台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に住んでいたU先生から「妥協を許さない、それはそれはおいしいマンゴーかき氷屋さんがある」と聞き夢にまで見ていました。<br />そのU先生から「台湾に行く予定がある」と聞き即決で台湾行きを決めました。<br /><br />マンゴーかき氷屋さんが一番の狙い。<br />でもその他にも食べたいものがいっぱいの台湾。<br />あー、朝から食べる予定がいっぱいで入りきれない・・・・

グルメ旅 in 台湾(4日目 絶品皮蛋とラストマンゴー)

2018/05/19 - 2018/05/23

tara

taraさん

マンゴーかき氷屋さんが一番の狙い。
でもその他にも食べたいものがいっぱいの台湾。
あー、朝から食べる予定がいっぱいで入りきれない・・・・

1.0
鉄道

さて。帰国するのは明日だけど早朝桃園発なので
    実質今日が最終日。

思い残すことなく楽しもう!

まずはホテルの部屋でコンビニで買ったヨーグルト。
    軽めの朝食。

今日もU先生一行と合流するまでは
    一人で用事を済ませるパターン。

昨日の包装資材屋さんにもう一度行きたいので
    MRT台北駅へ向かいます。

もうMRTかなり慣れましたー

あった、あった。

店内はこんな感じ。
    包装資材がいーーーーっぱいあって
    選ぶのも楽しかった♪

ふふふ。

追加購入♪

さて。お買いもの終わったら待ち合わせの前に大事な用事が。

三五水餃子で皮蛋を食べるのよ!!!!

淡水線に乗り換えます。
    台北駅でみかけたシュールなオブジェ。

一度みたら忘れないよね。。。。これ、怖い。。。

また来たよー。三五水餃子。

愛想のいいおばちゃんが応対してくれます。

そしてこれが絶品皮蛋。

日本の皮蛋も好きなんです、アタシ。

しかしっ!!!!!!!
    あれが皮蛋だと思ってたら大間違いだったわーーーーー!!!
    なんと台湾の皮蛋、温泉卵状態。
    割ると中から黄身がトロ~~~ンととろけ出ます。

なにこれなにこれなにこれーーーーーー!

こんな夢のようにおいしい皮蛋初めてです!
    お醤油タレをかけてお豆腐と一緒に食べたら
    うんまーーーーーーーーーーー!!!!

これで30元(120円くらい)だよ
    もう、アタシ、泣く。

台湾、LOVE------

皮蛋のあとは今日も「小林髪廊」でシャンプー中の
    U先生チームと待ち合わせ。

私は今日はシャンプーはなしでー。

そしてシャンプー後はお決まりの「冰讃」
    皆さん「一日一マンゴー」が合言葉。

これ食べないと一日が始まらなくなってます。

あぁ、今日も夢のようにおいしい♪

さて。

マンゴーのあとはこれも課題となっていました。
    ついに来た!

カリカリドーナツ!

すっごい行列ですが
    待つ。
    待つ。
    ひたすら待つ。

1個を4人でシェア。

うわーーーーー、揚げたてめっちゃおいし~~~~
    外カリカリ
    中ふわっふわ。
    生地はほんのりミルキーな感じ。

続いてお昼ご飯(え?もう?とか言わない(笑))

濟南鮮湯包。
    ここも小龍包がおいしいらしい。
    それと!!
    しらすチャーハン。

「湯包」というくらいなので小龍包はスープたっぷり
    なんですってー

キャー期待高まる

まずは18日ビール。

暑い中、我慢してよかった・・・・

ビールを流し込むと喉が喜びました(笑)

ここは小龍包頼んで30分はかかるそうです。
    注文入って包み始めるから。

ぐふふ♪

待ちますよー♪

なのでビールのおつまみに豚しゃぶ。
    にんにくの効いた味噌に付けて食べるとビールに
    あーーーーうーーーーー!!

続いてU先生お勧めのしらすチャーハン。

「しらすチャーハン」と聞いて
    日本人が想像する感じを大幅に超越してます!

まず食感!

しらすがカリッカリなんです。
    チャーハンはパラッパラ。
    うひょーーーーー絶品チャーハンだーーーー

これも日本にはないねー!ないない!!

暑い中来てよかった、後悔なーーーーし!

