東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと東京へ。所用ついでに、一泊して浅草へ。

東京1泊旅は、浅草のTHE GATE HOTELで

2018/05/23 - 2018/05/24

いさを

いさをさん

ちょっと東京へ。所用ついでに、一泊して浅草へ。

新幹線 私鉄 徒歩

新幹線で朝から東京へ。所用までは時間があるので、一度ホテルに荷物を預けに。今回泊まる『ザ・ゲートホテル雷門』へ移動。

どうせ一泊するなら、ホテルマンとしては面白いところを…と。Moxyにするか、こちらにするか悩んだのですが、ここは口コミサイトでも上位のこちらへ。

THE GATE HOTEL 雷門 by HULIC 宿・ホテル

ホテル1Fのエントランス。天井に水みたいなのが流れてて、照明がゆらゆらと揺らめいてクール。

エレベーターでフロントのある13Fへ。ロビー、といってもソファがあるだけですが、ここからは浅草の街が見渡せます。スカイツリーも大迫力。ついでに、あまり嬉しくない愛称で呼ばれるスーパードライホールの金色のオブジェも(笑)

チェックイン時間まではまだ時間があるし、ちょうどランチタイムで出るのも面倒だったので、そのままフロントと同じフロアにあるレストランへ。

ランチセットは2,000円弱くらいだったかな?

味噌漬けにした豚のソテー。なかなか美味しい。

それにしても、このレストランからもバッチリスカイツリーが見えて気持ち良い。料理もなかなかだったので満足。

ランチ食べてたらちょうど良い時間になったので、お部屋へ。エレベーターホールにある玉子型の照明、ウチにも欲しい。

今回のお部屋。ちょっとアップグレードしてくれたっぽくて、一人だけどツインベッド。ソファセットや化粧台もあって、なかなか良いんじゃ?

ツインベッド。

ソファとデスク。デスクの上には、チェックイン時にお願いしたアイロンがちゃんと置かれていました。

バスルーム。ビジネスホテルにしては珍しい(多分)、トイレと別になっていて、さらに洗い場まである。けっこうスペース割いてるなぁ。

シンクとトイレ。必要十分。

窓からの景色。低層階だし、目の前は他の住宅?ですが、よく見ると先っぽだけスカイツリービュー(笑)

部屋にはネスプレッソも。このホテル、ホント充実してますなぁ。

さて、アイロンを掛けた後、所用のためにおでかけ。東京ではまた人気が再燃しているというはとバスを見送りつつ。

雷門もチラッと。まあ、明日もあるので、ね。

浅草寺 寺・神社・教会

品川の方で所用を終わらせ、ちょっと視察に銀座SIXへ。大阪からのお上りさんとしては、流行りのスポットは見ておきたかったので。それにしても大阪の「百貨店」とは違う通路の広さにびっくり。

蔦屋書店があるという意味では、大阪だとルクアイーレに近い存在だとは思うのだけれど。やっぱり銀座と大阪では、ラグジュアリーへの傾斜度が全然違うのね…。

地下がフードフロアになっていたので。夜の小腹を満たすものを購入しつつ。

なぜか銀座に来ると、毎回撮ってしまう。

銀座を一通り散策した後、こちらに転勤した友人とディナーのために『コートヤード・バイ・マリオット東京ステーション』へ。1Fにあるレストラン『LAVAROCK』です。

コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション 宿・ホテル

トリュフ&ポテト。

ソフトシェルクラブのチリソース。

メインディッシュには、ホタテとビーフを。スキレットで出てくるところはイマドキな感じ。

平日にもかかわらず満席。カジュアルなレストランならではの活気もあって楽しいお店でした。味については、友人とずっと喋ってたのであんまり覚えてないけど(笑)

さて、ホテルに戻ります。

の雷門。

浅草寺 寺・神社・教会

夜の横丁は静か。

しかし、せっかく近くに泊まったんだから、夜の浅草寺の中までちゃんと見に行けば良かったな。

ホテルに戻ります。夜のロビーは静かだわ。

ちょっと夜食に、お部屋で銀座SIXの地下で買った揚げ物を。1個はティラミスだっけか、のコロッケ?なかなか面白かった。

ロビーから見るスカイツリー…ですが、雲と霧?が濃くてほとんど見えず
    …。

でも、せっかくなので、ロビーの上にあるという、宿泊者専用のバーで一杯。いろいろとスタッフの方にもお話を伺いながら。ホテルマン同士ということで、業界ならではの話なども。それにしても、下のレストランが24時間営業というのは驚かされました。

