ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWのクロアチア~スロベニア一人旅。<br /><br />本旅行記は、2016/5/6リュブリャナからブレッド湖まで日帰りバス旅行の記録です。<br />ブレッド湖では、湖畔を周遊して、ブレッド城近くの展望台まで山を登って、最後に名物スイーツを食べて帰りました。<br /><br />09:00リュブリャナ駅前バスターミナル発<br />10:30ブレッド湖着<br />15:30ブレッド湖発<br />17:00リュブリャナ駅前バスターミナル着<br />

ブレッド湖1周と無料の展望台プチ登山

2016/05/06 - 2016/05/06

旅行記グループ GWのクロアチア&スロベニア

kentripperさん

2016年GWのクロアチア~スロベニア一人旅。

09:00リュブリャナ駅前バスターミナル発
10:30ブレッド湖着
15:30ブレッド湖発
17:00リュブリャナ駅前バスターミナル着

高速・路線バス

当日の朝8時半にバスターミナルのチケット売り場で、9時発ブレッド湖行のバスチケットを購入。
    6.3ユーロ+reservacija1.5ユーロ=7.8ユーロ也

このときは気が付かなかったが、帰りのバスは6.3ユーロ。reservacija(予約のことらしい)に1.5ユーロ課金された理由は不明。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

チケット購入後、バスターミナル近くのハンバーガーショップでブランチ代わりのハンバーガーを購入。3.5ユーロ。
    出発までに少しかじって、残りはブレッド湖畔を歩きながら食べることにする。

バスは最前列が眺めがよくておすすめ。アルプス?が見えてきました。ブレッド湖まであと30分の地点。

ブレッド湖到着。帰りのバスのチケットを購入してから、湖畔の遊歩道を時計まわりに周回開始。

ブレッド湖 滝・河川・湖

ブレッド島行の船を横目にひたすら歩く。この写真はちょうど中間地点のあたり。

途中何かの撮影に遭遇。

湖畔を周遊するといろいろな角度から、ブレッド城や聖母被昇天教会を堪能できるのでお勧め。

雄大な山脈を背景に。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

湖畔は平たんな道を進むので、途中の写真撮影の時間を含めても1時間半程度で周れる。

ブレッド城にほど近いところで、GRAD(城のことらしい)行きのわき道を発見。この先道が分岐していて途中道を間違えるも、ブレッド城目指して適当に進んでいく。

途中ほとんど人は歩いていない。

いよいよ山頂付近。見えている建物がブレッド城(裏手)。

登りきったところにある展望台(といっても何もない)からの眺め。教会を望む。人がいないのでこの風景を独り占めできる。

パノラマ写真で撮影(クリックで拡大)。
    湖の右手のほうも絵になる風景が。

展望台からのブレッド城方向の眺め。左の建物がブレッド城。

ブレッド城 城・宮殿

展望台を降りて、来た道とは反対方向のブレッド城につながる道を進むとブレッド城の裏を通って、正門にたどり着く。

ブレッド城 城・宮殿

ブレッド城の中には入らず、山を下りて湖畔にある名物スイーツのお店に。
    時間は14時過ぎ。座席は選び放題です。

パーク 地元の料理

ブレッド城が見える座席をキープ。隣のテーブルは日本人の家族連れでした。
    当初はコーヒーを頼むつもりが、のどが渇いていたのでラドラー(3.5ユーロ)とともにブレイスカ・クレムナ・レズィーナ(3.7ユーロ)をいただく。

パーク 地元の料理

バスの待ち時間は土産物屋をのぞいて、時間をつぶす。
    15:30発のリュブリャーナ行のバスがやってきたので、これに乗ってリュブリャーナに帰還する。

ちなみにバス停の前にはこんな乗り合いタクシーが、バスの時間に合わせて客引きをしている。人数が集まれば出発するスタイルで、ドブロブニクの空港行バスやプリトヴィツェ湖群国立公園のザグレブ行のバスでも同様のタクシーを見かけた。バスよりもちょっと高いもののバスよりも早く、降車場所も融通が利くので便利ではある。