シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月。<br />春節間近のシンガポール旅行記その5です。<br /><br />シンガポール3日目はがっつり観光を楽しむ!<br />アラブストリートにリトルインディアにナイトサファリに~<br />ホーカーズのごはんにチキンライスに~<br />街を縦横無尽に全力で楽しみます!!<br /><br />その1はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11340565<br />その2はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11347199<br />その3はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11354634<br />その4はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11360270

シンガポール3泊5日の旅!その5~モスクにインドにナイトサファリ~

2018/02/01 - 2018/02/05

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

2018年2月。
春節間近のシンガポール旅行記その5です。

シンガポール3日目はがっつり観光を楽しむ!
アラブストリートにリトルインディアにナイトサファリに~
ホーカーズのごはんにチキンライスに~
街を縦横無尽に全力で楽しみます!!

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空
JTB

アラブストリートの最寄駅、ブギスにやって来ました~。
    これから駅を出て、アラブストリートを目指します!

余談ですが、ブギスは漢字で「武吉士」と書くらしい。
    シンガポールではそんな発見などもあって楽しいです♪

ブギス駅を出たら、何やら超近代的建物がたくさんありました!
    街並み全体がもうアラブっぽいのかと思ってたので、ちょっと意外☆

そして左奥の建物はアンダーズシンガポール!
    この前アンダーズ東京に泊まったばかりだから、何だか勝手に親近感♪
    (アンダーズ東京の旅行記はコチラ
    https://4travel.jp/travelogue/11325376 )

てことで、想像と違う近代的な街並みで、どう行けばアラブストリートに
    行けるのかちょっと戸惑っていたら、駅ビルの警備員らしき
    おじさんが「どこ行きたいの?」ってが話しかけてくれた~。
    ありがと~うTT

少し歩くと街並みがガラリと変わる!

お?おぉ?!

あ、あれ何?!
    タイのトゥクトゥクみたいな人力タクシー?!

段々街並みがそれっぽくなり・・・

着きました!
    シンガポールのモスクと言えばここでしょう!
    サルタン・モスクです!

ここはシンガポール最大のモスクらしいです。

入ってすぐはこんな感じ。
    観光客がたくさん。

観光客も少し中に入れます。
    露出の多い服はNGと聞いていたのですが、露出が多い人には
    入口で肌を隠す服を貸してくれます。

これです☆
    姉は膝丈スカートだったのですが、それでも貸し出されました。
    私はデニムだったので難なく通過♪

柵の奥に立ち入っていいのはイスラム教徒の方だけでした。

中には丁度、綺麗な花嫁さんがいらっしゃいました!
    おめでとうございます!!

モスクの中には展示物もありました。

モスクから外を眺めるとこんな感じ。
    なんだか、オシャレな風景だ☆

モスクの前にはカワイイ車が♪
    花嫁さんが乗って来た車かな~。

シンガポールで初めて自販機を目にしました!
    外国の自販機はラインナップが気になって
    ついつい注目してしまう☆

テレビでよく見る香水屋さんにもちょこっと立ち寄る~。

そして、これも購入!

アラブストリートで有名なお店、テ・タリのミルクティー。
    高い所からミルクティーを注いで、テイクアウトは最後に
    ビニール袋に入れてくれます。

むっちゃ甘いミルクティーを想像してたけど・・・
    後味すっきりする甘さでめっちゃおいしいミルクティーで
    ビックリした!この日の暑さも手伝ってゴクゴク飲めた!
    姉と一つを半分コしたけど、「二つ買えばよかったね」
    と言ったくらいおいしかったです!!

