奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸~十和田周遊2日目<br /><br />奥入瀬渓流を堪能する。<br /><br />八戸ー奥入瀬渓流-十和田湖-発荷峠展望台-三沢空港<br /><br />あ、あー、カメラのNDフィルター忘れたー。<br /><br />川と滝では必須だ。<br /><br />あの白糸のような水の流れを撮るには。

青森県八戸市~十和田周遊2

2018/05/25 - 2018/05/25

kaze99

kaze99さん

八戸~十和田周遊2日目

奥入瀬渓流を堪能する。

八戸ー奥入瀬渓流-十和田湖-発荷峠展望台-三沢空港

あ、あー、カメラのNDフィルター忘れたー。

川と滝では必須だ。

あの白糸のような水の流れを撮るには。

レンタカー JALグループ

2日目、八戸から十和田湖へ進む。

奥入瀬川に掛かる十和田橋。

三乱の流れ

周囲からは、夏の終わりを思わせるような蝉しぐれの鳴き声の大合唱。

所々、紅葉を思わせる赤みの葉(ムラサキヤシオ)がアクセントになる。

石ヶ戸(いしけど)

石ヶ戸休憩所から、川辺に降りたところにあった。

大きな巨石がカツラの木に支えられている不思議な造形。

昔、鬼神の松という美女がここに住み、旅人から金品を奪った伝説がある。

石ヶ戸のすぐ先の歩道の風景。

ゆったりした長瀬がいい。

石ヶ戸の瀬

ここも流れが早く、撮影ポイントだ。

屏風岩

川の向こうの断崖が、屏風岩。

大きな倒木?の橋。

ムラサキヤシオがワンポイントでいい。

馬門岩

阿修羅の流れ

ここが最も素敵だった。

全体がゆっくりした流れの奥入瀬だが、ここはやや激しい流れ。

この阿修羅の流れが奥入瀬を代表するのも納得。

千筋の滝

まじかに近づくと、小さな段差が多かった。

雲井の滝

三段の滝というが、近づいて見ると二段かな。

川の向こう側の雲井の流れ

オール新緑の緑の中、色彩があるとうれしい。

十和田湖へ向かう十和田街道の風情

奥入瀬最後の見所、銚子大滝。

奥入瀬本流にかかる唯一の滝で、大型バスも止まり見学者多数。

十和田湖の遊覧船乗り場子の口に来た。

突き抜けた青空ー。

移動して十和田湖に突き出た中山半島に来た。

十和田湖の西湖に浮かぶ小さな島?

駐車場に車を止めて、御前ヶ浜をしばらく歩くと、乙女の像に到着。

これは知らなかったが、高村光太郎の最後の作という。

ランチはここで、B1グランプリの十和田バラ焼きのポスターを見て、それを頂いた。

• 休平<br /><br />湖畔の素敵な場所を見つけると、地元の車が止まり、家族でピクニックランチにきていた。うらやましい。

休平

十和田湖の南端に進む。

発荷峠展望台に到着。

方角的にあの雪が見える山は八甲田山。

先ほどの中山半島方面を望む。

十和田観光はこれで終わり。

三沢空港に到着。

外観には空港名が書かれていない。

羽田へ向かう窓から、眼下は八戸市かな。

夕陽が見えてきた。

眼下の景色が暮れてきた。

この旅を終える。