利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加して利尻・礼文へ。<br />2日目の礼文島観光。

利尻・礼文 2島に泊まるさいはて紀行3日間②

2018/05/18 - 2018/05/20

旅する豚

旅する豚さん

阪急交通社のツアーに参加して利尻・礼文へ。
2日目の礼文島観光。

利尻島に行くフェリー内は椅子席ではなく、カーペットでした。他のツアー客と場所の取り合いです。
    フェリーターミナルからすぐに観光地に向かいました。
    姫沼です。
    水面に利尻富士が映っています。

姫沼を一周することができます。
    時計回りに歩き始めました。
    かろうじて残っていたミズバショウ。

木が倒れています。

花の名前は分からないですが、見たことのないお花を見つけました。

狭い散策路を歩きます。
    年に数人、落ちてしまう人がいるようです。

親切に花の名前が書いてありました。
    ひとりしずか。
    可愛らしい花です。

バスの車窓。
    中央付近には万年雪の場所があります。
    ここらへんでしか見られないそうです。

白い恋人の丘。
    お菓子の白い恋人のパッケージに使われているのは、ここから見た利尻富士です。

白い恋人の丘は海に面しています。
    遠くには北海道本土が見えます。

オタトマリ沼に到着しました。
    この沼は水が湧き出ているので、鳥たちが羽を休めに来るようです。

ここにも咲き終わりですが、ミズバショウがありました。
    やっぱり、サイズは大きいです。

珍しい熊笹のソフトクリーム。
    はまなすの味もありました。

売店でミルピスを買いました。
    ホテルで飲みたかったので、瓶代がプラス50円。
    ホテルには売っていなかったので、買っておいて良かったです。

仙法志御崎公園から見る利尻富士。

ガイドさんのおすすめはここから見る利尻富士。

海から続く利尻富士。
    ガイドさん曰く、利尻富士を一周して、ずっと見られるのは珍しいそうです。
    天気が良くてもモヤで見えなくなることもあるようで。
    ラッキーでした。

海岸の小さなプールには、アザラシが2頭います。

きれいな海です。
    よく見ると、うにがいっぱい。

アザラシにはえさをあげることができます。

道路を渡ると昆布屋さんがあります。
    とろろ昆布入りの味噌汁の試食をいただきました。
    美味しかったので、ここでお土産を買いました。

利尻島を観光しながら一周してホテルへ向かいます。
    海の向こうに見えるのが礼文島です。
    利尻島のガイドさんもお話が上手で楽しかったです。

ホテルに到着しました。

ホテルの客室。

ウニのからむき体験したところで買った昆布。

昆布屋さんで買ったとろろ昆布。

礼文島のスコトン岬で買ったお土産。

夕食。この日も会席でした。
    昨日よりもボリューム満点。

しゃけのちゃんちゃん焼き。

ミニかまどで炊いたホタテご飯。

夕食をとっていると夕日が見えました。
    きれいな景色を見ながら美味しいご飯を食べられて、幸せでした。

デザートのこんぶらん。
    美味しかったです。

ホテルの屋上は開放されていました。
    ここからも利尻富士が見えます。

夕暮れの景色。

時間をおいて、また見に来ました。

星空を見にまた来ました。
    いつの時間帯で見ても、飽きることはありません。

普段暮らしているところでは見られない数の星を見ました。
    案の定、スマホのカメラでは写りませんでしたが、きれいな星空でした。