真正面にモスクが見えるこの通りが一番人通りが多かったです。

アラブストリートを堪能した後は、歩いてちょっと移動します。

え?何?!ナンカすごい並んでる!
    何のお店?!
    って思ってよく見てみると、綿菓子屋さんのようでした。

続いてマラバーモスクにやって来ました!
    サルタンモスクからは歩いて5分ほどの所にあります。

ここも中に入れたけど、さっきのサルタンモスクとは
    打って変ってひっそりしてました・・・。

スタッフさんもいないし、一応入口にまた肌の露出を覆う布が
    置いてあったけど、肌の露出をチェックする人いないし・・・。
    個人的にはサルタンモスクの方が好きでした!
    こっちは遠くで見るとかわいいけど、近くで見るとちょっと
    ショボイ^^;

またまたサルタン・モスクの方へ戻ってきて、
    MRTの駅に向かいます。

アラブストリートはビルの林の中の一画にあって、
    そこだけ別世界の街でした!

駅に戻る前にアラブストリート入口すぐ近くにある
    アーケードを覗いてみる。

いかにも!というような服屋があったり、

見ていて楽しかったです♪

続いてリトルインディアにやって来ました~。
    リトルインディアではまず・・・

テッカセンターというホーカーズ(シンガポールの屋台街)を
    通り抜け・・・

今度はモスクではなく寺院を目指します!

この辺りがリトルインディアらしい。
    これまた、さっきとは趣の異なる街並み!

スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院にやって来ました~。

これまた個人的感想だけど・・・アラブストリートの街並みの方が
    ナンカ活気があってよかった。

ということで、リトルインディアの滞在時間はそこそこにして。

駅に戻りまーす。途中、パチリ。

カラフルでかわいい♪
    私はアラブストリートの方がおもしろかったけど、
    リトルインディアも極めればおもしろい街だったんだろうな~。

でもこの日はシンガポールに来てから一番暑くて暑くて・・・
    後半の観光がきつくてとにかく早く帰りたくなっちゃったんです~^^;

さっき通り抜けたテッカセンターに戻って来ました~。

せっかくなので、何か食べます!

何食べよ~う。
    カレーが圧倒的に多くて、似たり寄ったりには見えるけど、
    その中でもピンとくるお店を探す・・・。

こちらのお店に決めました!

お店の人にオーダーして・・・

じゃーーん!
    メニューはこれにしました!!

このお店にした決め手は
    ①器が葉っぱで「映え」がいい・笑
    同じようなメニューで下がクッキングシートみたいなお店も多かった☆
    ②卵が乗っている!
    同じ値段で卵アリとナシのお店があるならアリの方がいい!

この2点でした。
    ココナッツジュースは別のお店にて購入。
    これは値段はどこでも一緒だし、衛生面でも評価が横並び(ジュース屋は
    「B」だらけだった)だったので、カレー屋さんの近くのお店を選びました。

このカレー、、、想像以上のおいしさだった!!

正直、あんまりお腹空いてないし、思い出にちょっと食べれれば
    いっかな~くらいの感覚だったけど、バリうま!!

ゴハンはもちろん、カレーの上に乗ってたタンドリーチキンみたいのも
    おいしいし、カレールーもおいしいし、ペロッと完食しちゃいました!

ココナッツジュースは・・・うん、想像通りの味で・笑
    ぬるいし、正直、写真のために買ったようなもん・笑

現地の人は中の繊維(白い部分)を食べてる人が多かったけど・・・
    これも・・・うん、お世辞にもおいしいとは・・・^^;

ごちそうさまでした!
    シンガポールに次、来たら、またここで食べたい!!
    それくらいおいしいゴハンでした♪

リトルインディア駅に戻って、ホテルへ帰ります!
    駅に向かう途中、おもしろいものを発見!

ジュースがぶら下がった状態で売ってある~。

ただいま~。ホテルに戻って来ました!
    あぁ、暑かったから生き返る~。

部屋に戻ってきたら、なんかこれでもかってくらい
    水を置いてくれてた。。。

あざーっす!

ホテルに帰ってからは歩きすぎて疲れたので、プールで一休みします♪

なんか、良さげな場所に陣取りました~♪

プール全体が見渡せる♪

この日は天気が良かったので、プールにはたくさんの宿泊客が
    いらっしゃいました。

ホテルの向こう側に何やら赤い飾りが見える・・・。
    これも春節の飾りでした。

夕方になるとプールサイドにはテーブルセッティングが。
    ここでディナーが食べられるのかな~。

もちろんシャワーもありました。

プールからは周辺のホテルが見えて、ビルの谷間にある
    都会的プールって感じでした。

プールも楽しめたので、晩ご飯を食べに行きます!

