セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGW開けのセブにやって来ました。<br />まずは、マクタンのリゾートに滞在しました。<br /><br />実は、今回は2年ぶりのボラカイを予定していたんですが、排水設備の不備によって、現地の業者による改善がなされるまで閉鎖されることになってしまいました。<br /><br />ボラカイ島リゾートの閉鎖を受けて、予約便、ホテルともキャンセルになってしまいました。<br />まったく残念です。<br /><br />それなら私はボホール島に行きたかったんですが、<br />けっきょくマクタンのホワイトサンズホテルに泊まることになりました。<br /><br />5月のセブは真夏です。<br />いや~!暑かった。<br /><br />のんびりダイビングにゴルフもして、楽しいセブの休日を過ごしましたよ。<br />いつも変わらずのんびりと骨休みの滞在ですが、セブならではの美味しいものも登場しますんでお付き合いくださいね!<br /><br /><br /><br />

真夏のセブは暑いね!でも、リゾートはやっぱり楽しかったです^^

2018/05/11 - 2018/05/22

masamim

masamimさん

今年もGW開けのセブにやって来ました。
まずは、マクタンのリゾートに滞在しました。

まったく残念です。

それなら私はボホール島に行きたかったんですが、

5月のセブは真夏です。
いや~!暑かった。

タクシー 徒歩

セブ入り初日

上大岡発8時の泉岳寺行特急に乗車。
    泉岳寺で成田アクセス急行に乗換て空港に直行です。
    9:50頃に到着は早くて楽です。
    でも、これは休日のみの運航かな?

土曜日なんで、第2ターミナル駅で下車した乗客が初めて見たほどいっぱいいましたね。

出発階に行くと、Air Asiaのチェックインの列がものすごいんでびっくり。
    2タミビルの自動ドア外のカウンターなんですが、ビルの中から長い列ができてました。
    昼頃の便でしょうが、どこ行きなのかな?

私のセブパシ便は、もうwebチェックイン済なんで何なくチェックイン!

そんなに時間はないんですが、カードのラウンジに来ました。

ビール飲んで一休み。

出発口に向かい手荷物チェックです。
    担当者が、私のキャリーバッグを空けて調べていいかと聞いてる。
    真空容器に入れて持ってきたイチゴがばれたか?

でも問題はこれじゃなくて、充電式の家電製品のようです。
    充電池のリチューム電池を本体から外さなくちゃいけないんだと。
    担当の兄ちゃんがドライバーでネジ開けてくれたんで、電池は私が外しました^^

面倒でしたが、あんまり時間かからずに良かった^^

何てこともないんですが、こんなことをはじめ毎回いろいろありますね。
    他にも
    ・セブパシの搭乗ゲートが94から98に変更
    ・搭乗開始時間が遅れ
    ・当然に出発時間も30分以上遅れ

搭乗が開始され、機内に乗り込みます!

窓から見える飛行機を撮りました。
    でも、これはセブパシ便じゃなくて、台湾のキャリアの機材でした^^;

私のシートの15Cの並びは、珍しく3人掛けになってしまいました。

まぁ、後ろの方はガラガラなんで、3席並んで空いてるシートに移動させてもらいましたけど。

でも、到着前に入国に並ぶ列が長くなるんで、戻って来なくちゃいけません^^

うつらうつらしてたら、もうフィリピン近くまで来てるようです。
    窓の外、まぁ、まぶしいですね・・

出発が遅れた割に、定刻と変わらない16:10くらいに到着です。
    前方のシートなんで、イミグレも楽々通過ですね!

手荷物検査もありますが、のんびりしたもんです^^

出口すぐ手前に、現地通信キャリアのサービスブース。
    ここで現地SIMが無料で貰えますよ。
    SIMオープンのスマホを持ってるなら貰っておきましょう^^

預け荷物のない私は、いつも一番にターミナルを出てきます。

正面には、ホテルの迎えが来てるはず!
    が、今日はいませんね^^;

迎えの車がたくさん入って来ます。

ホテルに、「空港に到着したけど迎えがいない」とTELします。
    今日は20分くらいも待ったかなぁ・・

迎えの車でホテルに向かうと、タクシー乗り場がすごい列なのが見えました。
    おまけにタクシーがほとんどいませんね。

ホテルにピックアップを頼めないと大変ですね・・

17時近くですが、夕方の渋滞はもう始まってますね。
    ホテルのすぐ手前まで来て、車が動かないんです。
    まぁ、それほどでもないですけど信号3回待ちでした^^

ホテルに無事チェックインでやれやれです^^

外は暗くなっちゃってますから、
    シービューレストランはやめてAAバーベキューに行きました。

空港側に少し戻った位置にある、AAバーベキューです。
    けっこう久しぶりかな?

