台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に住んでいたU先生から「妥協を許さない、それはそれはおいしいマンゴーかき氷屋さんがある」と聞き夢にまで見ていました。<br />そのU先生から「台湾に行く予定がある」と聞き即決で台湾行きを決めました。<br /><br />マンゴーかき氷屋さんが一番の狙い。<br />でもその他にも食べたいものがいっぱいの台湾。<br />あー、朝から食べる予定がいっぱいで入りきれない・・・・

グルメ旅 in 台湾(3日目 冰讃と九扮)

2018/05/19 - 2018/05/23

tara

taraさん

マンゴーかき氷屋さんが一番の狙い。
でもその他にも食べたいものがいっぱいの台湾。
あー、朝から食べる予定がいっぱいで入りきれない・・・・

鉄道

3日目の朝。

今日は11時を目途にU先生一行と合流予定。
    なのでそれまでに一人で終わらせておきたい買い物を済ませよう!

まずは昨日の夜市で買ったフレッシュライチを食べて
    エネルギーチャージ!

んー!みずみずしくておいしい!

今日の朝ご飯も昨日に続き永和豆漿大王。

今日は西門店にきました。
    ここもクチコミではよさそうだったので。

食べたのは

・饅頭夾蛋(ネギ入り卵焼きを挟んだ饅頭)
    ・冰米漿(冷たい米豆乳)

冷たい豆漿を頼んだつもりが米漿になっちゃってました。
    ま、いっかー。

うん、今日も安定のおいしさ!
    この饅頭、ふっかふかのほわっほわー。
    挟んである卵焼きの塩加減がいいわー。

量もちょうどよかった。ごちそうさまー。

油條を揚げてるところ。

これもねー。もう一度食べたかったけど
    やっぱり違うものをいろいろ試してみたくて。

台北にまた来ることがあったら
    絶対に食べるよ!

帰り道に「五宋行」に寄って
    カラスミを購入。

ここのカラスミ、他と比べてちょっと値がはるけど
    品質がいいらしいです。

まだ食べてないけど・・・期待♪

買ったカラスミを一旦ホテルに置きに戻って。
    どうしようかなー。11時まですこし余裕あるなー。

あ!!そうだ!!

朝ごはん食べたばっかりだけど、
    11時の待ち合わせのまえに「三五水餃子」で
    水餃子食べちゃおー!!!

ってことで少し早めに出てMRT 淡水線に乗り換えて
    雙連駅へ向かいます。

おぉ!こんなところに松潤が!

台湾のTVでもおもいっきり「ジュレーーーーム!」叫んでたなぁ。。

着いたよー、三五水餃子。

これねーーーーー
    絶品でしたーーーー

皮が薄めでチュルルン♪ってしてる。
    中はブタ肉とニラ?かなぁ
    シンプル イズ ベスト です。

ここで大事な忘れ物をしたことに気付いてなかった、ワタシ。

さて、時間になったので待ち合わせ場所である
    「小林髪廊」へ。

U先生ご一行の皆様はシャンプー中。
    私もやってもらおーーー♪

ってことで

台湾式シャンプー体験しました。

台湾では鏡の前の椅子に座ったまま
    洗うんですよねーーーーおもろーーーー

きっちりブローしてもらって
    いつもと違う私になりました(笑)

ここで・・「三五水餃子で皮蛋食べた?」って聞かれて
    「ぎゃぁぁぁぁぁ!!忘れた!」
    そうだった・・・前日ここで食事したT先生に
    「皮蛋が絶品だった」と聞いてたんだったよーーー!

自動的に三五水餃子、リピ決定しましたー

シャンプーのあとは
    旅の目的、大本命の「冰讃」へ。

おぉーーーー並んでる、並んでる。

今日も暑いもんねー。マンゴーかき氷日和。

ほら。見て。

このお店、マンゴーがおいしい時期しか
    あけないんですよ。。。。

11月~4月は店を開けないという徹底ぶり。

写真付のメニューもぶら下がってて親切。

でもここではやっぱり
    マンゴー食べなくてどうするよ??

芒果雪花冰(マンゴー・シェ・ホワピン)!!
    王道を行くべし!!

スイカ?小豆?抹茶?チョコ?
    いやいやいやいやいやいやーーーーーー

ここは絶対にマンゴー!!!!

キターーーーーー!

