2018/03/28 - 2018/04/01
4023位(同エリア20579件中)
BOSSさん
三世代香港旅行3日目、旺角エリアの街歩き→ブルースリーに会いに尖沙咀→YUMCHAで飲茶→ピークトラムツアーと香港っぽいところを巡りました。
子連れ旅なのにだいぶ歩くルートになってしまいました。むしろベビーカーなしでよく回ったなと(笑)。 香港4回目の私ですが、旺角エリアは、2016年末にちょこっと女人街&スターバックスに来た時のみしか来たことがなく、今回はホテルが旺角だったので、旺角街歩きをじっくり堪能できました!
結果、めちゃめちゃ香港っぽい街歩きになって、初めての母&姉家族も満足してくれ、甥は本当に楽しそうにしてくれました^^
食事は今話題のYUMCHA、またビクトリアピークへ行くのに、トラムツアーに参加したので、そのレポートも載せています!
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
3日目朝です。旺角のアーガイルストリート側、女人街の入り口あたりです。
女人街ってこうなっているのね! 貴重なショット^^
朝じゃないと見られない♪女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
本日の朝食は、あのノスタルジックで有名な旺角のスターバックスで、と思っていたら。。。朝の9時で、満席(涙)。ビルの2階・3階にあるのですが、3階の大きなフロアは、12時以降じゃないとオープンしないそうです(汗)。
6人一気には難しいので、ここは諦めて、世界で一番有名なレストランに入りました。そう、マック!困った時はマック!!。そして、香港のマックでしか食べられない、朝マックのマカロニを頼んでみました。 味は、、、二日酔いの時に飲みたい感じ??(笑)これは経験で、1回でいいかな(^^; -
マックの横にお粥屋さんがあったので、香港メシを欲している夫は隣で食べると言い始める。そしたら、「私もお粥がいい~」と母がのってきたので、マスオさんとフネさん組は二人でお粥を食べに行きました(笑)。
海景粥店 地元の料理
朝食を終えて、金魚街方面に向かっていると、途中市場に出ました。
急遽、ここで社会科見学~~。花園街と金魚街 散歩・街歩き
フロアマップ、分かりやすい(笑)。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
入った1階は、雑貨とお魚メインのフロアでした。
色んな市場の匂いにびっくりしつつ、甥は初めての海外の市場に興味津々。
夫と一緒にどっか行っちゃった。。。花園街と金魚街 散歩・街歩き
乾物屋さんかな?
花園街と金魚街 散歩・街歩き
こちらはスパイス系。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
鮮魚コーナー。朝から賑わっています。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
美味しそう~~♪ って、香港人、家庭でお魚をさばくイメージがないけど(笑)
花園街と金魚街 散歩・街歩き
お肉のブースもあります。生きている鳥さんのエリアも。。。
ちょうど、お客さんが購入して、捌かれる直前のお店の前を通り、甥が固まっていた。それが命を頂くことなんだよ~~。花園街と金魚街 散歩・街歩き
野菜もモリモリ!
市場は元気になりますねー!! 寄り道してよかった^^花園街と金魚街 散歩・街歩き
市場の前には旺角東駅に通じる歩道があります。
歩道から花園街を眺める☆☆花園街と金魚街 散歩・街歩き
この日からイースター休暇、徐々に仲間を待つメイドさんが床に座り始めています。
前回来た時に衝撃を受けましたが、香港で働くメイドさんは週末になると、こういった歩道の脇や踊り場に集まって、ご飯食べたり仲間とおしゃべりしたり、寝たりと(笑)、週末を過ごすのです。前はクリスマスだったので、どこからかスピーカー持って来て踊っている人たちを見てびっくりしたのを思い出した!花園街と金魚街 散歩・街歩き
そして金魚街に来ました~~。
金魚の屋台、かと思ったら、立派な店舗の街でした。まだ10時だからか、準備しているお店がほとんど。
来るならお昼以降がいいのかな?花園街と金魚街 散歩・街歩き
色んな種類の金魚たち~~☆
子供たちは楽しそう^^花園街と金魚街 散歩・街歩き
お!金魚街っぽい!!
花園街と金魚街 散歩・街歩き
金魚だけではなく、亀さん達もいます。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
亀の種類も多いんですね~~。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
金魚街から、花園街あたりへ移動です。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
雑貨から洋服、下着までなんでもあります。
母が部屋で履けるようなパンツを買っていたけど、そんなに安くしてくれる雰囲気でもなかった~~。女人街の方がいいかも。花園街と金魚街 散歩・街歩き
旺角は見どころが多いので、街中に標識があって便利です^^
花園街を出たところで、歩道でMTRの旺角東駅に行くか悩んだけど、ここまで来たらバードガーデンまで行きます!花園街と金魚街 散歩・街歩き
バードガーデン手前にあるフラワーマーケットロードです☆
フラワー マーケット (花墟道) 散歩・街歩き
こんな感じで、片側にお花屋さんがしばらく続きます^^
フラワー マーケット (花墟道) 散歩・街歩き
日本にあるような花屋さんから、ブライダル用、植木鉢、いろんな花屋が多かった!
