礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加して利尻・礼文へ。<br />1日目と2日目礼文島巡り。

利尻・礼文 2島に泊まるさいはて紀行3日間 ①

2018/05/18 - 2018/05/20

旅する豚

旅する豚さん

阪急交通社のツアーに参加して利尻・礼文へ。
1日目と2日目礼文島巡り。

トイレ休憩に砂川ハイウェイオアシスに来ました。
    外観の色が変わっていました。

オロロンラインを走っていたら、利尻富士が見えてきました。
    テンションが上がってきました。

ツアーについていたお弁当。
    追加料金を取られない嬉しいサービスです。

稚内のフェリーターミナルに着きました。

これから乗るフェリー。

窓側の席に座れました。
    稚内を出発です。

礼文島が見えてきました。
    もうすぐで着きます。

利尻富士が見えました。
    きれいです。

すぐホテルに向かいます。
    大きなソファがあってリラックスできました。

夕食まで時間があったので、ホテル周りを散策することにしました。
    ホテル玄関を出ると、利尻富士が見えました。
    バスの運転手さん曰く、こんなにきれいに利尻富士が見られられるのは久しぶりと言っていました。
    ラッキーです。

泊まったホテル。

レブンアツモリソウデザインのマンホール。

デザイン違いを見つけました。

夕食。
    バイキングではなく、会席でした。個人的には嬉しいです。

ツアー2日目。
    礼文島観光ツアーの始まりです。
    島にある発電所。
    バスガイドさんのお話がとても上手で、笑いが絶えませんでした。

久種湖。
    時期外れでミズバショウは見られませんでした。
    本州のよりは大きいサイズみたいです。

バスの車窓。
    自然そのままの風景。

スカイ岬に到着しました。
    曇り空なので写真ではよくわかりませんが、海がきれいでした。

スカイ岬の看板と。
    ここの岬に行く手前に売店が数件あります。トドの肉を刺して焼いたトド串を販売していました。食べる勇気はなかったです。

最北限のスコトン岬に到着。
    見えている島はトド島です。以前は観光船があったようです。

振り返ると利尻富士が見えました。

日本最北限のトイレです。

ウニのからむき体験に来ました。

館内。

一人ずつセットされていました。
    係の人の説明通りにやるときれいにむけます。

桃岩。
    桃に見えます。

猫岩。

よく見ると猫に見えます。

昼食の海鮮丼です。
    追加代金でウニ丼にできましたが、海鮮丼でよかったです。
    美味しかったです。

集合時間までまだ時間があったので、昨日の散策時には閉館になっていた資料館に来ました。
    入り口にあったトドのはく製。とっても大きかったです。

フェリーターミナル前のちょっとした広場。
    街灯はレブンアツモリソウのデザインで、かわいいです。

フェリーターミナルからも利尻富士が見えました。
    これからフェリーに乗って利尻に向かいます。