2018/05/23 - 2018/05/26
ymgoroさん
- ymgoroさんTOP
阪急交通社の「はじめての韓国縦断4日間」の格安ツアーの旅行記です。
関西空港発のLCCジンエアーで行くツアーで参加者は25名。私たちは夫婦(シニア)で参加しました。
1日目(5/23)…≪釜山市内観光≫甘川洞文化村→龍頭山公園→カジノ見学
→国際市場→チャガルチ市場→釜山市内のホテルで宿泊
2日目(5/24)…石窟庵→仏国寺→窯元見学→瞻星台(古墳公園内)→紫水晶店
→海印寺→馬耳山の見えるSA→全州市内のホテルで宿泊
3日目(5/25)…≪全州韓屋村≫梧木台→伝統韓紙院→慶基殿→殿洞聖堂
≪扶余観光≫扶蘇山城→白馬江遊覧船→定林寺址
≪公州市内~ソウル市内観光≫公山城→新羅免税店→ソウル市内のホテルで宿泊
≪ホテル到着後自由行動≫光化門→明洞ギル(ほとんどの人は夜のソウルのオプションツアーに参加)
4日目(5/26)…≪ソウル市内観光≫昌徳宮→仁寺洞で買い物→空港近くの食品店→帰国
URL→https://4travel.jp/travelogue/11364548
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3日目(5/25)の日程
①ベニキア全州漢城ホテル→②全州韓屋村→③扶余観光→④公山城→⑤安城SA→⑥新羅免税店→⑦ロッテホテルソウル
※今回GPSを持参したので、一部のバスの走行道路とすべての歩いた軌跡を記録することが出来ました。 -
3日目(5/25)の詳細図(全州韓屋村)
ハンソン(漢城)ホテル ホテル
ベニキア全州漢城ホテルの玄関
ベニキア全州漢城ホテルを裏側から撮る。
ベニキア全州漢城ホテルの裏側の玄関
ベニキア全州漢城ホテルの2Fでバイキング形式の朝食を取る。
バイキングのメニューはやや少ない。現地ガイドさんとカメラマンさんが食べ物を取るのを手伝ってくれました。このとき食事を取ったのは私たちのツアー客だけでした。朝食後、7:57ホテルを出発。
全州韓屋村を歩いた軌跡(1.8km)を手書きでコネストの地図に書き入れています。
8:04 全州韓屋村に到着。梧木台にまず上がって全州韓屋村の全景を眺めます。
梧木台の展望地から見た全州韓屋村の全景
梧木台 史跡・遺跡
梧木台から下りた所に伝統韓紙の原料になる植物があった。「日本ではミツマタというようですが」とガイドさんは言っていましたが、後でネットで調べるとヒメコウゾではないかと……。
伝統韓紙院に向かいます。
伝統韓紙院です。伝統韓紙を熱い金属板の上に広げて乾かしています。
ここで紙すきをするのでしょうか。
伝統韓紙で作った服。
戸に貼り付けてある掲示物をガイドさんが説明していましたが、失念しました。この部屋(少し狭いです)がお土産物の売店となっています。
伝統韓紙院で飼われている子猫(全部で5匹だったでしょうか)がかわいかった。
全州韓屋村にあるゲストハウス
慶基殿に向かいます。
全州韓屋村の様子
慶基殿の正門近くにあった花壇。
慶基殿に到着。しかし、慶基殿は9時からの開門のためまだあいていません。今日は日程が詰まっているため開門まで待つ余裕が無く、慶基殿は見学せず、近くの殿洞聖堂に向かうことに。
慶基殿 寺院・教会
慶基殿の中には朝鮮王朝を建国した李成桂を描いた肖像画(御真:オジン)が奉安されているようです。
近くの殿洞聖堂の前で写真撮影して、つぎの扶余に向かいます。ここを9:04に出発。
殿洞聖堂 寺院・教会
3日目(5/25)の詳細図(扶余観光)
扶蘇山城を歩いた軌跡(2.0km)を手書きでコネストの地図に書き入れています。累積の登りの高度が+91m、累積の下りの高度が-75mで、下りがやや急です。下りは運動靴の方が歩きやすい。
10:11扶余到着。扶蘇山城に向かいます。見えている建物は百済工芸文化館でしょうか。
扶蘇山城の入り口に向かいます。
扶蘇山城の麓にある建物。
扶蘇山城の券売所(入り口)に到着。ここから扶蘇山城に登ります。
途中にあった西腹寺址。
百花亭に向かう。
百花亭に到着。
百花亭の屋根
百花亭から白馬江が見えました。
百花亭の説明板。
皐蘭寺に到着。
皐蘭寺にあった鐘。
ガイドブックの説明文→「皐蘭寺裏手の岩の隙間から湧き出る薬水場「皐蘭亭(コランジョン)」と、その上の岩場に咲くめずらしい皐蘭草(コランチョ、ミツデウラボシ)を摘んで水瓶に浮かべたものを若返りの薬水として飲んだという百済王の伝説が有名です。皐蘭草は、川辺の絶壁や山の渓谷など一定の湿度が保たれる岩場の隙間に生え、冬も枯れないため、古くから薬草と考えられてきました。」
皐蘭井(左の建物の奧にある)から湧き出る水で手を洗い清めました。
