2018/05/21 - 2018/05/27
栞さん
ウラジオストックからイルクーツクまで、念願だったシベリア鉄道ロシア号での3泊4日の乗車体験をしてきました。若い時だったらモスクワまで一気に全線走破したでしょうが、高齢となり年々バックパックを背負うのも辛くなってきた今では取りあえずハーフのみが限度と考え下記の様なスケジュールとなりました。
■5月21日:成田発:(12:55発)オーロラ航空(HZ3639)ウラジオストック時間16:55着
■5月22日:ウラジオストック発(モスクワ時間:12:10)(ウラジオストック時間・19:10発)
■5月25日:イルクーツク着:(15:50・現地時間)
■5月27日:イルクーツク発:(12:10発)シベリア航空(S785)成田着:18:30
ロシアと言う国柄から今回初めて旅行社にビザ以外はお世話になりました。
空バウチャーでビザ取得は不安だったので、ホテルの手配と一緒に付いてくる方法でバウチャーを取得しました。
ロシア大使館に行ってみたかったので、ビザは自身で申請し、取得しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- オーロラ航空 S7航空
左の車掌さんが、私達の車両の担当で、停車中は乗客が乗り遅れないように入り口でそれぞれの車両の乗降口に立ち見張りをしていました。
2等車の4人コンパートメントの25と27(奇数字が2段ベッドの下段)のベッドを3日間利用します。
ベッドメーキングする前の状態。背もたれを倒すとすでにシーツが掛けられていて倒すだけでオッケーです。枕と毛布にはそれぞれでカバーを付け利用します。同部屋になったロシア人の男性二人は1泊だけなのか、もしくはただ面倒なのかカバー無しでで二段ベッドの上段で眠っていました。
背もたれの上は物入れです。
消灯になっても本等が読めるちっちゃなライト付きです。
左のロシア男性は1泊して【ベロゴルスク】まで行くそうです。中国との国境近くにある川沿いに住んでいて自動車(日本車も含む)を扱う仕事をしているそうです。右のおじ様はウラジオストックから三つ目の停車駅【ウスリークス】(ここでは15分停車)からの乗車で孫に会いにハバロフスクまでの1泊乗車です。お二人共名前をお聞きしたのですが、覚えられませんでした。
ウスリークスから乗車したおじ様が持ち込んで来たウォッカの洗礼を受けました。"わぁ~お"と最初は戸惑いましたが何とか身振り手振りでの会話とスマホのグーグル翻訳利用で夜11時頃まで酒盛りに参加させてもらいました。
朝おじ様が8時頃ハバロフスクで下車なので、写真を1枚御願いしました。
下段のベッドの下を荷物入れに利用。
入口ドアの上部にテレビが付いています。ロシア語は全く理解できないのでほとんど見ませんでした。ドラマやバラエティーが多く、ニュースや天気予報などはやっていないようでした。
入口ドアの内側は全面鏡になっています。
私の上段に眠っていた一人が下車しましたので、上段のベットを上げて広く使うようにしました。
ロシア人のお二人が下車した後の2日間は我々だけの貸し切りとなり、イルクーツク迄自由に部屋を使え楽な旅となりラッキーでした。
コンパートメントの外側はこのような通路になっていて、初めて見るシベリアの大地の風景を楽しみました。乗客の皆さんも、日に何回も走り去る風景を楽しみます。
情報ではトイレは各車両の前と後ろに一つずつついているとの事でしたが、わが車両は前方に二つ並んでついており、トイレから三つ目のコンパートメントだったので我々は非常に便利に使用できました。車掌さんが日に何度も床など水を流して掃除をしてくれ、何時も清潔に保たれていました。タンク式(飛行機と同じ)トイレですが、トイレットペーパーを流すことは出来ず、横に置いてあるかごに捨てます。便器の横には、消毒用ペーパーや上には便座シートも用意されていて事前の不安は解消されました。トイレットペーパーは少々固いです。当方は日本からトイレットペーパーを潰して各自持参しました。
2日目にトイレが詰まったらしく車掌さんが各コンパートメントに少々怒り気味の声で注意に回っていました。大変な仕事です。 -
洗面シンクは小さいですが、顔を洗うだけなら十分です。手洗い洗剤も常備しており、飛行機のトイレとあまり変わらない設備でした。
サモワール(給湯器)常時利用出来るのでとても便利でしたね。車掌室の前に位置しています。でも90度以上でとてもとても熱いので取り扱いは気を付けて下さい。
各車両の通路ドア。
隣部屋のマーシャが給湯器からお湯を注いできたお父さんと帰ってきました。
マーシャはカメラ好きの様で...。
早朝の通路、誰もいません。未だ皆さん睡眠中の様です。私は早朝を狙ったので、トイレで、ゆっくり洗面や身支度が出来ました。
車掌室の前の通路側の窓を利用して、お菓子類やちょっとしたインスタント食品を売ってます。その他コーヒーや水、炭酸飲料など車掌さんから買うことが出来ます。少々割高ですが、車掌さんとの交流も出来、楽しかったです。
2人目のロシア人の男性が下車した【ベロゴルスク】駅。
