2018/05/15 - 2018/05/26
TAJIHARUさん
- TAJIHARUさんTOP
10日間のドイツ旅。今回は南ドイツ・バイエルン地方を中心に4都市を訪れました。
憧れのロマンティック街道で「カラフル」を求めて街歩き、可愛いカフェ巡りの女ひとり旅。
カメラを片手に歩き回ったバイエルン地方の旅をご紹介します!
【バイエルン旅スケジュール】
■ローテンブルク
5月20日~21日
■フュッセン
5月22日~25日
ツイッターやインスタグラムでは動画も公開中。
良かったら覗いてみてください♪
- ルフトハンザドイツ航空
羽田発ルフトハンザLH715便にてミュンヘンに向かいます。
ドイツに行くのは5ヶ月ぶり!
ちなみに、19歳のときに初めての海外ひとり旅で訪れた都市の一つがミュンヘンなので、思い出に浸りながらの搭乗です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回はルフトハンザ航空のプレミアムエコノミークラス。
新シートはさらにスペースが広くなり、長時間フライトには嬉しい♪ -
エコノミークラスに比べると大きなモニター。
フットレスト、カクテルテーブルなどもプレミアムエコノミークラスならでは。 -
ビジネス・ファーストクラス同様、ウェルカムドリンクがいただけます。
アメニティはアイマスク、歯ブラシセット、耳栓、靴下、ウェットティッシュ。写真には写っていませんがスリッパとペットボトルのお水も用意されています。
1食目の機内食は和食メニューのソース豚カツ丼をチョイス。
他にはエビのハーブソテー、サーモンのマリネ、コールスロー、巻き寿司、チョコレートガナッシュケーキ、パン。
ちなみに洋食メニューは牛肉のグラーシュ、ポテト、ジャーマン紫キャベツ。 -
2食目は洋食メニューのボロネーゼソース リガトーニパスタ、フルーツ、パン。
ちなみに和食メニューは豚唐揚げ味噌煮込み、ご飯。 -
今回の機材はジャンボジェットのため、お手洗いは階段を降りた下の階に。
5つあるのでほぼ並ばなくて済むのが嬉しい! -
ミュンヘンで宿泊するのはSchiller5 Hotel。中央駅から5分足らずの便利な場所にあります。スーツケースを転がしてたくさん移動するのは大変なので、ミュンヘンではいつも中央駅の近くに泊まるようにしています。
利便性抜群! by TAJIHARUさんシラー 5 ホテル&ボーディングハウス ホテル
広々ベッドのダブルルーム。
バスタブはないですが、シャワーヘッドはありました(海外ではレインシャワーのみのホテルも多いので個人的に大事にしているポイント!)
【ミュンヘン観光 DAY1】
朝からミュンヘンの中心で行われているヴィクトアーリエンマルクト(Viktualienmarkt)にやってきました。1800年代から続く歴史ある市場にはお店がたくさん。ヴィクトアリエンマルクト 市場
食べ歩きを楽しんだり、ドイツの可愛い雑貨を見てまわったり。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
ミュンヘンに住んでいたらここに通って色々なメニューを食べてみたい!
ヴィクトアリエンマルクト 市場
今が旬のアスパラガス。ドイツ語ではSpargel(シュパーゲル)と言い、この時期は街中でたくさん見かけます。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
ヨーロッパ各地のワインも日本で買うより安価。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
ワインにはチーズも必須!
ヴィクトアリエンマルクト 市場
スパイスも種類豊富。ペースト状になっているものはパンにつけて試食できます。
ヨーロッパの市場はほとんどが試食できるので歩いているだけでお腹いっぱいになれます♪ヴィクトアリエンマルクト 市場
食べ物以外にもハートモチーフのドイツらしい可愛い雑貨が売られています。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
ヴィクトアーリエンマルクトはお土産探しにもおすすめ!
ヴィクトアリエンマルクト 市場
とても気に入ったのがこのカラフルなオーナメント。
ヨーロッパの市場は色が多く、本当に綺麗。写真を撮っていて楽しい!ヴィクトアリエンマルクト 市場
ランチはミュンヘンの老舗ビアレストラン「Hofbräuhaus am Platzl(ホフブロイハウス)」で。
1589年にバイエルン州国王へビールを醸造するためにでき、その歴史からミュンヘンの文化遺産として守られています。ホフブロイハウス 地元の料理
これぞドイツのビアホール。店内は昼でもたくさんのお客さんで賑わっています!
