バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの北側エリア、ドンムアン空港周辺にはタイの空軍関連施設がいろいろと並んでいます。あるホームページでここが紹介されていました。”タイ王国とか王立とか名前の付く博物館には残念なところが多いが、この空軍博物館は見ごたえあり”<br />なので、乗り物好きな私にとって一度は見ておきたいと思いはじめてました。昨年12月に最初のチャレンジ、この時はバス降りる場所が分からなくて、ついつい手前で降りてしまい断念。今年の1月18日はたどり着いたものの休館日。というわけで今回3回目。やっと中に入ることができました。<br /><br />2月4日早朝5時20分、真っ暗な中パタヤのホテルを出発しました。<br />

2018 父子2人旅 ~ バンコク ~ タイ王立空軍博物館に行ってきました ~ パタヤからの日帰り旅 ~

2018/02/04 - 2018/02/04

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

高速・路線バス 徒歩

歩くこと30分、パタヤ北バスターミナルに到着 6時10分発モーチットバスターミナル行きのバスに乗りました

8時にモーチットバスターミナル着 渋滞なし たったの1時間50分 早起きは三文の得ですな! 降り口からすぐのところにお店

我々の朝食はバーミーナーム 日本語に翻訳すると小麦緬のラーメン 美味しかった!

8時35分 145番バスでBTSモーチット駅に向け出発 わずか10分で到着 早い早い!

BTSモーチット駅ではバスが数珠つなぎ状態 どんどん来ます 34番39番503番が来るのを待ちました 34番がすぐに来ました

到着は9時45分 入場無料は嬉しいです

表の門側にあった飛行機 記念すべき見学1機目

翼が折れ曲がるようになってます こんなの初めて見た!

建物の裏手にまわってきました これは輸送機

操縦室 すべてアナログで昔を感じます

お尻 ここから中にいろいろと入れるわけですなー!

建物側にズラリ

またその奥の倉庫側にもズラリ

建物の中に入りました
    朝8時から開いているとはすごいです

構内案内図 今は青色のところにいます

新時代の戦闘機

先がとんがってます

おそらく、先がとんがると速いのでしょう

真正面から見てみました

次の建物へ
    手前の右側、黄色の飛行機が立川九九式高等練習機 もちろん日本製
    1940年から1943年までの間、立川、川崎で合わせて1386機が生産されたそうです

ずらっと並んでます

サメが空を飛んでいたら怖いです

2時間見学しました
    楽しかった さようなら

11時45分に34番赤バスに乗り、1時間半かけてBTSラチャテゥィー駅近くまでやってきました

前から気になっていたココウォーク 初めてです

あのお鍋はチムチュム?

もちろん、入店 ソムタムタイをさかなに乾杯

出てきました

ひちりんとお鍋が到着
    ここのチムチュム美味しかったー!

ごちそうさん
    ありがとう!

次は、バンコク競馬編に続きます
    最後までお読み下さりありがとうございました

• スマッシュGさん 2018/06/22 12:32:36
    大丈夫でしたか。
    大阪北部地震は大丈夫でしたか?
    かなり大きな地震という報道でしたが、被害はありませんでしたか?
    もしかすると避難所に居られて連絡手段がないのかもしれませんが、
    余震があるかもわかりませんから用心して下さい。
    コメント見られたら御連絡下さい。
    スマッシュ

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2018/06/30 02:23:32
    RE: 大丈夫でしたか。
    こんばんは。
    たった今、私の掲示板にスマッシュさん書き込み下さっていたこと確認しました。
    遅すぎる返信、どうかご了承ください。
    地震の件、お気遣い下さりありがとうございます。
    あれは6月18日(月)7時58分でした。我々は、道を歩いていました。なんか継続的に音がして揺れている−?と感じました。そんなにひどいとは思いませんでしたが、前方に見えていた古い家の土壁がぼろっと剥がれ落ちたので、今のは地震だったんだなと分かりました。
    息子を途中まで送った後、阪急池田駅に行くも、この日は阪急電車動いておらず。自宅のマンションに帰って中の様子を確認したところ、食器棚の上に置いていたミニチュアカーが2台、下に落ちていただけといった具合でした。阪急宝塚線は16時には復旧といった具合でした。高槻では塀が倒れ人災につながったことにはご冥福をお祈りします。
    ただ、私の自宅から最寄りの市立S体育館は、天井に損傷が発見され、プールはいまだに仕えてない状況です。トレーニングジムは5日間、営業停止でした。
    私の印象の全体像はこのような感じです。

追伸、この場を
    借りて私事の報告です。
    6月12日から上記S体育館で、エアロバイクを使いインターバルトレーニングを開始。バックイクステンション、アドミナブル、そしてナダルの行っている上腕チューブエキスパンションもやり始めました。6月10日に関西オープン55S2回戦でこてんぱんにやられたのがきっかけです。対戦相手の滋賀県テニスクラブのコーチさんに教えてもらいました。体育館のジムにはこれまで計7回行きましたが、気持ちいいですね!S体育館は自宅から歩いて10分と近いので、これなら楽勝で続けられそうです。では。

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る