函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は室蘭から函館方面の渡島地方の桜を巡ってきました<br />函館市内より少し遅れて咲くため同時に見られないのが厄介です<br />今年は暖かかったため例年より早く満開を迎えました

GW後半も函館方面桜めぐり(室蘭⇒黒松内⇒北檜山⇒八雲⇒森⇒北斗⇒函館)

2018/05/04 - 2018/05/06

白金太郎

白金太郎さん

GW後半は室蘭から函館方面の渡島地方の桜を巡ってきました
函館市内より少し遅れて咲くため同時に見られないのが厄介です
今年は暖かかったため例年より早く満開を迎えました

前半GW終了後2日平日をはさんで後半GW
    時期が少しずれているため一気に見られない渡島地方の桜名所
    今回も函館へ向かいますがまずは室蘭へ寄り道です

北海道の桜の名所というと函館、松前、静内が有名ですが
    室蘭市内にも桜スポットが沢山あります
    今年は暖かく室蘭の桜も例年より早く開花したのでGW中に見ることができました
    まずは室蘭ICの近くにある崎守町の一本桜
    曇っているので思っていたより綺麗じゃなかったです

ここから少しいった所に幌萌町の大桜もあります
    途中未舗装路があったりすごいところにあるなとびっくりしましたが
    メインの道は本輪西からでそっちから行くと案内看板もありました

胆振地方最古の古木ということもありかなり見ごたえがありました
    松前町の血脈桜に負けないくらいの名木だと思います
    上から見下ろせるスポットもありますが朝早くないと車がたくさん停まっているので
    桜だけを撮るのは難しくなります

さらに南下して南部陣屋跡の桜
    すぐそばにJXの工場があるので
    工場と桜道内ではあまり見かけない光景が楽しめます

南部藩モロラン陣屋跡 名所・史跡

ソメイヨシノもたくさん咲いてお花見にもってこいです
    史跡なのでジンギスカンもできないなので
    煙が目目していないのもいいです(そもそも人が全然いないです)

南部藩モロラン陣屋跡 名所・史跡

すぐそばに室蘭線が走っていて特急列車も見ることができます
    新幹線ができたら東室蘭から先の特急は多分なくなってしまうんでしょうね

次は白鳥大橋を渡って絵鞆半島側の桜スポットへ
    どんよりした空のため白い白鳥大橋もちょっと残念な感じです

白鳥大橋 名所・史跡

白鳥大橋を渡った先に展望台があります
    東日本最大の吊り橋です

白鳥大橋展望台 名所・史跡

少し待てばお昼なので少し周辺をぶらぶら
    近くなので祝津公園の展望台へ
    白鳥大橋のループが見えますがここよりも鍋島山の方が綺麗に見えます

全国的にも貴重な旧絵鞆小学校の2棟連なるツイン円型校舎
    今後これをどうするかを室蘭市は考えているようですが
    大半が廃墟化して崩れてしまっている状態なので
    美術館や博物館として上手く保存してい欲しいですね

祝津公園展望台 名所・史跡

結構大きな祝津公園は桜の木も生えています
    名所というほど多くはないんですが
    室蘭らしい豚のモニュメントがいい感じでした

祝津公園展望台 名所・史跡

お昼は絵鞆岬近くの小舟でランチ
    GWということもあり異常に混んでいました

小舟 グルメ・レストラン

カレーラーメンと焼き鳥
    室蘭のご当地メニューを一気に楽しむことができます
    函館の焼き鳥弁当と同様の豚肉ですが
    からしと玉ねぎがあるのは室蘭流です
    個人的に鳥の焼き鳥より豚の方が好きです

小舟 グルメ・レストラン

出てくるまでに非常に時間がかかりましたが
    外が雨で食べ終わったら止んでいてよかったです
    絵鞆から比較的近いので測量山の桜ロードへ行ってみましたが
    ほとんど咲いていなくて残念でした
    山といっても300mくらいなのにこんなに違うなんて・・・

測量山 自然・景勝地

ここまで来たので山頂まで行ってみました
    まだパラパラと雨が降っていますが
    標高がそれほど高くないのでよほど天気が悪くない限りは街が見下ろせます

測量山展望台 名所・史跡

夜は白鳥大橋と工場夜景が綺麗なところです
    函館山同様夜の方がお勧めな山です

測量山展望台 名所・史跡

測量山を後にしてメインの母恋富士下桜並木へ
    この日の予報は曇り時々雨だったので天気に期待していなかったですが
    ここへ着いたらまさかの晴れ
    日当たりのいい桜並木を歩けてよかったです