もうねぇ。。。。衝撃のおいしさです。
    完熟なんです。完熟マンゴーなんだけど
    カットも皮むきも職人技なので角が崩れてない!

甘さととろける舌触り。
    あと、他のマンゴーならほぼ感じる「えぐみ」がない!!!

これ、間違いなくこの世で最高峰のマンゴーです!

見ると、マンゴー担当のおばちゃん(マンゴーマイスター)
    が皮むきからカットまですべて一人で担当。
    他の従業員にはマンゴーに触れさせることすらしないという徹底ぶり。

あぁぁぁぁぁぁぁ
    これはすばらしい。
    こんなマンゴーが世の中にはあるんだー

何口食べても毎度毎度おいしい!!

4人で2つのかき氷をシェアしたので
    ほどよく「また食べたい」感が残るんです。

夢のひと時。

マンゴーの後はドライフルーツ入りのお茶を買いに迪化街へ。

目的のお店はどうやらなくなってしまってたようですが
    近辺には似たお店がたくさんあるので
    ちゃんとGETできましたー。

さくらんぼ
    ローズ
    いちご

を1袋づつ購入。

いいお土産でーす。

コーヒー屋さん目指して歩いてたら
    ティースタンドを発見。

屋台で自家製のお茶を売ってるんです。

甘いお茶が2種類と苦いのが1種類。

写真の薬草が原料なんですって。

甘いお茶を1杯購入してみんなで分けて飲みました。
    苦いのも試飲させてもらったけど
    私は意外にもイケました(笑)
    他の皆さんには相当苦かったらしい。

我々の後にバイクで乗り付けて容器持参でお茶を買いにきたおじちゃんに
    「苦いの買うの?え?まじで?」
    と熱く語りかける日本人(笑)

そんなこんなで次は台湾コーヒーを頂きに。

森高砂珈琲館。

いやー・・・・すっごいおしゃれ。
    お値段も台湾の相場と比べるとかなり高い。

けど本物志向な珈琲館です。

暑かったので私はアイスコーヒーを。

でもね、ここはホットを頼んだほうがおもしろい。
    なぜならば・・・

ホットだとこういうセットで来るからです。

試験管に入れて冷やすことで
    アイスでも楽しめますよ~ってことになってます。

おもしろーーーい♪

続いて仕入れへ。

迪化街のスワロフスキー取扱い店。

今回集まったメンバ全員グルーデコの講師なので
    スワロフスキーの仕入れも大きな目的でしたー。

日本ではなかなかお目にかかれない珍しい品番の
    クリスタルなどもあって、楽しかったー。

ここに入ると皆さん、スイッチが入り
    目つきが変わってました(笑)

私も大量ではないけど少し購入しました。

スワロフスキーの後、包装資材を買いに行ったんですが
    なんとここにもうひとつの目的地が。

福元胡椒餅。

実は私、一人での食事のどこかで胡椒餅を入れようと思ってたけど
    どのタイミングにするか悩んでました。

U先生曰く
    「いろいろ試したけどここが一番おいしい」とのこと。
    「でも焼き上がりの時間は毎日決まってて毎回ほぼ予約で完売」

そっかー・・・そんなに人気なのね。

インドのタンドールのような窯で焼きあげるようです。

近づいてみるとちょうど焼き上がりの時間。
    並んでる皆さんは整理券を手にしてます。

どうだろう・・・・少し余りないかなぁ。。。

え?
    二個買えた!!!

やったーーーーーー!!!

奇跡的にちょうど通りかかった時間が焼き上がりに当たり
    しかも予約分からちょっと余ったようで
    二個ゲットできましたー!!!

胡椒餅は焼き立ては「危険」なほどアツアツなので
    持ったまま台北駅へ。

郵便局で少し両替して
    ベンチで胡椒餅をいただきました。

おいしかった~~~~~~~

なんだろ、これも日本では味わえない味。
    肉まんとも違うんだよなー。

外はカリッと、中はジューシー。
    ネギなどもたくさん入ってて
    後味は胡椒がピリリと効いてます。

うんまーーーーーーーーー♪

さ、ここからは夕暮れを狙って九扮を目指すことになりました。

バス停まで移動する途中で
    肉まん発見!

