博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年よりJGCの取得を計画していました。<br /><br />しかし、父の手術や職場のゴタゴタで<br />休日がガンガン潰れていきます…。<br />「う~ん…今年は修行できないかもなァ( ;∀;)」と、<br />半ばあきらめかけていました。<br /><br />ところが、ところが!!<br /><br />ある日突然、相方から<br />「2018年は修行するって言ってたから、JALの株買っておいたよ。<br /> 株主優待券が送られてきたから使って!」と。<br /><br />どうやら私が「JGC!JGC!」と騒いでいたので<br />気になった相方さんは色々と調べたらしく、<br />なるべく疲れずに修行できるように株を買っておいてくれたようです。<br /><br />ありがとう(ノД`)・゜・。さすが相方!気が利くぜ!<br /><br />そこまでしてもらったら修行をあきらめるなんてできません!!<br />ちょっと遅くなりましたが、5月終盤より修行を開始いたします(&#39;◇&#39;)ゞ

いよいよ始まります!JGC修行の旅(´Д`) 第一弾は福岡へ夫婦旅~♪

2018/05/27 - 2018/05/29

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん

昨年よりJGCの取得を計画していました。

しかし、父の手術や職場のゴタゴタで
休日がガンガン潰れていきます…。
「う~ん…今年は修行できないかもなァ( ;∀;)」と、
半ばあきらめかけていました。

ところが、ところが!!

ある日突然、相方から
 株主優待券が送られてきたから使って!」と。

どうやら私が「JGC!JGC!」と騒いでいたので
気になった相方さんは色々と調べたらしく、

ありがとう(ノД`)・゜・。さすが相方!気が利くぜ!

そこまでしてもらったら修行をあきらめるなんてできません!!
ちょっと遅くなりましたが、5月終盤より修行を開始いたします('◇')ゞ

高速・路線バス JALグループ 自家用車 徒歩

今回は修行第一弾!ということで
    相方と一緒に修行旅行です。
    株主優待券を使って往復ともに
    ファーストクラスという旅です。

今回の担当のCAさんは若い方でしたが
    さすがJAL様の教育を受けているだけあって
    座席の下にバッグを置こうとしたら
    駆け寄ってきてバッグの下にカバーシートを
    敷いてくれました。
    おばちゃんは感動しましたよ(T_T)ありがとう。

こちらの朝食が用意されましたが
    ラウンジでクロワッサンやらカフェラテやら
    食べてしまっていたので
    ほとんど残してしまいました(T_T)

相方は喉が渇いたとビールを、
    私は「みき」という飲み物を頼みました。

「みき」はドロッとしていて
    冷たい甘酒みたいな味で、
    米とサツマイモでできているらしく
    お腹にガッツリたまります。

ビールのおつまみに
    あられとドライ納豆をいただきました。

相方はドライ納豆が苦手なので
    私がお持ち帰り~。

飛行機からとてもきれいな島が見えたので
    福岡に到着してすぐホテルに荷物を預け
    行ってみることにしました。

観光協会の方に伺ったら
    「志賀島(しかのしま)」であることが判明。
    Google先生の指示通りフェリーに乗り込みます。

博多港のフェリーターミナルから
    30分の船旅です。
    船に乗るとちょっとワクワクします。

志賀島 到着!

日曜日なのにフェリーはガラガラでした。

海がきれい~♪

しかし、
    志賀島は観光的にはあまり見どころは無く…

と、とりあえず、海岸線を歩いてみましょう!。

おお!

志賀島といえば「金印」ですね!

ずー――っと海岸線が続いてるけど
    一体どこに着くのだろう…。

30分くらいかなもっとかな、
    歩いたら道の駅がありました。
    疲れ果てたのでアイスを食べ休憩。

最寄りの駅までは歩いて40~50分のようなので
    バスで博多の街に帰ることにしました。
    バスはなんと1時間に1本だったため
    暑い中、30分くらいバス停で待ちぼうけ~。

へとへとに疲れてホテルに到着。

今回は「ニューオータニ博多」に宿泊です。
    東京のニューオータニとはコンセプトが違うのかな?
    うーーん、ビジネスホテルみたいな感じでした。

テナントに「やま中」さんが入っていたので
    ランチをいただきました。

ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル

ちょっといいビジネスホテルかな? by ペーパードライバーさん

ホテルでお昼寝した後は近くの居酒屋さんへGO!