皐蘭亭の右側の岩に彫ってある「阿弥陀仏」の文字
皐蘭寺の説明板
皐蘭寺遊覧船に乗ります。
乗車した皐蘭寺遊覧船(ツアー客の貸し切り)
向かいに停留している皐蘭寺遊覧船
ボラがたくさんいました。
約10分で川を下ってクドゥレ渡船場まで行きます。下船後、バスで近くの食堂で昼食を取る。
昼食を取った食堂「クドレドルサムパプ」。
クドレドルサムパプ 地元の料理
店内の様子
これで2人前。野菜盛り沢山の名物クドゥレサンパプ定食。野菜の上にご飯を載せ、その上におかずをのせて頂く。ここは食後のコーヒーが無料で飲めます。食事後、バスで近くの定林寺址へむかう。
12:21~12:37 定林寺址見学。
池には蓮の花があった。
百済後期に建てられた定林寺址五層石塔
新羅との連合軍で,百済を滅亡させた唐の将軍・蘇定方が「百済を征伐した記念塔」という意味の「大唐平百済国碑」の字をこの塔身下部に刻んでいる。この写真ではよく見えませんが……。
百済滅亡後、高麗時代に再び繁栄した定林寺の本尊仏だったと考えられている石仏坐像。右手部分や左ひざなどの破損・摩滅がひどい。なお、頭と笠の部分は、高麗時代よりずっと後世に作られたものである。
12:40 ここを出発。公州市内にある公山城に向かう。定林寺址 寺院・教会
3日目(5/25)の詳細図(公州市内)
公山城を歩いた軌跡(1.5km)を手書きでコネストの地図に書き入れています。累積の登りの高度が+46m、累積の下りの高度が-41mで、扶蘇山城のときの登り下りの約半分の高度で登り下りしますので、扶蘇山城のときより登り下りは緩やかになっています。
13:11 公山城の錦西楼(クムソル)に到着。
公山城 城・宮殿
錦西楼の下の門には絵が描かれている。
錦西楼の下の門に描かれた絵。
北方向に拱北楼(コンブンル)が見えた。川が錦江。
遺跡(蓮池)のあるところまで上がってきた。
遺跡(蓮池)の説明板
この城壁に沿って錦西楼に戻ります。
戻った錦西楼から北方向の城壁を撮る。
錦西楼から西方向にレンガ造りの門(百済武寧王陵埏門)が見える。
「百済武寧王陵埏門」のアップ。
13:58 公山城を出発し、ソウルに向かう。 -
14:50~15:09 途中、安城SAでトイレ休憩。
安城SAで見られたパフォーマンス。
安城SAでカフェラテ(4500ウォン)を買った。店員さんに「カフェラテ」と言って注文できましたが、「ホット」がわかりにくいようで、「ホット」は「ハット」といって注文したほうがいいようです。
漢江の漢南大橋を渡るといよいよソウル市内です。
新羅ホテル。この近くに新羅免税店ソウル本店がある。
15:52 新羅ホテルの近くにある新羅免税店ソウル本店に到着。ここでショッピング。
新羅免税店 (ソウル店) 免税店
新羅免税店は沢山の買い物客でいっぱいです。
ショッピング後、夕食を取る食堂へ向かう。 -
南大門のハヌソ(会賢店)はこのビル(リーダースビュー南山)の地下1階にあります。
17:24 南大門のハヌソ(会賢店)に到着。
店内の様子
「韓国風すきやきプルコギ」を頂きました。鍋は4人前。おかずは2人前。
牛肉が煮立ってくると店員さんがはさみで肉を適度の大きさに切って、さらに4人分の肉を一人ずつ各自の器にたっぷりと入れ分けていただきました。この肉をレタスの上に載せていただきました。3泊4日の韓国旅行中、この料理が辛くなくて一番おいしかったです。日本人にあっている料理なのでしょうか。星☆4つ。または4.5です。
18:27 ロッテホテルソウルに到着。右のビルの9階に宿泊しました。
さすが5つ星のホテルでした by ymgoroさんロッテ ホテル ソウル ホテル
ロッテホテルソウルの1Fのロビー内のラウンジ
宿泊した部屋からの眺めです。
ホテルに到着後、自由行動をされた人は少なく、ほとんどの人はナイトオプションで約25000ウォン(約2500円)払って南大門を中心としたバスでの現地ガイド催行の夜観光(ホテル帰着は私とほぼ同じ時刻でした。)をされていました。私は光化門と明洞ギルに行きたかったので今回自由行動しました。この自由行動の様子はヤマレコのサイトにアップしましたので、興味のある方は次のURLをクリックして下さい。
→https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1479599.html
※ヤマレコのサイトはPCではそのまま見れますが、スマホではヤマレコに会員登録(登録料は無料です)しないと見れませんので注意して下さい。
4日目の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11364548
ymgoroさんの関連旅行記