台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に住んでいたU先生から「妥協を許さない、それはそれはおいしいマンゴーかき氷屋さんがある」と聞き夢にまで見ていました。<br />そのU先生から「台湾に行く予定がある」と聞き即決で台湾行きを決めました。<br /><br />マンゴーかき氷屋さんが一番の狙い。<br />でもその他にも食べたいものがいっぱいの台湾。<br />あー、朝から食べる予定がいっぱいで入りきれない・・・・

グルメ旅 in 台湾(一日目 台北市内を散策!)

2018/05/19 - 2018/05/23

tara

taraさん

マンゴーかき氷屋さんが一番の狙い。
でもその他にも食べたいものがいっぱいの台湾。
あー、朝から食べる予定がいっぱいで入りきれない・・・・

鉄道
スクート

さ、スタートしました、二度目の台湾旅行。
    今回は現地集合、現地解散、なので
    現地でメンバーと合流するまでは一人旅です。

今回利用するのはTiger Air
    台湾のLCCですね。

福岡-台北間がなんと運賃だけなら7,000円くらいです。
    (諸経費や税金、荷物オプション入れると10,000円くらい)
    マンゴー食べたさに即ポチでした。

福岡空港国際線は去年のParis旅行ぶりの利用。
    私は大抵マイルで旅行するので海外の場合は羽田や成田発着が多いんです。

乗り継ぎには慣れてますが
    改めて、福岡発着って便利~

Tiger Air LCCなのでカウンターもいっちばん端っこ!
    探したわ・・・・

台北は桃園空港行き。
    LCCですからね。松山空港には着きません・・・

座席は5F
    午前中便の西行きなので進行方向向かって右がまぶしくないはず・・
    ↑当たってました。

飛行機はいつも窓側です。
    上空から外を見るのが大好きです。

しつこいけどLCCですから。

ボーディングブリッジなんて贅沢なものも使いません。
    徒歩で機体まで移動。
    空港の搭乗口から機体の近くまで伸びてる通路も
    エスカレータではなく階段です!

徹底してますよー!

搭乗する機体。
    エアバスA320でしたー。

3列×3列で機体もさほど大きくない。
    でも福岡発台北行、満席でした。
    航空会社にとっては嬉しいよね。

当然、機内食もすべて有料。
    お水一杯すら出てきません。

でもね、いいの。
    安さがなによりのサービスです!

機内食、食べてみたい気もしたけど
    今回は食べ歩き旅。
    台北に着く時にはお腹ぺこぺこの
    ベストコンディションでなければ!と思い我慢。

着きましたー。

福岡から台北って2時間ですよ?2時間!
    料金と移動時間考えたら
    こんな身近な海外旅行ないよねー

空港の看板見て
    「あぁ、台湾にきたのねー」と実感する、の巻。

入国審査に向かいます。
    この後がすごかった!

どんだけ折り返してんの?って言うくらい
    おっそろしく人が並んでて。
    並んでから入国審査までが40~50分くらいかかったと思います。

桃園って、空港自体が大きいから
    あちこちからの到着便がどんどん入ってきて
    旅客が一気に入国審査に集まるんですって。

あれは改善してほしいなー。

ちなみに、台湾はイミグレーションカードはオンライン化されてます。
    私も事前にWEB登録してたので
    機内で配られるカードはもらわなかったし、
    入国審査時に「カードは?」とは聞かれもしませんでした。

便利です、オンライン化。

荷物受けとり。

LCCはこういうところでもいい場所を割り当ててもらえないのか、
    いっちばん端っこでした。

入国審査に時間がかかりすぎて
    荷物取りにいったらターンテーブルはすでに止まってて
    荷物が一カ所に集めてあった。。。

荷物受け取ったら検疫前に両替しました。
    検疫後も両替所は数カ所あります。
    レートまでは調べなかったけど台北までの移動にも
    早速元が必要だったので。