ホフブロイハウス 地元の料理
賑やかなビアホールを楽しみたい方は一階、静かに食事を楽しみたかったら二階のレストラン利用がおすすめです。
ホフブロイハウス 地元の料理
バイエルン王国時代に王室が醸造を行い、その後数百年に渡って愛されているヴァイスビール「Hofbräu Hefe Weizen(ホフブロイ ヘーフェ ヴァイツェン)」。
ホフブロイハウス 地元の料理
今が旬のホワイトアスパラガスのスープ。
ドイツ語でホワイトアスパラガスは“Spargel(シュパーゲル)”と言って、5月~6月中旬の限られた時期だけしかフレッシュなシュパーゲルは味わえません。ホフブロイハウス 地元の料理
ホワイトアスパラガスのボイルとミュンヘン風シュニッツェル。
バイエルン産子牛のシュニッツェルはサクサクしていておいしい!ホフブロイハウス 地元の料理
ランチを食べたあとの大事なデザートタイム。
ミュンヘンで絶対に来たかったカフェ「Cafe Lotti」にやってきました♪ -
ガーリーなピンク色の壁が可愛い、プリンセスのお部屋のようなインテリア。
オーダーしたのはチーズケーキとカフェラテ。ココアパウダーでハートを描いてくれました!
光がよく入って明るい店内。家の近くにこのカフェがあったらここで仕事したい…!
壁の色だけではなくインテリアも可愛いものづくし。今回のドイツ旅でさまざまなカフェをめぐってきましたが、このカフェのインテリアが一番私の好みでした♪
地下鉄UバーンでOlympiazentrum駅下車、BMW World(ドイツ語ではBMW Welt)にやってきました!
世界の自動車メーカーの中でも特に有名なあのBMWは、ここ、ミュンヘンを拠点としています。
こちらのBMW Weltには無料で入場することができます。BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
ミュンヘン美術院などを設計した、コープ・ヒンメルブラウ建築設計事務所が手がけた不思議な形の建物。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
近未来的な広い空間。BMWの最新テクノロジーが集まる巨大ショールームとなっているほか、納車場も兼ねているのだそう。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
BMWの新型車両がたくさん展示されています。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
見たことのない形の古い車種も。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
実は私がまだ幼いころ家の車がBMWで、色がちょうどこのダークグリーンだったのでなんだか懐かしい気持ちに。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
BMWグッズが集まるショップやスタイリッシュなカフェも入っています。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
連絡通路からはBMW本社と博物館に行くことができます。今回は時間がなかったので外観だけ。
左側の建物はBMW本社で右側はBMW博物館。本社には入ることができませんが、博物館には10ユーロで入場ができます。先ほどのBMW Weltとは違い、現在販売はされていないクラシックカーやデザインカーなど、BMWの歴史を知ることができます。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Olympiazentrum駅に戻る前に、気になっていたOlympiadorfに立ち寄りました。
ここは1972年に開催されたミュンヘンオリンピックの選手村として作られた施設で、現在は学生寮として使われています。オリンピック公園 広場・公園
かなり広くて迷路のように棟が続いているので、一軒ずつ見ているとかなり時間がかかります。でもどんな絵が描かれているのか気になって端から端まで見ちゃう!
オリンピック公園 広場・公園
一軒ずつが可愛くペイントされていて、歴史的な建物が多いミュンヘンの中では隠れカラフルスポット♪
オリンピック公園 広場・公園
まるでお菓子の家。プレッツェルが描かれているのがドイツらしくて良い♪
オリンピック公園 広場・公園
これはあの・・・?お馴染み世界的に人気なボードゲームのデザイン。もしかしてドイツで生まれたゲーム!?と、思って調べてみましたが、アメリカ生まれでした(笑)
オリンピック公園 広場・公園
スヌーピーハウスが可愛くて記念撮影!
オリンピック公園 広場・公園
窓に枠を描く良いアイデア♪
オリンピック公園 広場・公園
こんなにカラフルな家が連なっている場所があるなんて意外ですよね!
皆さんが思うドイツのイメージが少し変わるのではないでしょうか?オリンピック公園 広場・公園
ウォールアートのようにカラフルな壁を背景にして撮影を楽しめます!
中心部からは少し離れているので、行かれる際は明るい時間帯に。
こちらに載せきれていない絵もまだまだたくさんあるので、可愛いお家を探してみてくださいね♪オリンピック公園 広場・公園
ミュンヘンでのディナーは現地の方におすすめしていただいた「Augustiner am Platzl(アウグスティーナーアムプラッツ)」で。
ホテル アム アウグスティナープラッツ ホテル
フレンドリーなウェイターさんが出迎えてくれました!