ここの桜並木は坂道にあります
    坂道に植えてある桜は上から見下ろすこともできいい感じです

今までのスポットほとんど人がいなかったですが
    晴れてきたこともありお花見散歩する市民も出てきましたが
    桜目当ての観光客はあまりいなそうです

晴れてきたので地球岬へも行ってみようと思ったら
    駐車場に入るのにまさかの大渋滞
    桜スポットは知名度が低いからなのか全然いなかったのにびっくりです

地球岬 自然・景勝地

室蘭八景の一つ金屏風
    夕暮れ時は日差しが岩に当たり金色に見えるようです

金屏風 自然・景勝地

室蘭八景の一つトッカリショ
    室蘭市を代表する海岸風景です
    この辺もなかなか綺麗なところです

トッカリショ展望台 自然・景勝地

甘いものが食べたくなったので
    室蘭のご当地スイーツを販売しているモンパリへ

菓子工房 モン・パリ グルメ・レストラン

げんこつパイが有名みたいです
    パイの中にカステラが入っています

菓子工房 モン・パリ グルメ・レストラン

イートインスペースもあったのでケーキも買ってみました
    室蘭の工芸品ボルタも置いてあり一緒に撮ってみました
    甘さ控えめで地元のミルクを使っていたので美味しかったです

菓子工房 モン・パリ グルメ・レストラン

晴れてきたので再び幌萌町と崎守町へ向かうことにします
    向かう途中にあったガスタンクがサッカー柄になっていました
    室蘭大谷高校がサッカーの名門なのでサッカーの街にしているようです

朝に来た時は全く人がいなかった幌萌町の大桜ですが
    晴れてきた頃もありたくさんの人がいました
    晴れて暖かくなったからか朝来た時よりも少し花が開いたような気がします

最後にインター近くの崎守町の一本桜
    ここも道路脇にびっしり車が停まっていました
    曇り空の時はイマイチな感じでしたが
    青空になると緑と青とピンクの桜がいい感じでした

函館がダメでも長万部や八雲くらいなら空いているだろうと思っていたのに
    5月4日はことごとく満室でようやく空きを見つけられたのが黒松内
    なかなか泊まることがないレアな街です
    道内のスーパーなどで販売しているミネラルウォーターの水彩の森の水が無料で汲めます
    ただ羊蹄山麓の水汲み場のように目立っていないためわかりにくいです

この日の宿泊は駅近くの小間旅館というところ
    宿の裏にちょっとした桜並木がありなかなか綺麗でした
    遠くに見えている山は黒松内岳なのかな
    北海道百名山なので一度登ってみたい山です

小間旅館 宿・ホテル

GWは夕食が休みだったため隣の居酒屋大地へ
    当初は裏にある黒ひげというお店に行こうと思っていたましたがまさかの休み
    宿の人に相談したら隣の居酒屋を紹介してもらいました
    この居酒屋も本来休みだったみたいです

小さな町のよくわからない居酒屋
    正直期待は全くしていなかったんですが
    ちゃんこ鍋が3~4人前で1800円と激安で味も美味しかったです
    結構食べたのに1人2000円もしなくてお得でした

黒松内で宿泊後函館方面へ目指します
    夜は雨でしたが朝には止んでいてよかったです
    今年は暖かいこともあり水仙も見られそうだったので
    北檜山によってから函館方面に向かいます

まずは今金町
    ポテサラご飯が気に入っていますがまだ午前9時すぎ
    町内のお店はまだ空いていないので今回は諦めます
    ちょっと寒かったですが今金町の桜も満開です

DE MOLEN いまかね 名所・史跡

旧瀬棚線の廃線跡がちょっとした桜並木になっています
    ただ今金町にはそれほど大規模な桜スポットはないので
    先へ進みます

DE MOLEN いまかね 名所・史跡

今金から少し行くと北檜山の玉川公園に到着です
    ここがこの日最初の目的地の水仙が咲く公園です

約30種類、約30万株の水仙が咲く道内一の量を誇ります
    例年ですと5月中旬頃に満開になりますが
    今年は4月が暖かかったこともあり結構咲いていました

玉川公園 公園・植物園

水仙はまだ満開ではなかったですが
    下の方が半分位咲いていたので
    撮りようによっては満開に見え
    桜と一緒に撮れたのでよかったです

玉川公園 公園・植物園

北檜山町は平成の大合併でせたな町になりましたが
    せたなというと変わった観光ポスターで有名な所です
    観光ポスター以外にも道路沿いにある農協の看板も
    変わったものが多いので探してみるのも楽しいですよ

