館内には展示物もあります)
    入場は無料な上に、元気が出るドリンクまでいただけちゃいます。

福井に戻りました。
    北の庄城址に来ました。柴田勝家です。

資料館と神社があって、城跡を見学できるのですが、石垣がほんとに少し残っているだけなので、写真にするとわかりにくいのです。
    (写真にも取ったのですが、あまりにもわかりにくそうなので、UPするのをやめました)

近くに福井城址もあることがわかり、来てみました。

最近修復されたらしく、新しく整備された所も見て回りました。

JR福井駅前です。
    動く恐竜がいます。時々鳴き声もして、驚きます。

西山公園のつつじ。満開でした!

どこを見ても満開で、きれいでした。
    ここの駐車場はとても狭いので、すぐに満車になってしまうと思います。
    かなり早い時間に行ったのですが、道の駅には止めることができませんでした。
    隣の有料駐車場(2時間までは無料だったような)も、すぐに満車になっていました。