車掌室のドアには車内で売られている商品のポスター。車内販売のお土産用グッズを車掌さんから買うことが出来ます。無いものも多いようです。シベリア鉄道のマグネットと車内で借りた持ち手付のグラスを買ったら、そのあと色々なグッズを持って車掌さん自身が我々のコンパートメントに売り込みに何度も訪れました。女性用の毛糸の靴下を何種類か持ってきて勧められましたが買いませんでした。残念そうに引き上げていきましたが。とてもユニークな車掌さんで面白かったです。
サモワール(給湯器)と借りたグラスのおかげで飲み物だけは困りませんでした。水や持参したお茶、コーヒーばかりでなく白湯として飲んもOKでした。
ウラジオストックのスーパーで買い込んだ、インスタントマッシュポテトとマルちゃんのカップ麺。
ある日のランチ。持ち込んだピックルスとカップ麺とインスタントマッシュポテトで一杯。ビールを飲みたい時は、食堂車まで運動を兼ねて行き購入。インスタントマッシュポテトはどの味も美味で、お土産に下車したイルクーツクのスーパーで何個も買って帰りました。
2日目の夕食。停車駅のホームの出入り口の外で乗客を待っていた物売りのおばさんたちから買った浅漬けの様な胡瓜、トマト、ペリメニ(餃子に似ている)、ブリヌイ(クレープの様なもの)などでビニール袋の裏側をお皿代わりに夕食です。ちなみにソフトサラミは列車のチケット代に含まれている1食分の食事セットの中の一部です。
ウラジオストックのスーパーで買い込んだ、このインスタントのマッシュポテトは一番のお気に入りとなりました。色々な味のものがありましたがお気に入りはマッシュルーム入りです。
野菜不足気味を補うための、停車駅で買ったジュース類。
大半の車窓は白樺の景色が続きますが、全く飽きずに眺めていられました。
食堂車に行くには、最前部の我々の車両から5車両程後ろに向かって行かなければなりません。利用するロシア号の車両編成はいつも同じでは無いのかもしれませんが、今回は画像の3等車を2車両、食堂車の前の車両は1等車、2等車が連結されていました。ちなみに3等車両の乗車率は半分以下でした。プライベートは保られませんが、こんなに空いていれば3等車でも良かったかもしれませんね。逆に楽しかったかも...。
食堂車のドアの張り紙、意味わからず。
食堂車。ランチ時に利用しましたが、ガラガラでした。
食堂車のメニュー。
ポテトサラダ。メニューは豊富なのに無いものが多かったですね。
【ボルシチ】味はこれがボルシチかと思うと、微妙でした。10ルーブルのちっちゃな黒パンを付けて食べました。
ロシア語の赤い駅名と白でヘブライ語で駅名が書かれていた【ビロビジャン】駅
停車駅の売店。窓口が小さく言葉がわからないと中にある品を上手に注文出来ません。
【オプルチェ】駅
左が我が車両の車掌さん。
青空なのに月が見えます。これで夜の7時過ぎ!!
停車時間が長い駅ではホームを出て色々な食品が買えます。総菜や蜂蜜かな(?)そしてオームリの燻製の様な品も売ってました。
夕日が沈みます。何と夜の9時半頃。
深夜にでも機関車の交換があったのか、色が鮮やかな水色になっていて驚きました。
機関車の交換作業を見たかったな。 -
我が部屋の窓から最後尾の車両が遠くに見えます。
お墓の様です。
ウランウデに近くなってきたようです。
【ウランウデ】に到着です。
イルクーツクが近くなり、バイカル湖名物のオームリの燻製を食堂車のお姉さんが各部屋に売りにやって来ました。我々はイルクーツク下車なので購入しませんでしたが。
列車の通路からバイカル湖が見え始め、いよいよイルクーツクが近くなって来ました。でも天気が悪そうでイルクーツクでの天候が気になる。
外は雨になってきました。きっとイルクーツクでは雨の下車となるのかも
隣の部屋のマーシャが部屋で作って遊んでいた貼り絵を私達が下車する前の日に、差し上げた我々からの日本のチョコレートやお菓子のお礼にと持ってきてくれました。
下車するまで窓際に飾って眺めていました。
ウラジオストックからずっと隣の部屋でちょびっと交流が持てたマーシャのお父さんとお母さん家族とお別れです。
3日間だけの交流だったけど名残り惜しかったな~。
4100km程の鉄道の旅、3日ちょっとかけてやっとイルクーツクに到着です。天気雨でしたが、とても美しいイルクーツク駅。
ロシア(シベリア鉄道の旅)
前の旅行記
2018年5月☆シベリア鉄道☆乗車体験記・出発編
次の旅行記
2018年5月☆シベリア鉄道☆・3日間乗り終えてイルクーツクへ
2018年5月☆シベリア鉄道☆乗車体験記・出発編
2018年5月☆シベリア鉄道☆乗車体験記・車中編
2018年5月☆シベリア鉄道☆乗車体験記・帰国編
再びシベリア鉄道乗車の為☆イルクーツク☆へ
2019/05/12~
イルクーツク
☆再びシベリア鉄道乗車・後半モスクワまでの5100kの一人旅☆車中編
2019/05/13~
シベリア
☆シベリア鉄道5100kを乗り終えて☆おまけのモスクワ・滞在編
2019/05/16~
モスクワ
本当に美術館の様だった!!モスクワの地下鉄駅構内
2019/05/17~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ロシア(シベリア鉄道の旅)