中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも家で飲む水は、中津川にある湧き水を汲みに行っています。<br />家を10:30位に出て、先に中津川の「あお木」と言う<br />お蕎麦屋さんで昼食を食べるのが恒例です。<br />お水がなくなってきたので、少し曇りのドライブ日和にお出かけです。

お蕎麦の「あお木」とお水取り

2018/05/29 - 2018/05/29

ハートネッツ

ハートネッツさん

家を10:30位に出て、先に中津川の「あお木」と言う
お蕎麦屋さんで昼食を食べるのが恒例です。

国道19号線を多治見方面から中津川へ向かいます。
    中津川へ入って左にお菓子の川上屋が見えてきたらもうすぐです。

右に大きなKs電気の看板がある信号で、左に曲がります。

少し狭くなっ道を進んで行くと右手にお目当ての蕎麦屋さんがあります。
    駐車場は店の前に少しありますが、店の横の道を入っていくと駐車場があります。

蕎麦は黒い田舎そばです。
    普通が二段重ねです。
    主人は海老天ぷらそば(小)です。だから1段です。
    少し甘めのつけ汁で、美味しい。
    11:00からで、12:00近くなると並ばなければいけないことが多いです。

お腹が一杯になったところで、お水取りに向かいます。

駐車料金500円で広い水汲み場に入ります。

パイプからお水が勢いよく流れ出ています。
    持っていったペットボトルにせっせと汲んで、次に来るのは3か月後かな?

今回は朝ドラで人気の「半分、青い」のソフトクリームが売られている、中津川駅前の観光会館に立ち寄り帰りました。