イースター関係あるのかな?? めっちゃ賑わってました。フラワー マーケット (花墟道) 散歩・街歩き
そろそろ子どもたちが飽きてきたので、フラワーマーケット前に公園を発見して休憩☆ 香港は大都会なのに街中に公園が多い!
しばらくして帰ろうかしていたところに、甥と同じ年位の男の子が「一緒にあそべないかな?」と英語で話しかけてくれました。もう帰るからごめんね~~、と私が断り、英語が話せない甥は、これをきっかけに英語の勉強を頑張る!とやる気になったようです。何事も実体験。うちの娘は興味すら持たない(恥)。 -
そして旺角の端っこ、バードガーデンまでやってきました。
お!鳥かごが!!
こんにちわ^^
大量のコオロギ~~。逃げないのかな??
久しぶりにコオロギ見ました。バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そして、うちの母が衝撃を受けた、乾燥コオロギの足をひたすらハサミで切るおばちゃんwww
無表情でひたすら。心を無にしてるんだろうなぁ(笑)。 -
きゃー!!大量のイモムシ達もいる!!!
これは鳥のエサだな。バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
密度ハンパないです。
こちらは個室、高級品とみた!
分かっていたことだけど、匂いもなかなか(汗)。
オシャレな鳥かご^^
外来種系もいましたー。
旺角の端ですが、来てみたら楽しかったです^^
夏は湿度と匂いでやられそう(汗)。バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
旺角東からホンハム乗り換えで尖沙咀を目指します。
この日は3月30日。なんと、このホンハムの香港コロシアムで、安室ちゃんのアジアツアーがあっていたのです!!!!!
同じ空気を吸えただけで幸せ。。。安室ちゃん(涙)。 -
尖東で降りて、やってきたのはガーデンオブスターズです♪
海沿いにあったアベニューオブスターズが工事中の為、今年いっぱい位はこちらに手形等があります。尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
やはり、香港まで来たらブルースリー様にご挨拶をしなければ!!
前回は来ていないので、私は2013年ぶり!!お久しぶりです!!尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
ここに移転してるからか、私たちが行ったときはガラガラでした。
なので、写真大会!甥がリー様に飛ばされる写真を撮ってみた件。娘は飛べているのか謎(笑)。 -
あ、これも懐かしい♪
リー様!!
リー様は手形がないのよね(涙)尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
左から、サモハンキンポー、ジャッキーチェン、ジョンウー監督、ユエンウーピン監督です。ジャッキーとサモハンキンポーでも鼻血出そうなのに、ジョンウー監督も隣にいらっしゃるなんて!!! 今だけ!!!
映画好きの父の影響で、小さいころからプロジェクトAやポリスストーリーを見て育った姉と私は大興奮(≧□≦) 時計塔のシーン思い出しただけで泣けてくる。30年前、父はレーザーディスクからビデオテープに映画を焼いてくれていたのです(笑)母も懐かしいと、女三人は盛り上がりました♪尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
海側には展望台があるのね! シンフォニーオブライツ、ここから見た方が綺麗そう!
海側に、映画撮影の銅像たちがいます^^
ジャッキー様(≧▽≦) 二人の間に入って、サモハンキンポーのポーズで写真撮るのがおススメ(笑)。
ここも公園が繋がっていて広いです♪
ベンチも多くて、休憩している人多かった。尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
尖沙咀駅を目指す途中、大きな児童公園あったので、再び甥&娘タイム。
シェラトンの横にこんな公園あったんだ~。前回気づかずに残念!
地図だと、中間道児童遊楽場になります。 -
小さい子用のエリアもあります。
ワンタンメンをはしごしたい夫と、ここでお別れ(爆)。夫とは夕方にピークトラムツアーで待ち合わせする予定にして、私たちは行きたいお店でランチすることにします。 -
1時間位あそんで、尖沙咀駅から旺角に戻りました。
ランチにやってきたのはここ! YUMCHA!!
インスタやってないけど(笑)。ここ数年で話題のお店なので♪ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
ガイドブックでは、尖沙咀、セントラルの店舗が載っていますが、旺角にもあるんです! ホテル横のランガムプレイスの4階にあります。
行ったのは14時頃、祝日だったので少し待ちましたが、フードコートの一角でガヤガヤしてるので、子連れでも全然大丈夫です♪ 子供椅子もありますよ☆
旺角の方が穴場だと思います!!ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
キッチンの蒸し物エリア。この方々が、あの可愛い飲茶を包んでいるのね。
ギャップ(笑)。ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
甥用にタンタンメン。
ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
そして、有名な飲茶たちきました♪ カワイイ~~☆☆
手前がカスタードまん、豚さんが豚まん、ピンクはなんと、ピリ辛のスパイシーな肉まんでした!!ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
そして、カスタードまんを、どろ~~んってさせようと、お箸を突き刺してみたけど。。。
あれ?? うまくいかない!!ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
なんと、3つ中、3つともうまくいかず、可愛い飲茶たちが悲惨なことに(涙)
地獄絵図(笑)。娘にはお箸で突き刺すなと言われる始末、ごめんなさい。。。
ちゃんと美味しくいただきました!!おそらく、蒸用の紙ギリギリ辺りの下側に、温かいうちに一気にぶすっと刺すと、びろーんとカスタードが出てくるんじゃないでしょうか。これは次回への宿題だ!