さ、MRTに乗って台北まで移動です。

私はInformationで悠々カードを買いました。
    デポジットが返金されるタイプは今はもうないらしく
    500元払って400元分チャージされた悠々カードをくれます。

一日乗り放題券とどっちか悩んだけど
    「悠々カードならMRT運賃が2割引き」と聞き
    悠々カードにしましたー。

割引に弱い私。

MRT 桃園空港線に乗り込みます。
    車内もキレイ。
    MRTって飲食禁止らしいです。
    ガムもお水飲むのもダメー。

罰金取られるそうですよ。
    キャリーバッグを置くスペースもあって
    乗り心地よかったです。

急行に乗ったのでスイスイ進むー。

街並みが見えてきましたー。

20分くらいだったかなー。
    あっという間に台北駅到着。

すっごくキレイな駅でしたー。

桃園空港線の台北駅は市内を走ってるMRTの台北車站駅とは
    微妙に離れてますが
    地下通路で接続されてます。
    暑い中外を歩かなくていいのはありがたいねー

MRT 板南線に乗り換えるために
    歩いてるといろいろ食べ物が目に入る。。。

気になる気になる・・・・

我慢してスーツケースを片手にホテルを目指します

MRT 板南線に乗ります。
    路線は色分けされており、案内もたくさんあるので
    迷わないです。ちなみに板南線は青。
    台北車站駅から忠孝敦化駅へ向かいます。

車内にも路線図があるのと
    次の駅とそのまた次の駅まで表示されてるので
    アナウンスがわからなくても
    ちゃんと目的地で下車できます。

着きました。

MRT 板南線 忠孝敦化駅出口3番を出たらすぐです。
    写真左のグリーンのビルが泊まるホテル。
    グリーンワールド忠孝

1FがFOREVER 21、となりがユニクロ。
    とっても賑やかな場所です。

ホテルの入り口はメインの通りから見て裏側にあります。

1001号室。

今回一番安いカテゴリの窓無の部屋にしました。
    窓無ってどうよ・・・って不安だったけど
    お部屋入ったら不安一掃。

まー、キレイ!
    ビル自体はそんなに新しくないんですが
    完全リノベーションされてるようで
    どこもピカピカー。

ベッドもキングサイズですー。

バスタブもあるしー。
    シャワーもとっても使いやすい!

なにより水回りめっちゃキレイなんですー。

これで。。。一泊9000円くらいだったかなー。

とっても満足よー!

このTVで毎日現地の情報番組やニュース見てましたー。

旅行に行くと現地の番組見るのが好きでね。。。
    もちろん言葉はわからないんだけど
    なんかニュアンスは伝わるもんですよ。

さぁ、荷物置いたら
    散策にでかけるぞー。

お腹もすいてきたし。

まずは肉まん、いきまーーす!

MRT 板南線 忠孝敦化駅から隣の忠孝復興駅まで歩いてみた。
    楽勝で歩けるね!
    まずは行きたかった姜太太包子店へ。

食べたいものは予め出かける前に
    メモに書き留めておきます。

鮮肉包 1
    雪裡紅肉包 1

で頼んでみました。

すっごい不機嫌そうなおねえさん・・・・
    なんか、どーも、「これ、ない!」っぽいことを
    言われた気がするが対応力なし。。。。

身振り手振りでなんとか肉まんを2個入れてくれたので
    「もう。。なんでもいいや」な気持ち。

ひとつは希望通りの肉まんでしたが
    もうひとつはWEBで見てイメージしたものと違う・・

雪裡紅肉包がない、と言ってたようです。
    そんで。。。「代わりは何にする?」と聞いてたんだろうが
    さっぱりわからない、答えをくれない日本人に閉口し
    適当になんか入れてくれたんだろう(と推測)

ま、そこそこおいしかったです。
    でも、肉まんは日本もがんばってるなー。
    かなりレベル高いぞ!って思いました。

肉まんのあとは台北駅まで出て
    出口11番から出るとそこにあるのは
    ネイル用品屋さん。

自分のネイル用になにかないかなーって
    探してみました。

結構楽しかった。
    ネイル用のシールとパーツを買いましたー。

続いて向かったのは
    子村荘園 charm villa。

金魚ちゃんのティーバッグをお土産に♪
    京都にもお店出てるらしいですが
    やっぱりねー。
    女子力高いお土産として外せません!