今日は天気が良すぎるくらいいいので、
    マリーナベイサンズが良く見える!

写真はホテルのエレベーターホールから。
    部屋の景色は普通だったので、ここから見る景色が
    一番すごかった気がする☆

ホテルの隣がマリーナスクエアという商業施設で、
    今日の晩ご飯はこちらで食べます!

マリーナスクエア内も春節一色でした~。

で、そこのフードコートにやって来ました~。

お目当てのお店はこちら!
    ウィーナムキー・チキンライス・マリーナスクエア店。

マリーナスクエアのフードコートの一画にあるお店で、
    日本にも支店がある人気店らしいです!

かなり使い込まれたメニュー笑

このお店、日本の支店はそこそこ高級気取ってるらしいですが、
    現地のお店は日本でいうとラーメン屋みたいな内観でした。

日本に進出してる外国の(ちょっと高級っぽい)お店って
    現地では案外そんなものかもしれない☆

こちらはチキンライスのチキンの調理方法が選べます。

ということで、オーソドックスな蒸し鶏とローストされた
    チキンをチョイス。
    で、1つは野菜セットを付けました。

ここ、おしぼりくれた~。
    へーー、外国で珍しいと思ったら、、、

ちゃっかり料金に入ってました^^;
    (会計時のレシートで知る☆)

調味料も揃ってます。

そうこうしてるうちに、、、

じゃ、じゃ~~~ん!!やって来ました!
    チキンライスです♪
    1つセットにしていたので、野菜炒めみたいのもやって来ました!

蒸し鶏に~~

ローストチキン!

ご飯とチキンは別々のお皿に乗って来たので・・・

のっけていただきます!

・・・う・ま~~~い!!
    チキンとソースがうまく絡んで、おいしい!
    そしてこのライスがまたおいしい!!

炊き込みごはんとはまた違う、鶏のダシがよく染みこんだ
    ジューシーでおいしい味ゴハンといった感じ!
    そしてこのおいしいゴハンとチキンが合う合う!!

蒸し鶏もローストチキンもどちらもおいしかったけど、
    ローストの香ばしさが私はより好きでした!
    でも、オーソドックスな蒸し鶏も食べたかったし、
    鶏の調理法が選べるこのお店最強だわ~^^

私、正直、チキンライスっておいしいんかな??
    って思ってたけど・・・めちゃウマだった!!ビックリした!!

ごちそうさまでした♪

おいしい夕飯を食べて満足したので、ホテルからタクシーを拾って
    ナイトサファリに向かいます!

この旅、初のタクシー。。。
    海外でのタクシーはいつも緊張します><

タクシーに乗りながら、何この建物?スゴイ!と思った風景をパチリ。
    シンガポールは「これ、どーなってるの?!」っていうすごい建物が
    とにかくあちこちにありました!

あとで知ったのですが、これはマリオットホテルでした♪

タクシーに揺られること数十分、無事、ナイトサファリに着きました~。

ここにも春節の飾りが。

ちなみにナイトサファリのすぐお隣が動物園でした☆

行ってないけど記念写真・笑

まずは入場チケットを買います。

ナイトサファリに来てびっくりしたのは人の多さ!
    入場時間が映画のように何時の回~何時の回~と決まってて、
    着いてすぐの丁度いい入場時間の分は既にソールドアウト!

仕方がないので、次の入場時間のチケットを買います。
    ここでもシンガポール航空の半券を活用。
    10%オフしてもらえました♪

チケットを買ったら、次に入場するために並びます!
    すごい行列です!!ナイトサファリって本当に人気なのね・・・^^;

これ、入場時間分けてる意味あるのかな~?
    ちゃんとわかるのかな~??というくらい、すごい行列です。

行列に並んでる間、退屈しないようにかどうかは分からないけど、
    途中、ちょっとしたパフォーマンスもやっていました。

ファイヤーマンです☆

そうこうしているうちにやぁっと入場!