ホテル アム アウグスティナープラッツ ホテル
バイエルン地方の名物料理、シュバイネハクセ。皮がパリパリのローストポークです。ミュンヘンを歩いていると店前で焼かれているのを見かけることも。
添えてあるのはジャガイモで作ったクロース(クヌーデル)という料理。もちもちとした食感のジャガイモ団子です。ホテル アム アウグスティナープラッツ ホテル
【ミュンヘン観光 DAY2】
Hop-on Hop-off Munich Tour Busを使ってミュンヘン中央駅からニンフェンブルク城まではノンストップ。日本語音声で街の案内を聞いていたらあっという間!ニンフェンブルク城 城・宮殿
ヨーロッパのお城や教会はもうたくさん見たからお腹いっぱい!という方でも、是非行っていただきたいニンフェンブルク城。
「妖精の城」という意味を持つ美しい城です。
もともとは1664年にフェルディナント・マリアが妃のために造った別荘で、19世紀半ばから現在の形に。ニンフェンブルク城 城・宮殿
シュタイネルネ・ザールというロココ調の大広間。
天井に広がる豪華絢爛なフレスコ画はあの有名なヴィース教会を手がけた画家によって描かれています。ニンフェンブルク城 城・宮殿
美しすぎて息を飲むというのはこういう場所のこと。本当に来て良かった…!
ニンフェンブルク城 城・宮殿
ヴェルサイユ宮殿を彷彿とさせる美しい廊下。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
美人画ギャラリーではルートヴィヒ2世が愛した36人の美女の肖像画が飾られています。
ニンフェンブルク城にあるルートヴィヒ2世が誕生した部屋。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
この城の特徴は大広間が白を基調としているのに対して、一つずつの部屋はさまざまな色で装飾されていること。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
約150年以上も前からあるのに、今を生きている私も「素敵!」と感じられるデザインの部屋ばかりでした。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
電車を乗り継いで気になっていたカフェ「White Rabbit's Room」に来ました。
テラス席のピンクのテーブルで写真を撮りたかったけど、残念ながら雨なので店内へ。
店内はおもちゃ箱のような可愛らしい飾り付けで、カフェとショップが併設されています。
カフェでお茶がてらお土産探しもできちゃう。
アンティークな雰囲気で「不思議の国のアリス」の世界をイメージしたようなカフェ。
店名の通り、いたるところにうさぎモチーフのインテリア。
ラテとシトラスチーズケーキをオーダー。テーブルの“Rabbit's”の文字が可愛い!
電車で中心部に戻って来ました。
カールシュタット駅からノイウハウザー通り~カウフィンガー通りを歩いてマリエン広場へ。 -
ここがミュンヘンの中心部「Marienplatz(マリエン広場)」
広場に面して建つのは1867~1909年に建てられたネオゴシック様式のミュンヘン新市庁舎。特に、中央にある塔は必見です。ドイツ最大の仕掛け時計になっていて、毎日11:00と12:00に10分間、人形が踊る姿を楽しめます!
ミュンヘンの町歩きはこのマリエン広場を起点に考えるとわかりやすいですよ♪マリエン広場 広場・公園
ミュンヘンで最も古いペーター教会。11世紀前半からあると言われています。
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
ミュンヘンを一望するため、302段の木の階段を頑張って上ります…!
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
先ほどの新市庁舎も上塔にることができるのですが、ミュンヘンのシンボルである新市庁舎も含めた景色を撮りたかったのでペーター教会からの景色を選びました。
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
現在はおもちゃ博物館として使われている旧市庁舎も見られます(写真右)
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
マリエン広場から徒歩2分の場所にある「Dallmayr(ダルマイヤー)」は約300年の歴史を誇る高級デリカテッセン。
ダルマイヤー スーパー・コンビニ
こちらのコーヒー豆がお土産に人気なのだそう。
ダルマイヤー スーパー・コンビニ
ショーケースには芸術のように綺麗なお料理が並んでいます。
ダルマイヤー スーパー・コンビニ
地元の人はパーティーの際にここで買い物をして持ち寄ったりするのだとか。
ダルマイヤー スーパー・コンビニ
さすがドイツ、ソーセージの種類もたくさんあります!
ダルマイヤー スーパー・コンビニ
本日のディナーは「Andechser am Dom(アンデクサー アム ドーム)」にて。
アンデクサー アム ドーム 地元の料理
著名人が多く来店する人気店で、店内には各国のVIPの写真がたくさん飾られていました。かといって気取っているわけではなく、店員さんも気さくに話しかけてくれるアットホームなレストラン。
アンデクサー アム ドーム 地元の料理
前菜のつもりでオーダーした牛肉のタルタル。意外とボリュームがありこの一皿でお腹がいっぱいになってしまいました!
こちらのレストランはひとり旅でも居心地が良く食事を楽しめるのでとってもおすすめです。アンデクサー アム ドーム 地元の料理
TAJIHARUさんの関連旅行記