翌朝。あいにくの曇り空ですが。

今回、朝食付きのプランで予約していたので、レストランへ。朝食は前菜とデザートは中央のブッフェ台に少し。

台にはずっとフレッシュオレンジを絞っているスタッフが。このジュースが美味しくて、2杯飲んでしまった。

メインディッシュ的なものはエッグベネディクトかフレンチトースト。ベネディクトはいくつかの種類があり、スモークサーモンのものを。なかなかボリューミー。

パンや自家製のジャム

ハチミツもこんな感じで。ブッフェ自体はとっても種類が少ないのですが、それぞれのクオリティにはきっちりとしていて、量はエッグベネディクトでカバー。

種類を謳うホテルは多いですが、こういう形もアリなんだなと。なるほど、ここが人気の訳が分かります。

レストランにはこんなテラス席も。まあ、暑いけど(笑)

こないだ行ったバンコクのWホテルのレストランにも、こんな席があって良かったなぁ~と思い出しつつ。

このホテルのもう一つの特徴が、屋上にこんなテラスがあること。テーブルも、ソファ席もあって最高なんです。

インスタっぽいの。

屋上から浅草寺を見下ろす。

眼の前の寿司屋は24時間やってるし、カラオケ屋もあるし。このホテル、駅も近くてとても便利です。

さて、やっと浅草寺に行きます。昨日から何回も前は通ってたのにね。

浅草寺 寺・神社・教会

まだ午前中なのに、日本人も外国人も、人めっちゃ多い!

本堂(?)付近も多い

本堂内の天井。

おみくじ。まあまあでした。

古今の建築。良いですな。

• 青空

青空

浅草寺周辺をお散歩します。

土方さんっぽいの。

このレトロ感、たまりませんな。

寺の中に神社がある、神仏習合? さすが日本です。この大らかさは見習いたい。

古書の文字、店前の雑誌「家庭画報」。そして日傘を差したご婦人の服装。すべてが完ぺきな1枚だと思うんです

これまで東京の街ってつまらないと思っていたんです。だって、歴史では京都に勝てないし、たいして史跡もなければ、街も綺麗すぎてつまらない。そう思っていました。

でも、浅草は違う。こうして大衆劇場もあれば、台湾のティースタンドもあり(単に自分の好み)、街を歩いていても色んな営みが見て取れる。

商店街から見たスカイツリー。こういう絵が撮れるのも、めちゃくちゃ楽しいんです。

ダンボーも楽しんでいましたw

浅草寺観光を終え、ホテルに戻って屋上へもう一度。

パノラマで

とにかく気持ちいい空間。このホテル、すごく気に入りました。Webサイトも場所も造りも、そしてスタッフも、全部好き。

さて、そろそろチェックアウトして、予約してあるランチに向かいます。

やってきたのは六本木のリッツカールトン東京。意外と駅から遠くてビックリしました。

リッツの大阪はクラシックだし、京都は和モダンだし、東京はどんなのかな?と思っていたのですが、意外にも…普通…?

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

そのままフレンチレストラン『アジュール フォーティファイブ』へ。

45階からの景色には目を見張るものがあり、隣のテレビ朝日から飛ぶヘリコプターが、真横くらいを飛んでいくのは驚きました。

ちょうどスカイツリーから東京タワーまで、まさにパノラマビュー。

アジュール フォーティーファイブ グルメ・レストラン

アミューズ

アミューズその2

• 前菜

前菜

タイラ貝 海苔 コキヤージュフュメ

リッツカールトン東京のフレンチ。軽いパイ包みにした、和を感じる一皿。セミドライフルーツの酸味はかなり強いけれど、昆布や豚足の旨味がふくよか。
    ?
    ちなみに、大阪人的には、パイ皮が、カリカリのたこ焼きの外側に似てます(笑)

魚料理。

フランス産の仔羊 。一番安いコースにしようと思ってたけど、羊があるから真ん中のコースに。フレンチ好きはこっち頼んじゃうよね、というメニュー。より魅力のあるコースを組み立てられるのは、良いシェフの条件の一つよね。

ニンジンのリゾット風

デザート1

デザート2

いい景色

プティフール

さて、ランチも食べたし、大阪へ帰るとしましょう。

でも、その前に、やっぱりココには寄らないと。パティスリー『イデミスギノ』。

イデミスギノ グルメ・レストラン

新幹線で大阪まで生菓子を持って帰るわけにはいかないので、焼き菓子をいくつか。

たっぷりバターリッチな味わいは、今年閉店してしまった京都の『グルニエドール』にも似ているような。

そんなわけで、東京旅(?)は終了。今回、浅草に泊まったおかげで、なかなか楽しい旅でした。次行くことがあれば、ちゃんと夜の浅草寺も見に行きたいものです。