AA BBQ (マクタン店) シーフード

料理法を変えたのか、料理人が変わったのか?とても美味しかったです。 by masamimさん

入口脇のケースから食材を選びますが、
    今日はスープにする貝がないなぁ・・

スチームのおすすめはこの魚だそうです。
    名前はうろ覚えですが、ポンパーノといったような・・

食材を選んだら調理法を告げますが、
    こんな写真のメニューでオーダーすることもできます。

AA BBQ (マクタン店) シーフード

キャベツ・ガーリック
    ただのキャベツなんですが、これ美味しいんでおススメですよ。

ベイクしたカキ
    カキの・・って調理法を説明しようと思ったんですが、
    キャッシャーの娘が”ベイクド”って言いました^^

スタッフド・シュリンプ
    薄い衣のフリッターですね。

この店、料理法を変えたのかあるいは料理人が変わったのか?
    とても美味しかったです。

というより、やって来た順に温かいうちにどんどん食べるに限りますよね^^

どの料理も悪くはなかったですが、
    やっぱり美味しかったのは魚を蒸した料理ですね。

支払いは1100ペソ。
    安いですがやっぱりかなりの値上げですね。

ホテル戻りはジープニーです^^
    TVムービーでシンデレラやってたんで、最後まで見てから就寝。

明日からリゾートに滞在です。
    出発はこっちでゆっくり昼食を食べてからです。

2日目
    8時に朝食を頼んでいましたが、起きたのは8時ちょうど。
    まぁよく寝たこと^^

実はやって来る前日のおとといに、日本でゴルフ行ってたんで眠いんですよね。

連れの方は胃の具合が悪くて病院通いしてたんです。
    今は食べられないものがたくさんなんでかわいそうです。

そんなことで朝食はお粥。
    美味しかったです^^

ガイサノマクタンで昼食を食べてから、リゾートのホワイトサンズホテルに向かいます。

まず、ガイサノマクタンのニューモールの方で両替します。
    4680ペソ/10000円

ガイサノの上階を見て回った後、スーパーに降りてビール買おうとしたら、
    明日はエレクションなんで今日からアルコールは売らないそうです。
    念のため7イレブンに行ったら同じく^^

ホテルでは飲めるんだけど、リゾートだと高いですから^^
    ドルシネアホテルでビール買ってから行きます。

昼は、向かいの和食屋のダルマでラーメンを食べることに。
    私はチャーシュー麺、連れは餃子をトッピングしたラーメン^^
    ラーメンに餃子のせるなんて我々にはおかしいですが、
    こちらではありなんでしょうね^^

小さいどんぶりで出てきたんで量が少ないように見えましたが、
    けっこう量がありました。
    これで150ペソはいいですね^^

キャッシャーで、エレクションなんでビールは飲めないのか聞いてみました。
    ダルマでは、日本人オンリーでOKだそう。

じゃあ、マリバゴの和食屋でも大丈夫かな?
    どうせタクシー拾うんなら、呑ん気にしようかな^^

おいしい セブ 和食

プロモで格安のラーメンを提供してます by masamimさん

13時少し前、荷物を引き取ってタクシーでホワイトサンズホテルに向かいます。
    道路沿いのいたるところに選挙ポスターが張ってありました。

マリバゴのホワイトサンズホテルにやって来ました。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

マリバゴにあるリゾートホテル。優雅に滞在!と言ってギリギリ許されるレベルです。 by masamimさん

14時には早いけど、フロントにはすでにチェックインするグループがいました。
    私の後からもやって来ましたね。

フロントから、後方のロビーあたりです。

部屋にはレストランを通っていきます

今回も高層棟の部屋ですが、プレミアスイートってバスタブなかったんですね。
    記憶にないんですよね・・

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

PCを使ってた机も使いやすかったです

そこそこにゆったりしてるし、悪い部屋ではないです

あと、ベランダでタバコ吸えなくなってました。
    困ったね。。
    喫煙所はガーデンの真ん中付近の通路沿いにできてました。

部屋はプールビュー、
    というより、シービューの部屋はありません。

付近の景観
    近くのEGIホテルやJパークホテルくらいしか見えません。

プールはコリアンの家族連れで占領されています。
    しかし、このホテルもさらにコリアンが増えましたね。。

ガーデンの真ん中付近の通路沿い。
    画像の左に喫煙所ができてました。

この芝生でアプローチの練習ができます^^

日曜日なんで、プールは子供達でいっぱいです。

こちら側のビーチベッドは空いてますが、日陰がありません。
    日差しを遮るものがないので、とてもここには掛けられませんね^^;

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

特に何もするわけじゃなく、ビーチを散歩したりしてました。
    しかし暑いですね^^;

私がダイビングでボートに乗り移るコンティキの浜はすぐ向かい側です

正面に遠く見える島がオランゴ島。
    今日もたくさんのバンカーボートが訪れてます。
    ここからは20分くらいで行けます。

この小島は、マリバゴブルーウォーターホテルの主有する出島^^

海辺の夕暮れ色はホントにきれいですよね。
    私はこのブルーの空の色が大好きです、

美しい夕焼けを見てると、心が洗われる思いがします

いくつかの和食屋にTELして、アルコールを出せるか確認。
    呑ん気と近くの店は今日・明日は出さないそう。

そんなら、とりあえずビールは買ってあるしマリバゴグリルでいいかな・・
    陽が落ちた18時少し過ぎに出かけました。

もうテーブルはかなり埋まってます。

我々の後も、グループでやって来ます。
    19時過ぎにやって来たグループはもうテーブルの空き待ちです。
    それに、料理が来るまでかなり待たされてました^^

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

ホントに人気のレストランなんですね。次から次とお客が押し寄せます by masamimさん

連れが肉やオイリーな料理が食べられないんで、オーダーも一苦労です。

チキン・マンゴサラダ

シーフードチャウダー
    あさりは入ってないんですが、サザエを細かくカットしたような食感の貝(?)が入ってました。
    なかなか美味しかったです。

スイート&サワー
    何の魚か分からないんですが、薄くカットした切り身を揚げてありました。
    硬くてイマイチ。

ガーリッククラブ Lサイズ
    安かったですが、カニの鮮度があまり良くない。

サラダとチャウダーが美味しかったです。
    支払いは、1540ペソだったかな。

店を出た20時過ぎは待ちグループの数が増えてました。
    日曜日はダメかもね・・

部屋に戻ったら汗がすごいです。
    すぐにシャワー^^

なんかアジアのムービーチャンネルがあるんですね。
    HBOのいくつかの中にあったんです。
    日本の”植物図鑑”って高畑充希が主演の映画やってました。

珍しく連れが面白そうに見てました。
    私は、あんまり面白いと思わないけど^^

明日はダイビングなんで、早めに休みます