入場しました!
    が!入園するのも一苦労でしたが、入園後も一苦労です!

園内を回る方法は
    ①トラムというの乗り物に乗って見て回る
    ②歩いて回る
    の二つがあるのですが、ほとんどの人がトラムに乗ります!

ってことで、入園後、トラムに乗るために列に並ぶのですが・・・
    この列が某ネズミの国並みに長い!!
    うげっ!!って思いましたよ・・・。

おまけに暑いし。
    暑さと待ち疲労がどんどん体力を奪っていく時間です・・・。

ま、まだですか・・・orz

やっと、やっとトラムに乗り込めました~。
    1時間以上は待ちました・・・。

こんなに待つとは思わなかったorz
    やっと座れたーTT

行って来ま~す♪

トラムには常時、ガイドアナウンスが流れています(英語)。

写真は撮ってオッケーですが、動物たちが怖がるので、
    フラッシュは厳禁です!

ゾウさん♪

虎だ、虎!

シンガポールにとってライオンは特別な存在なので、
    ライオン紹介のアナウンスの所は何だか力が入ってる
    印象を受けました☆

んでもって、居住区も他の動物より良さげ・笑

トラム体験が終わった後は、歩いて園内を散策します。

歩いて園内回れるなら、トラムは人多いし、
    歩いて回ればよくない?

・・・と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、、、
    歩いて回れるゾーンは限られてて、地味めの動物・・・というか
    近づいても大丈夫な動物しか近くで見て回れませんでした。

やはりトラムに乗らないとナイトサファリに来た意味はない!
    という感じでした☆

襲われる心配のない飛ばない鳥とかが多かった。
    あと、ガラス張りの向こうに爬虫類とか☆

あ、でも唯一怖い系でコウモリがいた!

これ、人がいなくなっても分からないよね・・・??
    というくらい歩けるゾーンは暗かったです^^;

歩いてのナイトサファリ探索を終え、元の場所に戻ってくると、
    入園した時は激混みだったトラムがガラガラ!!

え?え??これは、もう一回乗っとく?

ってことで、トラムに2度目の乗車です。

ガラガラすぎて、一番前という特等席に座れました・・・。

ルートは最初と全く同じですが、トラムを独り占め(に近い状態)
    できて、2度目も楽しめました♪

ナイトサファリ初心者で、とりあえず最初亥の一番にトラムの行列に
    並んだけど・・・

入園→ショーを観覧したり、園内を歩いたりして楽しむ
    →閉園間際のトラムに乗車!!

っていう楽しみ方が賢いのかな~って思いました。
    (但し、トラムのガイドアナウンスは全て英語。日本語が良い方は
    時間が決まっているようです)

これにてナイトサファリ終了~。

ナイトサファリってよく聞くけど、一体どんなもんなの?!
    って思ってた。健全な夜遊びって感じで楽しかったです。

(でも、最小限の灯りしかついていないから、鳥目の人にはきついかな
    という印象も☆
    姉がそうで、「・・・てか、よく見えないんだよね~-_-」って終始
    ボヤいていました^^;)

帰りもタクシーで帰ります。
    タクシー待ちの人でごった返しています。

シンガポールはクレジットカード世界と聞いていたのですが・・・
    ナイトサファリに停まってたどのタクシーにもクレジットカード
    使えないって言われた~><
    6~7台くらい見送って、やっとカードが使えるタクシーに遭遇。
    これから行かれる皆さん!タクシーを利用する予定がある際は
    現金を残しておいた方が安心です!><

でも、無事カードが使えるタクシーに乗ることが出来、ホテルへ帰る。
    今日は朝からアラブストリートに行って~リトルインディアに行って~
    ホーカーズでおいしいカレーを食べて~プールでまったりして~
    チキンライスを堪能して~ナイトサファリを満喫して~
    めちゃくちゃ充実した1日でした♪

明日はいよいよ最終日!
    寂しいけど・・・最後まで全力で楽しむぞー!!

つづく・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る