福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな新緑の季節が今年もやって来ました♪♪<br /><br />今年は新緑を求めて(松本でレンタカーを借り、)岐阜県奥飛騨温泉郷から上高地へ・・・<br />きらきら光る新緑と、間近にせまる北アルプスの絶景を満喫して来ました。<br /><br />5月26日 松本~新穂高ロープウェイ~福地温泉泊<br /><br />5月27日 福地温泉~上高地(大正池~明神池ハイキング)~上高地泊<br /><br />5月28日 上高地・河童橋付近のんびり散歩<br /><br />お天気にも恵まれ(最終日は、曇ってしまいましたが・・)、素敵な思い出がまた一つ増えました♪<br /><br />

新緑の季節☆彡 奥飛騨温泉郷から上高地へ・・2泊3日で行って来ました。間近にせまる北アルプスの絶景とのんびり、まったり福地温泉編♪♪

2018/05/26 - 2018/05/27

すーママさん

大好きな新緑の季節が今年もやって来ました♪♪

5月26日 松本~新穂高ロープウェイ~福地温泉泊

5月28日 上高地・河童橋付近のんびり散歩

写真は千葉駅・あずさ3号・・あずさ号と言えば、新宿発ですが、一日1本、唯一千葉6:38発の南小谷行きの特急電車があります。
    すーママ家からは、千葉駅が近いので、松本方面に乗り換えなしで行けるありがたい電車です。
    千葉~船橋~錦糸町に停車し~新宿へと、総武線の線路を走ります。
    千葉ではがらがらでしたが、船橋、錦糸町と乗客も増え、新宿に着く前にはかなり席もうまり、総武線沿線の人にはとっても便利な電車です!
    (JR東日本さん。。この電車なくさないでね^^)

さあ、出発しま~す!この瞬間ルンルンのママですヽ(^o^)丿

松本10:23着、レンタカーを借りいざ新穂高ロープーウェイに出発!!
    前にははとバスが・・

11年前の夏、はとバスで上高地~乗鞍へ、忙しかったバス旅を思い出します!!
    なつかしいね~~とパパと会話・・・

風穴の里(道の駅)・・トイレ休憩のはずが、ここで、お昼ご飯にする事に・・
    朝早かったので、お腹が空いてしまったふたり・・
    時間も11時30分だしね~

お蕎麦を頂きました。

風穴の里からは1時間ぐらいで新穂高ロープーウェイ乗り場に着く予定です。
    途中ダムなどがあります。
    だんだん、山の風景に・・・
    松本からは、岐阜県奥飛騨まで、車で約1時間30分のドライブです。

安房トンネル(4370m)が1997年12月に開通、信州側から約5分で岐阜県高山市平湯に着いてしまいます。
    便利になり、嬉しい限りですが、このトンネル工事かなり、大変だったようです。

新穂高温泉駅(標高1117m)に到着・・さっそくロープーウェイの往復チケット購入。
    まず、第一ロープーウェイ(573m・4分)で鍋平高原駅(標高1305m)まで行きここで乗り換え、白樺高原駅から第2ロープーウェイ、日本初の二階建てのゴンドラへ・・いっきに(2598m・7分)で標高2156mの西穂高口駅に到着です。
    そこには北アルプス連峰の大パノラマが・・・

往復2900円、ちょっと高いかな・・と思っていたママの気持ちは吹っ飛びました!

さあ、動く展望台の始まりです。
    さっそく新緑の木、残雪の山が見えて来ました。

二階建てのゴンドラから、しらかば平が見えます。・・足湯、温泉などがあります。

西穂高駅、屋上展望台に到着♪♪
    気温10℃、360度の大パノラマが・・・圧巻です。

「ミシュラングリーンガイドジャポン」に二つ星として掲載された大パノラマ!!

西穂高岳(標高2909m)

アップで・・
    今年は季節がここでも早く進んでいる様です。雪どけが早いようですね。

すばらしい山の風景に感動です!!

お天気でよかった~~♪♪

写真右から、中岳(3084m)・大喰岳(3101m)・槍ヶ岳(3180m)
    すごいな~
    いつまで見ていても飽きないです。

登山家さんたちはこの山々に登るのですね。すごいな~
    ママは見ているだけで、満足ですヽ(^o^)丿

笠ヶ岳(2898m)

アップで・・・

いつまで見ていても、飽きない山並み・・・

通年集配可能なものとしては日本最高高所にある、郵便ポストです。
    下の売店に切手やはがきも販売しているそうです。

いつまでも眺めていたいけれど、そろそろ降りなくては・・・
    目前に広がる北アルプスに感激のママとパパでした♪♪

山頂駅にあるお土産やさん。

気圧が低いためポテチの袋がパンパンにふくらんでいます。

二階建てのゴンドラで、しらかば平駅まで降りてきました。

ベンチに座って、のんびり緑を楽しんでいます・・・

白樺の新緑が綺麗♪♪

皆さん、足湯を楽しんでいますね。

このゴンドラ、すごく早いのです。
    乗っているとあまり早さは感じないのですが、見ているとすごい速さで進んで行きます。

写真は鍋平高原駅です。
    ここから第1ロープーウェイで新穂高温泉駅へ降ります。
    時間は午後4時です。
    今日のお宿がある福地温泉へ向かいます。