北檜山から遊楽部岳の麓を通り過ぎて八雲町に到着
    あまり知名度は高くないですが
    八雲町のさらんべ公園も桜が綺麗なところです

さらんべ公園 公園・植物園

函館から近い八雲町ですが
    見頃が函館市街地より後になるため
    函館市街地と一緒に見るのが難しいところです

さらんべ公園 公園・植物園

なので今回数日空けて同じ地方へ行きましたが
    渡島方面に来てよかったです

さらんべ公園 公園・植物園

今金町でランチを食べられなかったですが
    八雲町にも二海カレーという白いカレーが食べられます
    JR八雲駅でわが町入場券を購入すると割引やドリンクサービスが受けられます
    今回食べた伊勢屋はドリンクサービスです

伊勢屋食堂 グルメ・レストラン

クリーミーだけどスパイシーなおいしい二海カレー
    噴火湾のほたて、日本海のたこ、地元で採れた野菜(じゃがいも、なす、かぼちゃ)
    が添えられています
    850円で抑えられないから鮑(熊石名物)にはできないんでしょうね

伊勢屋食堂 グルメ・レストラン

カレーを食べたあとは隣の森町へ
    オニウシ公園と青葉ケ丘公園の2つの桜の名所がありますが
    公園へ向かう途中の道も桜のトンネルがありました
    知名度がないのかここは人もいなく車通りも少なく
    隠れた桜スポットを発見できました

まずは青葉ケ丘公園
    ここも例年より早く満開になりました
    桜まつり開催時期には桜がなくなっていそう

青葉ヶ丘公園 公園・植物園

ソメイヨシノの古木をはじめ約1,000本もの桜が植えられているため
    さくらの数は青葉ケ丘公園の方が多いです

青葉ヶ丘公園 公園・植物園

すぐ隣にオニウシ公園があります
    ここは約500本の桜が咲きます
    桜の本数は少ないですが駒ケ岳と桜を一緒に見るのはここの方が綺麗です

オニウシ公園 公園・植物園

ここにしかない堀井緋桜という品種もあります
    咲き始めは白ですが、だんだん赤くなっていきます
    ぱっと見松前町の血脈桜と似ています

オニウシ公園 公園・植物園

道の駅に展望台があるため
    海と駒ケ岳が一望できます

見所は桜と駒ケ岳ですが
    駒ケ岳はなんとか見えていましたが曇り空なのと
    ちょっと散ってしまっていたためいい状態ではなかったのが残念でした

森町から移動して今回のメインの桜スポット北斗市へ
    五稜郭公園が満開の時はまだ見頃を迎えていないため
    少しずらさないといけないのが厄介です
    道道96号線には桜並木があります

桜並木を抜けた先に戸切地陣屋跡です
    駐車場もたくさんあり無料なので
    函館市街地の桜スポットより車でも行きやすいです
    GW中は無料タクシーもあるので以前より公共交通機関で行きやすくなったので
    無理して車でこなくてもいいかなって思いました

国指定史跡松前藩戸切地陣屋跡 名所・史跡

ずっと曇っていましたがここでようやく晴れてきました
    桜並木から木漏れ日が入り綺麗な光景が楽しめました
    GW後半は天気が悪い予報でしたが
    思っていたより天気が安定しています

お次は大野川の桜並木
    戸切地では晴れていましたが移動してきたらまた曇ってしまいました

戸切地よりは短いですがここの桜並木も綺麗です
    大野川も戸切地も車通行止めなので
    車を気にすることなく並木道を歩けるのがいいですね
    静内も車通行止めにすればいいのに
    駐車場が桜の木の根元っていうのもどうなのかって思うし・・・

大野地区には法亀寺のしだれ桜もあります
    ここを目当てに来る人が多く
    桜並木よりもここの方が人が多かったです

法亀寺 寺・神社・教会

暗くなるまで車内で待機して再び大野川へ
    ライトアップした桜並木はとても綺麗です
    札幌市内の公園でもどこか夜桜ライトアップしないかな
    昔は寒地土木研究所でライトアップしてましたが最近はやらなくなってしまったし・・・
    モエレ沼あたりではできないのかな

法亀寺はライトアップ時は幻想的な光景が楽しめます
    巨木なので見る角度によって違う顔が楽しめます

法亀寺 寺・神社・教会

最後に戸切地陣屋跡
    ここが一番綺麗なのになぜか無料タクシーは昼間だけ
    路線バスも終わっているので
    清川口駅から4km歩くか車で行くしかないスポットです

国指定史跡松前藩戸切地陣屋跡 名所・史跡

そのため夜は観光客が減るので人が少なめです(外国人がいなくなります)
    大野川からそれほど遠くないので
    夜も数本くらいここへ行く手段作ればいいのに

国指定史跡松前藩戸切地陣屋跡 名所・史跡

ライトアップされた並木も綺麗なんですが
    ここのおすすめは夜景も一緒に見れること

国指定史跡松前藩戸切地陣屋跡 名所・史跡

ぽつんと目立っている建物は五稜郭タワーです
    桜並木のライトアップと夜景が見られる光景は恐らくここだけなのでは
    春限定の桜と夜景は見ておきたい景色です

