今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都北野天満宮の骨董市へ行ってきました。<br />気温もうなぎのぼりの暑い一日でしたが、多くの人でにぎわっていました。<br />一つずつブースを見ていましたら、あっという間に時間が経ってしまいます。<br />お気に入りを買って、楽しい一日を過ごしました。

北野天満宮の骨董市へ。

2018/05/25 - 2018/05/25

Reise

Reiseさん

久しぶりに京都北野天満宮の骨董市へ行ってきました。
お気に入りを買って、楽しい一日を過ごしました。

タクシー 私鉄 徒歩

北野天満宮。
    主祭神は菅原道真公。

京都の人は、「てんじんさん」「きたのさん」と呼ばれ親しまれてます。

楽の間。

国宝です。美しい造りです。

• いつも思うのは、気高い雰囲気。

いつも思うのは、気高い雰囲気。

以前と比べて、古い着物を売っているお店が多くなったなぁと
    思います。

外国からのお客さんも、どんどん試着してました。

• 帯もきれいなのがたくさん。

帯もきれいなのがたくさん。

むちゃくちゃ安いものもありました。

• 以前から時々買っていたお店。<br />昭和にあったような白い器。<br />

以前から時々買っていたお店。
    昭和にあったような白い器。

お茶碗も懐かしい~。

真ん中にある木の装飾、気になります。
    何に使われていたものなんでしょう。

木の入れ物やお椀。

古いものがずらり~。
    このような中から、探し出すのが楽しそう。

明治時代などの美しい器。

ガラス食器もたくさん。
    昔はふつうにありましたよね~。

もう、蚤の市風。

面白そうでした。

古い、大きな道具なども。

こちらも古い布など。

とても薄い陶器のティーカップ。

お菓子の型。

お菓子の型、好きで、少しずつ集めていますが、
    今回は気に入ったものがなく。

• 美しい器の数々。

美しい器の数々。

余計なことですが、これをかたずけるのも大変なことです。

このようなものも売ってました。

たぬきの勢ぞろい。

昭和レトロなお店。

ここで、小さなプラスチックの器を買いました。

なんだか、かわいいお皿がたくさん。

いろんな雑貨がいっぱい。
    見ているだけで楽しいです。

古い机も面白いです。

いろいろな種類があって、それもまた面白い。

酪農で使っていた牛乳入れでしょうか。

古いミシンやアイロンも。

グリーンのものも売ってます。

境内では、夜店のようなお店も数々。

お漬物も売ってました。

途中、お昼になったので、北野天満宮横のお店へ。

湯葉のコースをいただきました。

お麩の天ぷらも久しぶり。

美味でした。

買ったものはこちらの、豚の置物。

韓国の骨董品のお店で買いました。

実は裏側はお菓子の型になってます。

美しい装飾の木。

同じようなものをもっていますが、これもベッドなどの飾りだったものでしょうか。

昭和のレトロなプラスチック器。

小さなものをもっていたので、これでお揃いです。

何かの粗品だったものだそうです。

牛は北野天満宮では神の使いとされてます。

また、もう一つ有名なのが梅。
    1500本も植えられているそうです。

以前、春に来たとき、梅の香りが漂い、とても美しい光景でした。

次回も楽しみです。