ロープーウェイ駅から、車で約15分、今日お世話になるお宿「山里のいおり草円」に到着です。

ここで、奥飛騨温泉郷についてちょっと説明です。・・高山の奥座敷として、また北アルプスの玄関口として有名な温泉地です。
    山間に平湯・福地・新平湯・栃尾・新穂高の5つの温泉が点在、170の露天風呂があり、これは日本一の数だそうです。

門を潜り、少し歩いて行くと、入り口が・・・
    写真の白い小さな引き戸がこの宿の入り口です。

入り口を入ると言うよりくぐると、写真のような風景が・・
    ここが、いわゆるロビーにあたるのかな・・・
    新潟から古民家を移築して、作ったそうです。築160年だそうです。

ママは、7年ぶりの再訪です。
    7年前、亡き母と娘と最後の親子三代母、娘旅となったお宿です。
    お宿はあの時のまま、変わっていませんでした。
    ママにとって思い出のお宿です。

4Tさんの「草円」の旅行記を見て、7年前を思い出し来たくなってしまったのです。

お部屋はコンパクトですが、2人には丁度良い広さです。

こあがりには、すでにお布団が敷いてあり、とても落ち着くお部屋です。
    お掃除も完璧、センスも抜群です。

部屋の窓からは新緑の緑が・・・いいね(^^♪

さて、ママはなつかしい館内をぶらぶらと・・・
    この廊下昔ながらの窓硝子、風情あります。

廊下を歩いているとちょっとした休憩所が・・
    さりげなく、バードウォッチング用に望遠鏡がおいてあったり・・

所々に素敵なディスプレイ・・

館内には、自販機がありません。
    福地温泉の美味しい水に冷やされたドリンクがあります。
    メモが置いてあって飲んだ分を書き込み、チェックアウト時にお金を払います。

素敵でしょ♪♪

いわゆるロビー、囲炉裏があります。
    囲炉裏のまわりに置いてある毛皮はカモシカさんとクマさんの毛皮です。
    ここで、朝コーヒなどが飲めます。

可愛い、ディスプレイ・・

こちらもロビーにある、もう一つの囲炉裏です。
    到着した時ここに通され、桜茶とずんだ餅を頂きました。

さて、それではそろそろ温泉に入って来ま~す♪

温泉に入り、いよいよ至福のひと時・・囲炉裏を囲んで夕食の始まりです。

作務衣と浴衣が選べます。
    ママはゆったり作務衣で寛ぎました。

囲炉裏には、ミニ五平餅と岩魚の塩焼き。
    岩魚は、丁度いい塩加減でおいしかったな♪。
    炉端には、すでに前菜が並んでいました。
    ビールのジョッキは陶器で・・囲炉裏の雰囲気にぴったり!

写真右上は岩魚のお刺身・・初めて食べました。酢味噌でいただきます。
    岩魚をお刺身で頂くなんて、よほど新鮮なのでしょうね!
    その他のお料理もタイミングよく出してくれて、お料理の説明も詳しくしてくれました。

飛騨牛のステーキ、焼き加減もいい感じ・・

御飯は釜戸で焚いていて、とても美味しかったです。
    白飯大好きパパは喜んでいました。
    わりと、最後の御飯が炊き込みご飯の所が多いのですよね・・・

さくらんぼも今年お初です。まだ、ちょっと酸っぱかったかな!!

2日目、時間は朝5時30分・・早起きのママは、森の湯(露天風呂)に入ります。
    草円には、大浴場・森の露天風呂・貸切風呂3か所と、温泉があります。

そのうちの一つ、森の湯に入ります。
    森の小路を少し歩いて行きます。

途中に案内があります。
    この時間は女性は釜湯の方ですね・・・

森の湯、(釜湯)です。
    源泉かけ流しで、湯量豊富な温泉は最高です。

朝早いので、誰も入っていなかったら、写メ撮れるかな?と思って、スマホを持って来ました。
    大正解・・・この露天風呂をママ独占!!
    写真も撮れました。
    でも、あまりうまく撮れなかった(>_<)・・実際はもっともっと素敵です。
    新緑と川の流れを見ながら、湯船につかる・・あ~~幸せ♪

温泉タイムも終了。
    朝食は8時からなので、それまで福地温泉をパパとお散歩する事に・・・
    今日も朝からいい天気・・♪♪

ひなびた山里の風情を感じる所です。
    「昔ばなしの里」奥飛騨地方の昔の暮らしを再現、機織りが体験できたり、食事処や温泉もあるそうです。またいつか、ゆっくり来たいな~