行っちゃう?行っちゃおう!(笑)

みんなでシェアすればちょこちょこ食べることができて
    ホント幸せ♪

九扮行のバス停まで行ったら
    タクシードライバーが待ち受けてて。
    「チャーターしないか?」と。
    4人で割ればそんなに高くないからチャーターに決定。

台北市内から40分~50分くらいかなー

すごい山道をあがるのでヘアピンの連続。
    肉まんが出そうなんですけど・・・・

でもチャーターは本当に楽でした。
    九扮到着ー!

ドライバーが「帰りも使わないか?サービスするからさ!」
    というので「OK!」というと
    降りるなり「写真写真!」と
    ブロック塀を背景に我々の写真をパチリ。

驚くべきシステムなのでした・・・・(後で説明)

着きました。

阿妹茶楼。
    千と千尋の神隠しのモデルとなったといわれる
    お茶屋さん。

予約もなにもしてなかったんですが・・・・

ラッキーなことにテラス席のめっちゃ見晴しのいいテーブルで
    台湾茶をいただくことができました。

スーーーテーーーーキーーーーー♪

少し暗くなってくると提灯の灯りが灯り
    ノスタルジックな雰囲気に。

すごく素敵でした。

でもねーーーーー芋の子洗うように人がうじゃうじゃですー。

修ちゃん(タクシードライバー)とは18:00に待ち合わせしたんだけど
    すごく人も多くて移動に時間かかるし
    お茶ももう少し楽しみたかったので
    LINEで修ちゃんに「待ち合わせを18:30に変更したい!」と送ったら
    「OK!!」と愛きょうあるスタンプが(笑)

そろそろいい時間。
    修ちゃん(勝手にそう呼んでます。名前の一文字に修が入ってたから)
    との待ち合わせ場所に急ぎます。

帰り道の途中でこんなステキなティーグッズのお店を見つける。

あぁー、時間あったら入りたかった。

待ち合わせ場所近くのお寺にて取った写真。

待ち合わせ場所に行くとそこに修ちゃんの姿はなく
    知らないお兄ちゃんから「アナタタチ、ココデマツネー」
    「アノヒトドライバーネ」

と見ると見たことないお兄ちゃん。
    連れられて行くと車も来た時と違う。

そうなんです。
    ドライバーも車もガンガン使い回し。
    チームを組んでて客が観光してる間もムダなく仕事できるように
    してたんです!

だから行きの車を降りた時に写真を撮られた。
    つまりどんな人と帰りの車の契約したかを
    チームメンバ間で共有できるように!!!

驚愕のシステム。

待ち合わせを30分遅らせたい、と言ったらめっちゃかわいい「OK」のスタンプ返してきたので
    修ちゃんが待ってるもんだとばかり思ったら。

きっと「OK」のスタンプ返した時には
    修ちゃんは台北市内に戻ってたのかも・・・・・

すげーなー・・・・このシステム。

しかし。。。。我々の顔写真が勝手にドライバー間でやりとりされるとは。
    個人情報保護法などはお構いなしなんだねー

そして今日の晩ご飯は小龍包。

京鼎樓です。

いやいやいや、日本にもあるんだけどー。と思うでしょ?

台湾の京鼎樓、めっちゃおいしかったです。
    もちろん日本より安くて量も多いですよー。

驚いたのはコレ。

しじみのにんにく醤油和え。

しじみがとろ~~っとしてて
    これまた「うんまーーーーーーーー!!!」
    ビールによく合うんですわー。

これも生まれて初めて食べた料理。
    シアワセー

これも季節もので今だけのもの。

筍のサラダ。

マヨネーズつけて食べます。
    全然えぐみがなくておいしかったー

そしてメインの小龍包

キャーーーーーーーーー
    おいしいーーーーーー

お店入ってすぐの場所で皆さんセッセと
    小龍包を包んでるんですが
    「写真とってもいい?」と聞くと
    「どうぞどうぞ。カレが(小龍包の)プロだよ」と
    みなさんきさくに厨房に招き入れてくれました。

実は動画も撮っちゃった(笑)

こういう人懐っこさもスキだわー。

京鼎樓の後は近くのスタバでお茶を。

スタバってご当地ものがあるんですねー。
    旅行先で入ったことなかったのでびっくりでした。

台湾はお茶のメニューが充実してて
    コーヒーよりはお茶派の私にはすごくうれしかった!

私がいただいたお茶「ルビーグレープフルーツ&ハニー」
    おいしかったーーーーーーー

日本でもあまりいかないスタバですが
    台湾のスタバなら足繁く通いたい♪

さー、明日も終日楽しもう♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る