そして来ました、小龍包。

スープがたっぷたぷ。
    おいしい~~~~~~~~

それぞれに少しづつおいしさが違うねー。
    このスープ小龍包もいいねーーーー

これだけスープが入ってると
    そりゃー作り置きできないよね。
    30分も納得。

こちら、小皿に乗ってる料理は
    ワゴンから自由にとっていいシステム。
    (もちろん有料ですよ)

デザートもかねて
    パパイヤのパッションフルーツ和え?みないなの食べてみました。

料理のような、デザートのような。
    不思議なジャンル(笑)

ランチの後は少し空き時間ができたので
    忠考復興駅までタクシー飛ばして
    SOGOをブラブラ。

地下のフードコートを覘いてみた。
    ジュースバーみたいなのがあればちょっと飲もうか?って
    言ってたんだけどジェラートに決定。

右が桑の実のジェラート
    左がパッションフルーツ。

桑の実って台湾では普通に食べるらしいです。
    ちょっとべりー系な感じでおいしかったー。

さ、ジェラートの後は
    U先生ご一行帰国前の最後のマッサージ。

ってことでMRT 淡水線 民権西路駅降りて
    ちょっと歩いたところにあるSINSINへ。

皆さんは「へそ灸」のコースに入ったんですが
    私はヘタレなのでどーにも「お灸」が怖くて。。。

足裏マッサージも台湾のは激痛だった経験から
    遠慮したい。。。

ってことで首・肩・背中の背面中心の軽めのマッサージを
    お願いしました。

軽めって言うけどね・・・・・
    ここでもやっぱり「こってますねーーーー」から始まって
    呼吸困難になるほど効きました(><)

いや、でもここでもモミ返しなどはなかったし
    スッキリしたので
    上手だった、と思います。

SINSINを出たところでU先生チームとはお別れ。

日本での再会を約束してByeBye♪

楽しかったなーーーーー
    ご一緒させてもらって本当によかった。

さ、ここからはまた一人でーす。

ホテルに預けておいた荷物を取りに戻り
    TRAの台北駅へ。

これからTRAの桃園駅まで行きます。
    自動販売機でチケット買う勇気はなかった・・・・

窓口はカタコトの英語と指差しでなんとかなった♪

急行に乗らないと1時間くらいかかっちゃうと聞いたので
    「By Express!」と強調。

ちゃんと急行のチケット買えたよー。

18:10台北発です。

ちゃんと乗り場の番号まで聞いてたので
    迷わずにプラットフォームにたどり着いた。

指定席だったからね。
    ちゃんと座れたんだけど

台湾の列車って
    急行料金払わなくても乗っていいらしいです。
    (但し席に座っちゃダメ)

まじで?ゆる~~~~い。
    いいんだー。乗っちゃって。

しかしどうりでねー。
    立ってる人がすごく多くて列車入口の案内掲示が
    まったく見えない・・・・

駅についても降りれるんか?ってくらい
    通路に人ぎっしり。

TRA 桃園駅。つきました。

はぁーーー。降りるのほんとドキドキした。
    でも桃園って降りる人がとても多くて
    流れに乗っちゃった感じでした。

荷物もあるし、とても階段は無理なので
    人がはけるまで待ってゆっくりと改札へ。

ホテル、どっちの出口に行けばいいんだろ。
    めっちゃ不安だけど

こんな時だってGoogle先生がついている!
    頼りになるねぇ!

駅の改札出る前にタピオカミルクティー屋さんがあったので
    残りの元を使いたくて買っちゃいました。

それと今日の晩ご飯は外に行きたくなかったので
    台北駅のセブンイレブンで買ったおにぎり二個。

このタピオカミルクティーを握りしめて
    10分くらい歩いたかなー。

あったあった、今日泊まるホテル。
    ラッキーニュースクラシックホテル。

むーーーーーーーーー

大失敗。

明日の朝は6:30桃園発の飛行機なので
    桃園空港までの無料送迎付きを探して決めたホテル。

でもね・・・・・・

ここは大失敗。

1.エアコンの室温調整不可能
    2.部屋がカビ・タバコ臭い
    3.水回りが不潔

重たい荷物引っ張って歩いてきた私は
    部屋に入るなり汗が噴き出して。
    どんなに探しても温度調節できず。

「なんじゃ、このホテルはーーー!」と絶叫するも
    時すでに遅し・・・・・

泣く泣く水のシャワー浴びて体を冷やし
    その後はとにかくじっとして汗をかかない。

仕方ない・・・ご飯たべよ・・・
    と食べたおにぎりが二個とも不味すぎて一口で挫折

どいつもこいつも!とタピオカミルクティー飲もうとしたら
    もらったストローがフィルムに刺さらない!
    (クニャっと曲がって穴が開かない)

もーーーーーーーーー!!
    なんなの????
    台北の夢の日々をかき消しそうな悪夢。

半べそで寝ました。

ま、、、数時間うとうとしたら
    出発ですからー。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る