2018/05/20 - 2018/05/20
tabitabiさん
- tabitabiさんTOP
京都にて、寺社巡りをしてきました。
少し前から訳あって、学業成就・必勝祈願の寺社を参拝して御朱印を頂いております。前回京都で、金閣寺、北野天満宮、菅原院天満宮、東寺など有名どころを巡りました。今回は清水寺からスタートして、京都市内を左回りに、あまり観光客が行かない小さな場所も含めて8箇所参拝してきました。
最後は、スポーツの守護神白峯神社から、京都駅方面に南下して行きます。
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(1)
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(2)
白峯神宮を後にして、堀川今出川から堀川松原まで向かいます。路線番号は9系統です。
堀川松原のバス亭から少し歩きます。
途中京都らしい町屋の通りがありました。 -
本日7か所目の菅大臣神社に到着。
菅大臣神社 寺・神社・教会
少し寂れた印象の神社です。
手水舎の水も枯れています。
天神様の臥牛像も囲われています。
ご本殿。菅原道真公の邸宅があった場所で、生誕の地と伝えられています。こちらでは、御朱印を頂くことができませんでした。
この後は、烏丸通りまで歩いて、烏丸松原から烏丸六条に向かいます。路線番号は5、26系統になります。 -
本日8か所目、文子天満宮に到着。「あやこてんまんぐう」と読みます。
文子天満宮 寺・神社・教会
こちらにも相当古そうな臥牛像がありました。
拝殿です。石を組み上げた上に本殿がある立体的な構造になっていました。境内のほとんどが屋根に覆われていて、雨の日などでも濡れずに参拝ができます。
ここが天神信仰発祥の地で、菅原道真公の乳母である多治比文子が自宅の庭に小さな祠を設けて、道真公をお祀りしたと言われています。ここから、日本国内の最初の天神社となったそうです。
文子殿。こちらで神前式の結婚式なども行われる様です。
多治比文子の像もあります。
白瀧稲荷大明神、相生の御神木など、境内は小さいですが見所が色々あります。
菅原道真公の腰掛石。大宰府へ左遷される途中に立ち寄って腰掛けられた石だそうです。
菅原道真公に思いを巡らせながら、これにて京都の学業成就、必勝祈願の寺社巡りは終了です。
ここまで約7時間、かなり駆け足の寺社巡りになってしまいましたが、今回行きたかった8社寺は制覇することができました。メジャーな観光地巡りではなく、ガイドブック的には、あまり知られていない神社も参拝でき、目的を絞って巡る京都は満足の旅でした。京都駅からバスで全て行ける範囲にありますので、行ってみてはどうでしょうか。 -
さて、夕食は河原町のラーメン店、蛇の目屋さんに行きました。京都四条大橋の近くにある人気のラーメン屋さん。数名の行列でしたが、カウンター8席のみで、結構回転が遅く、食べるまでに30分ほどかかりました。
鶏煮干しそばを注文。かなり煮干し味の濃いスープに固めのストレート麺の組み合わせで、2種類のチャーシューが乗っています。やや煮干しが前面出すぎ感があるのと、青のりがスープにあまり合わなかったですが、美味しく頂きました。
京都のラーメン屋さんは、サイドメニューにから揚げがあるこことが多いですが、ここにもありました。美味しかったです。
ここまで来たら、もう一箇所。
新京極のアーケードに突如出現する、学問の神様で有名な錦天満宮です。錦市場の東端にあります。錦天満宮 寺・神社・教会
昼間より夜に行ったほうが、提灯の明かりが雰囲気良いです。海外からの観光客の方が多かったです。
この神社の臥牛は、撫でられ過ぎてピッカピカになっていました。(^_^;)
その後、京都駅に移動します。
京都駅前にあった、羅生門のミニチュアと京都タワーです。京都タワー 名所・史跡
京都駅ビルの空中回廊へ行きます。あまり観光ガイドブックなどでも出てこない穴場的な場所です。東側のエスカレーターから登っていきますが、これが結構な高さです。
京都駅ビル空中径路 名所・史跡
昼間に廻った寺社とは一変して、映画に出てきそうなSF的な雰囲気です。
空中回廊途中から、京都タワーを真正面に見ることができます。
旅の最後は、京都タワーを眺めて終了です。
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(1)
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(2)
https://4travel.jp/travelogue/11363270京都タワー 名所・史跡
さらに最後に追加情報で、穴場中の穴場の神社です。京都ではないですが、羽田空港にある羽田航空神社です。
第一ターミナルにあり、羽田空港全体の守護神です。「おちない」ということにあやかって受験生に秘かに人気の神社です。
羽田空港を利用する方は探してみてください。
京都 の旅行記