夜桜を堪能して今夜の宿泊地上磯駅前のビジネス民宿あべへ
    食事付きにしなかったので夜はラッキーピエロ北斗飯生店へ
    例によって函館市内のホテルが異常な値段だったので上磯にしましたが
    戸切地からも近くラッキーピエロもハセストも近くにあり
    地味にいいところです(どちらも観光地店舗でないため空いています)

ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン

オムライスにとんかつ
    福井のソウルフード「ボルガライス」にちょっと似ています
    初めての人はチャイチキを食べる人が多いですが
    個人的にはラッキーピエロはオムライスが美味しいです

ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン

GW最終日は曇のち雨予報
    桜名所はほぼ巡ったので桜が咲いているかどうかわからなかったですが
    笹流ダムと中野ダム公園を最後に行ってみることにしました
    上磯駅近くに高速インターがありそのまま赤川まで行けるので
    あっという間に笹流ダムに到着です
    何回見てもこの要塞のような形のダムは見ごたえがあります
    そして桜もちょうど満開でよかったです

天端にあがると園内の桜と函館山が一望できます
    雨予報になっていますが少し日が差していました

笹流ダムが桜が満開だったので次の新中野ダムも期待して上流へやってきました
    バスが途中までしかないのでとんでもない僻地なのかと思いきや
    ダムへ行く途中にニュータウンもあるのに何で中途半端なところで終点にしているのか謎です

笹流ダムより上流になったためまだ咲き始めでした
    ほとんどがピンクの蕾だったのでもう少しで満開な感じでした
    本数は結構あるので満開だと綺麗そうです

桜が見れなくてもこの公園はダムのミニチュアが見所の一つです
    大雪ダム、豊平峡ダム、笹流ダム、新中野ダムの4ダムが見られます
    豊平峡ダムはちゃんと放水がされておりなかなか芸が細かいです

笹流ダムも本物はこんなふうに見られるスポットがないので
    ミニチュアですが一望できるのがいいです
    かなり珍しい形式のダムなのになぜかあまりPRされていないんですよね

ダム公園でちょうどお昼になったのでラッキーピエロ戸倉店へ
    ここは駐車場も広く、お店も広々としているので入りやすいです
    このお店のテーマはハンバーガー発祥の地アメリカ
    マリリンモンローやエルビスプレスリーなどがお出迎えです

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

普段はいろいろ取り揃えているお店なんですが
    GWだからなのか大半のメニューがなぜか販売中止になっていました
    以前は通年いろいろあったんですが・・・
    今回注文したのは新メニューのチーズカツ丼
    バーガーショップですがカツ丼もおいしいラッキーピエロです

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

戸倉店から少しいったところにトラピスチヌ修道院があります
    少し歩きますが市民の森の下の方にある駐車場に停めると無料です
    案内したがって上まで行ってしまうと有料の駐車場に案内されてしまいます
    (旭山動物園と同じです)

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

トラピスチヌ修道院も桜が満開で綺麗でした
    ちょうどランチタイムだったのでが外国人団体客がいなくてよかったです
    帰る頃に大量にやってきましたので・・・
    車に戻る頃に雨が降り出したので函館桜めぐりはこれで終了です
    最後に道南エリアの最新スポットへよってみます

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

その前によくキラリスで食べるクレープ店の本店に行ってみることしました
    美原に本店のある月の雨
    産業道路沿いのスーパーとかのテナントかと思いきや
    まさかの普通の家でちょっとびっくりです
    キラリスは激混ですがここは空いています

絹焼き包み 月の雨 グルメ・レストラン

メニューは基本的に一緒です
    お土産用の小さいクレープはキラリスにしかないみたいです
    もっちり系のクレープで値段が安いので気にっています

絹焼き包み 月の雨 グルメ・レストラン

赤川インターから函館新道を利用して七飯町へ
    インターを降りてすぐのところに道の駅なないろななえがオープンしました
    GW中でたくさん人がいますが厚田の道の駅ほど大渋滞はしていなくあっさり入れました

ここへ来てみたかったのは
    今まであったようでなかったガラナソフト
    コアップガラナを作っている小原の本社が七飯町になるので
    このご当地ソフトが作られたようです
    コアップガラナがそのまま使われているので
    食べた時にちょっとシュワシュワした感覚もありさっぱりと食べられます
    他に牛乳ソフトとりんごソフトもあります

ここから先はずっと雨だったので
    ほぼノンストップで進んだので4時間かからずに札幌へ戻れました