2016/05/03 - 2016/05/10
kentripperさん
- kentripperさんTOP
2016年のGW後半にクロアチア・スロベニアを一人旅した時の記録です。
本旅行記では、羽田からドーハ、ザグレブを経由してドブロブニクの宿までを取り上げます。
安さにつられて中東系の航空会社を初めて利用しました。
カタール航空では、
【特典1】ドーハでのトランジットが8時間を超える場合、市内のホテルの宿泊費・食事代が無料(ついでに送迎、入国の費用もタダ)
【特典2】トランジットが4時間を超える場合、市内のツアーが無料(入国費用も不要)
【特典3】羽田に夜到着する便では、天然温泉 平和島宿泊無料(送迎も無料)
という特典がエコノミーにもついてくると聞いて楽しみにしていました。
<カタール航空の行程>
5/3(火)00:30羽田発06:15ドーハ着/13:00ドーハ発17:45ザグレブ着
5/9(月)13:05ザグレブ発19:25ドーハ着/07:05ドーハ発/ 22:45(+1)羽田着
長時間のトランジットもカタール航空の特典で乗り越えられるはず、でした。
- 高速・路線バス 飛行機
- クロアチア航空 カタール航空
出発日の何日か前にカタール航空のオフィスへ、復路のトランジットの無料ホテルの予約に行きました。
その結果、3月よりルールが変わって、片道500ドル以上の航空券でないとこの特典は利用できない、とのこと。私のチケットは往復で82000円でした。Orz
有料のhotelをあっせんされましたが、お断りしました。復路のトランジットはラウンジで過ごすことにします。羽田空港(東京国際空港) 空港
前の写真にあるように定刻よりも15分繰り上げて出発することになっていましたが、出発の時間になっても近くの座席で何やら確認しています。
結局、出発が遅れました。羽田空港(東京国際空港) 空港
出発して3時間後の機内食(夕食)です。
ビールはフォスタービールでした。オーストラリアのビールで17年ぶりに飲みました。 -
続いて朝食です。中東系のエアラインといえどもオーソドックスな洋風のメニューです。
空港に到着。
到着後急いで、特典その2の無料ツアーを申し込みに行きますが、満席ですでに締め切られていました。
仕方がないので、空港を散歩して時間をつぶします。
写真はファストフードのお店にて。いかにも中東な感じです。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
バーガーキングもあります。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
空港内には、変なオブジェもいっぱい。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
おなかがすいたのでワンワールド会員向けのラウンジへ。
ちなみにビールは見当たりませんが、コックさんが向いているほうに冷蔵庫があってビールが置いてありますので、声をかけて出してもらう必要があります。 -
ラウンジで充電を。
この時間帯はガラガラでした。
朝食メニューその1
朝食メニューその2
朝食を終えて、いよいよクロアチアへ出発。
ザグレブ行の便は窓側だったので、外の景色を楽しめました。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
昼食がやってきました。
いよいよザグレブの空港に着陸。
のどかな田園風景が広がります。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
ザグレブからそのままクロアチア航空に乗り継いで、ドブロブニクへ。
21:10ZAGREB発/22:05DUBROVNIK着。
ようやく最初の目的地、ドブロブニクに到着。
空港の外に出て、旧市街に向かうシャトルバスのチケットを購入。
往復で70Kn。空港バス(ATLAS) バス系
しばらく走ると、左手に旧市街が見えてきました。バスの左側の席を取るのが吉のようです。
旧市街に到着。
旧市街の通り。
23時を過ぎて、寂しい人通りです。 -
本日の宿を求めて通りの名前を手掛かりにさまよいます。
ようやくホテルを発見。
看板は出ていないので、通りの名前とSOBEのしるしと住所の番号でたどり着く必要があります。 -
チェックインの後、晩ご飯を求めて再び旧市街を歩き回ります。
レストランの類はすでに閉店。
ガイドブックに載っていたハンバーガーショップに行ったところ、こちらもすでにラストオーダーを過ぎていたので、結局の大通りに面していた、『バーガータイガー』に。 -
ピザとビールで乾杯。計78Kn。
ピザは食べきれなかったので持ち帰って、翌朝の朝食に。
この後宿に戻ってシャワーを浴びて就寝。