福地温泉朝市に来ました。
    朝6時30分から、11時まで毎日開いているそうです。

草円からは2~3分です。
    昭和の時代を思いだすような朝市では、地元の食べ物や特産品など販売していました。

昔なつかしい看板たち・・・

店内には昭和のレコードが何故か沢山飾ってあります。
    1960~70年代にタイムトリップです。

地元の山菜。

風情がありますね・・・

大昔のめんこ・・・(買う人いるのかな~)
    パパは見ていました・・・

福地の水源、水車が回っていました。発電しているようです。

山に囲まれた福地温泉は水が豊富で、いたる所に水が流れています。

わずか10数件の宿しかない福地温泉・・またゆっくり、来たいな~と思う所です。

さて、朝ごん・・・夕食と同じ囲炉裏を囲んで頂きました。
    写真右上は朴葉味噌、高山地方の郷土料理です。ごはんが進んでこまってしまいます(>_<)

毎朝,おもちをついています。
    つきたてのおもちも頂きました。おいしかったヽ(^o^)丿

それでは、上高地に向かいます~~♪♪

• olive kenjiさん 2018/06/06 11:27:53
    ここ行ってみたいんだけど 福地温泉
    すーママさん  私の北海道旅行記にいいねありがとうございました。
    お互い、新緑を求めていい旅行が出来ましたね。

千葉から松本まで直通あずさがあるとは知りませんでした。
    それは便利ですね。横浜の方も欲しいでしょうね。

また今回はいい所へ行っていい宿泊まったじゃありませんか。
    私も4Tで福地温泉を知ったのですが、まるで日本おとぎ話の里ですね。一度は訪れたいのですが、我が家から一日で行くのは難しそう。岐阜高山の奥でしょう。
    やはり福地温泉行ったからには草円に泊まりたいですよね。
    調べました・・・高っ。ハードルが高くなりました。
    でも、いつかぜひ行きたいと思っています。

そう、残雪のある山並みって、いつまでも見飽きないですよね。雪なしや、雪ばっかりだったらそうでもないのに。
    不思議ですね。どうしてだろう。
    北海道もそんな状態だったので、気分は最高でした。
    四国ではそんな光景今は見られませんもんね。

ママとパパは仲良さそうなので、羨ましき旅行記でした。
      パパによろしく  olive kenji

すーママ

すーママさん からの返信 2018/06/06 18:09:53
    RE: ここ行ってみたいんだけど 福地温泉
    olive kenjiさん。  こんにちは♪

コメント有難うございます。

新緑って、芽吹きの緑が美しくで大好きです。

千葉からのあずさ号、千葉が横浜に自慢できるたった一つものですね・・・
    福地温泉は本当にいい所です。
    奥飛騨温泉郷の中でも幹線道路から外れていて、山に囲まれたまさに日本昔話の里です。

草円は高っ。なんて言わないで是非奥様を連れて行ってあげて下さいな〜〜
    のんびり、まったり癒される、お宿ですよ^^

olive kenjiさんの北海道も北大のお庭、すばらしい・・
    日本とは思えない、まるでヨーロッパのようですね!

新緑あり、桜あり、チューリップあり、たぶんピンクの花はライラックかな?(北海道に咲く花)
    この時期行きたくなってしまいました。

相変わらずの女性写真、中国ギャルさん・・面白いです。

ローレン。ローレン。ローハイド。(老練。老練。老廃土。)も大うけでした(笑)

美瑛の旅行記楽しみに待ってま〜す(^_-)-☆

• ドロミティさん 2018/06/06 00:32:33
    日本のアルプス✨
    すーママさん、こんばんは😃🌃

ヒャ~まさに絶景です💘。
    テレビで見ていた大パノラマが目の前に広がっていましたヾ(@゜▽゜@)ノ

お母様との想い出の草円、木の温もりと風情のある素敵なお宿で、その上、夕食も朝食もとても美味しそう😋で泊まってみたくなりました。

上高地も楽しみにしていまーす😉👋ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/06/06 16:07:58
    RE: 日本のアルプス✨
    ドロミティさん  こんにちは♪

コメント有難うございますヽ(^o^)丿

新穂高ロープーウェイ・山頂デッキからの北アルプス連峰・・圧巻でした。
    お天気でなにより、大パノラマを見る事ができて良かったです。

展望台で記念写真を撮ってくれるおにいさんが、「ここは天気が悪いと、濃霧で何も見えないんですよ。今日は良かったですね・・」とおっしゃっていました。

ラッキーでした。(実はこの日の為に、てるてる坊主を作ってベランダに吊るしていたのです。)
    ご利益あったようですヽ(^o^)丿・・いい年して笑えるでしょう・・

福地温泉の草円は時が止まっているような、あれから7年も経っているのに、すべてが7年前と変わらない・・そんな懐かしさがよみがえってきました。

いよいよ梅雨入り、ちょっと嫌な季節がやって来ましたね!!
    お互い、元気に乗り切りましょうね(^_-)-☆

すーママさんのトラベラーページ