中のカスタードは、めっちゃミルクキャラメルの味です。とにかく甘い。
これに、春巻きとチャーハンを注文して、お会計は6000円ほどでした。ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
昼食後はホテルで休憩(ここでプール)、17時過ぎにホテルを出て、18時からのピークトラムツアーにセントラルの待ち合わせ場所に来ました!
夫と合流。夫はワンタンメン2件と、マッサージを堪能してきたそうです。。。
ツアーの集合場所は、セントラルK出口の、この公園。どこのツアーも、ここが集合場所みたい。皇后像廣場 広場・公園
ここ数年、ビクトリアピークに向かうトラムがめちゃ混みと聞き、待ち時間減らすため、ピークトラムツアーに申し込んでみました。KLOOK,KKDAYともにあります。今回はKKDAYの、行きのトラムが優先で往復の乗車券、スカイテラスの入場券付きで一人1,203円です。
子供は同じ料金ですが(涙)、ビクトリアピークに向かうのが週末の場合、ツアーに申し込んだ方がいいです!皇后像廣場 広場・公園
今日は日本、韓国、台湾数か国ミックス。ほかのツアー会社は、韓国人オンリー、日本人オンリーもあったようです。
全員集合したら、ピークトラム乗り場まで歩きます。
香港上海銀行本店の、ライオン様の前を通り過ぎて。ここも香港のパワスポの一つ!!香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
ガイドのおばちゃん、子連れでも容赦なく早歩き(笑)。追いつけずに途中抱っこ(汗)。他の参加者も「早くないか?」って言ってたし。でも、その理由が。。。
やっとピークトラム乗り場に到着です。って、人が多い!!!
これでも、優先搭乗の乗り場待ちなんです!!! いろんなツアーからやってくるので、だからおばちゃん急いでたのね!!ピークトラム バス系
待って待って、ここまで進むのに30分。
あとどれくらい待つのだろう?(笑)ピークトラムに並ぶ前は、必ずトイレに行っておきましょうね。ピークトラム バス系
そして。。。道路向かいに見える、橋の下の沢山の人たち。。。
これが週末の夜の一般乗車の行列です(恐怖)。この行列見て諦める人たち多数、そしてタクシーのおじさんはめっちゃ営業してくる(笑)。
何時間待つんだろう!?ピークトラム バス系
やーっと乗り場が見えてきた!! ここまでツアースタートから1時間です。
ピークトラム バス系
座れた時は、少し感動(笑)、足がすでにパンパン(涙)。
18時にスタートして、移動に10~15分、そこから1時間待ち、乗車は8分!
19時半頃に山頂に着きました。これでも週末にしてはスムーズな方よ、とガイドさん。マジか!!ピークトラム バス系
着いた頃には日も沈み、香港の夜景が~~。
ここまで来るのに時間かかった分、感動です^^ビクトリアピーク 山・渓谷
香港の定番スポットに来て、母たち大満足^^
私も久しぶりに来たので、楽しめました。ビクトリアピーク 山・渓谷
そしてとにかく人が多い。暗いし、階段は気を付けましょうね。
有料の写真ブースもあります。韓国人のファミリーが撮ってたんだけど、写真好きのお国柄、何枚も撮るから隣のイギリス人が爆笑してた。
風は強くて、ここで子供たちギブ。夫がスカイテラスのトリックアートに連れて行ってくれました。ビクトリアピーク 山・渓谷
やっとスカイテラスのセンター部分に入れて、何とか撮れた1枚!
九龍側のスカイ100を含めた写真が一番綺麗かも^^ビクトリアピーク 山・渓谷
夜景を40分ほど楽しんで、トラムに戻りつつ、スカイテラスを散策。
中にはレストランもありますが、20時過ぎはどこも長蛇の列でした。ビクトリアピーク 山・渓谷
甥はこういうトリックアートが大好きなので、夜景よりも思い出に残ったのはこっちだったらしい(爆)。夫によると、全部撮ったって。
ビクトリアピーク 山・渓谷
帰りのピークトラムは一般乗車しかないので、ここは気長に待ちます。案内は40分待ちでしたが、早く進んで30分位で乗れました。時刻は21時、娘寝落ち。。。大人4人で5分交代で抱っこしました。どこも小さいお子さんは寝落ちしてたー(笑)。
マダムタッソーに、草間彌生とテイラースイフト!!草間彌生の横にはイ・ジョンソク~~衝撃の絵面wwwビクトリアピーク 山・渓谷
セントラルからMTRで旺角へ戻りました。夕飯に、姉たちはランガムプレイスのフードコートへ。私たちはテイクアウトのチキンで、ホテルで夕飯。娘も復活して、22時にこんなジャンクフード、あ~~恐ろしい(笑)。
3日目終了です。よく歩いた1日、ビールが沁みる~~(≧▽≦)
BOSSさんの関連旅行記