博多名物を食べたかったので
    「ごまさば」やら「まじゃくの天ぷら」やら
    を焼酎でいただきます!
    2人で食べて飲んで5680円!安い~!!
    福岡って物価が安いと思います。

次の日の朝は
    ホテルのブッフェで洋食をいただきます。

クロワッサンが美味しいーーーー☆

ヨーグルトのトッピングも凝っています。
    ドラゴンフルーツのコンポートなんて
    初めて食べました。
    生のドラゴンフルーツって味が薄めですが
    コンポートにすると風味も味もグッと強くなるんですね。

朝食を食べたら観光です。

鴻臚館と博多城跡を散策します。
    写真は鴻臚館跡。

この写真を撮る前にちょっとした事件がありました。

前を歩いていた英語を話している外国人観光客のおばさんが
    靴擦れで歩きにくそうにしていました。
    手持ちに絆創膏があったので渡してあげたいけど
    「靴擦れ」って英語でなんて言うんだ?
    うーーん、どうしよう、話しかけてもうまく喋れないかも…
    と、相方とマゴマゴしてたら
    おばさんの足から血が滲んできてしまい…

ええーーい!英語なんてうまく話せなくてもどうにかなるよね!っと
    「えーーと、エクス キューズミー!
     バンドエイド!ヒア ユー アー!」と渡しに行きました。

結果、おばさんはとっても喜んでくれてホッとひと安心。
    英会話を真面目に勉強してみようかな…と思う出来事でした。

鴻臚館跡展示館 名所・史跡

いいことしたね~と
    気分ハレバレで観光です。

福岡城の天守閣跡まで登ります。
    小高い丘になっていて見晴らしがいいですよ。

天守閣から降りると菖蒲園があり、
    まさに見ごろを迎えていました。

疲れたけどなんだか気分爽快~♪

お昼は天神に戻り「一蘭」さんへ。

ビックリするほど韓国人観光客だらけ!
    オーダーシートの裏面はハングルと中国語でチェックが
    付けられるようになっています

初めて食べる「一蘭」さんの拉麺です。

残念ながら私は苦手な味でした( ;∀;)

この後、御口直しに
    ジャン・ポール・エヴァンのカフェに行き、
    チョコレートケーキとコーヒーでまったり。
    福岡まで来てジャン・ポール・エヴァンに行くとは…。
    デザートは失敗したくなかったのでいたしかたないかと。

ホテルに戻りまたもやお昼寝後、夕食へ。

ホテルから歩いて10~12分くらいのところにある
    水炊きの「濵田や」さんへ

仲居さんがついていろいろ給仕をしてくれます。
    水炊きセットで2300円位。安い!そして旨い!!

近所にあったら通っちゃうよ!

最後の〆は雑炊です。
    〆まで完食~。

次の日の朝は和食のセットにしてみました。
    けっこうご飯が進む系のおかずが多くて
    朝からお腹いっぱいです!

荷物を整理してチェックアウト。
    博多は空港が町に近くていいですね。便利~。

福岡空港のダイアモンドラウンジでお目当ての
    高菜パンやら焼きカレーパンやらを食べに早めに
    空港に着きました。

福岡空港 空港

帰りはなんだかシュワシュワしたものが飲みたくなり
    昼間からいけないと思いつつスパークリングを!

またもやラウンジで食べすぎて
    機内食は撃沈でした。もったいない(´Д`)

空港で買ったお土産~
    稚加栄のゆず八味はおススメですよ!

博多織の小物3点。
    カワ(・∀・)イイ!!

めんべいは自分用にバラで。
    会社用には箱で5箱!

これも自分用。
    パッケージがかわいかったもので。

イワシの佃煮みたいなもの。
    甘じょっぱくてご飯が進みます。

なぜか羽田空港で買ってしまったお菓子たち。
    安定のお味です。

次の修行はまたもや相方と一緒の
    修行旅行inシンガポールです。