店内もオシャレ。

• そのまま歩いてスーパーJason&#39;sへ。<br /><br />旅行に行くと地元のスーパーに行くのが大好きな私。<br />ドリアン山積み。<br />台湾にきたーーって感じよねー。

そのまま歩いてスーパーJason'sへ。

旅行に行くと地元のスーパーに行くのが大好きな私。
    ドリアン山積み。
    台湾にきたーーって感じよねー。

大好きな調味料コーナー。

日本製品がかなり豊富。

チルドコーナーを覗いてみた。
    乳製品かと思いきや。。。

これ全部豆漿(豆乳)です。
    台湾って豆漿大量消費国なのねー。

甘いの、塩辛いの、冷たいの、暖かいの・・・
    バリエーションもいっぱいで
    朝ごはんも豆漿なんですー。

この後は散歩しながら中山区の松江南京駅周辺へ。

かなり歩きましたー
    この日の歩数計は17069歩。

移動もあったし疲れたので今日は早めの晩ご飯にして
    ホテルでゆっくりしようという計画。

そこで晩ご飯に向かいました。

じゃーん

今日の晩ご飯に選ばれた店はここーーー!
    「富覇王猪脚」

豚足でーーーす!

実はここで修業された釘本さんという方が
    福岡で豚足専門店を開かれてて(釘本食堂)
    何度か伺ったことがあります。

もートロットロでとろけるような豚足で!
    白いご飯がイケルーーー

で、せっかく台湾に来たので
    本家に行ってみようと思い、ここにしました。

テイクアウトの人とイートインの人の行列が
    できてます!!
    でもね、回転早いみたいでさほど待たずに入れました。

大量のお客さんをさばくのに店員さんの役割が決まってるようで
    効率よく流されていきます。
    言葉わかんないけど、流れに乗ったらなんとかなった(笑)

本日の晩ご飯。

・霸王腿扣(もも肉の煮つけ)
    ・爽口筍絲(筍の煮物)
    ・潤白豆腐(豆腐の煮つけ)
    ・白飯

でーす。

本当は霸王腿節(豚足の関節部分)を注文したんだけど
    どうやら売切れてたようです。
    メモに書いていく作戦は便利だけど
    「売り切れ!」と言われた時の対応力がナッシング・・・

適当に頼んだらもも肉がきました。
    でもま、いいやー。おいしかったよー!

これで200元(800円くらい)しなかったんじゃないかな・・
    うーん、初日の晩ご飯、大正解でした!

さすがに歩き疲れて
    お腹もいっぱいになったので
    帰りはUber使っちゃった。。。

女性一人だとやっぱりタクシーは避けたい。。
    Uber。去年のParisに続き台湾でも心強い味方。

ホテルの入り口までつけてくれて笑顔の素敵なお兄ちゃん。
    ありがとー。

部屋に戻る前に近所のコンビニへ。
    ペットボトルのお茶とスイーツ購入。

このお茶はコカコーラ社のもので
    阿部ちゃんがCMしてました。

前回の台湾旅行でペットボトルのお茶は
    どんなものも甘い、と学習してたので
    「無糖」を選んで買いました。

でもね、以前と比べて無糖が増えてます。
    台湾も健康志向なのかなー

買って食べた杏仁豆腐。

うーん、これだめ。
    コンビニスイーツのクオリティはまだまだです。

さ、初日は疲れたー
    早々に寝ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る