2018/05/20 - 2018/05/20
tabitabiさん
- tabitabiさんTOP
京都にて、寺社巡りをしてきました。
少し前から訳あって、学業成就・必勝祈願の寺社を参拝して御朱印を頂いております。前回京都で、金閣寺、北野天満宮、菅原院天満宮、東寺など有名どころを巡りました。今回は清水寺からスタートして、京都市内を左回りに、あまり観光客が行かない小さな場所も含めて8箇所参拝してきました。
先ずは、清水寺から八坂神社へ行きます。
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(2)
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(3)
スタートは京都駅からではなく、京都市営バスの車庫がある、九条車庫前からバスに乗りました。
京都バス一日乗車券を購入。
京都市内のバスは1回230円の均一料金なので、3回以上乗るとお得になります。京都の路線バスは通りが碁盤の目になっている為、路線が判りやすく非常に便利です。日本の都市で最もバスが便利な都市だと思っています。 -
午前10時半に九条車庫前から五条坂へ。
路線番号は、100、110、206、207系統になります。 -
茶碗坂を歩いて、清水寺へ向かいました。帰路に歩く清水坂に比べて観光客は少なくのんびりしています。三重塔が道の先に見えています。
茶碗坂の名の通り、通り沿いには陶器のお店がいくつもあります。
本日最初のお寺、清水寺に到着。
清水寺に来るのは何年振りだろ。。。?清水寺 寺・神社・教会
仁王門脇の斜面のつつじが満開でした。
清水寺の写真によくある、仁王門、西門、三重塔です。全て重要文化財に指定されています。
清水寺 寺・神社・教会
西門の下にある祥雲青龍。二匹の龍が迫力あります。結構新しいもので、2015年に建立されたそうです。
三重塔。高さ31メートル、国内最大級の三重塔です。
随求堂
このあたりから、観光客が非常に多く、胎内堂巡りの行列ができていました。清水寺 寺・神社・教会
遠く山の向こうに子安堂が見えます。山の緑が美しい。
国宝本堂の中です。本堂の前は、参拝する人で通勤ラッシュ並みにごった返していました。
清水寺本堂の裏手にある、縁結びの神様地主神社です。学業成就・必勝祈願ではありませんが、お参りしてきました。こちらも、修学旅行の学生ですごいことになっていました。
大国主命と因幡の白兎。
地主神社 寺・神社・教会
縁結びの神様、地主神社ご本殿。私の様なオッサンはちょっと場違い感ありましたが、修学旅行生には大変人気がありました。ですよね~。
清水寺に戻って阿弥陀堂です。
堂の前から京都市内方向を眺めると素晴らしい景色です。 がっ。。。 -
現在、平成の大修理として、国宝清水の舞台、本堂の屋根の葺き替え工事中で、残念ながら外観を見ることができません。京都タワーなど市内は一望です。
音羽の滝にも、テーマパーク並みの大行列ができていました。因みに向かって左から、学業成就、縁結び、長寿延命のご利益があるそうです。
清水寺 寺・神社・教会
人混みを抜けて、最初の仁王門に戻ってきました。
フーっと一息。のはずが。。。 -
東大路通りに向かって清水坂を戻りますが、海外からの観光客、修学旅行生で凄い人込みでした。通り沿いのお店はすべてスルーして次に向かいます。
清水坂 名所・史跡
清水寺は、あまりの観光客の多さに駆け足での参拝になってしまいました。
次は、清水道から祇園までバスに乗ります。路線番号は80、100、110、202、206、207系統、など豊富です。 -
本日二か所目の八坂神社に到着しました。
立派な、南楼門です
手前が舞殿、奥が本殿になります。
八坂神社 寺・神社・教会
参拝客が大勢いらっしゃいましたが、境内は広々しており、清水寺に比べると、少し落ち着いて参拝できました。
八坂神社 寺・神社・教会
神馬舎。中のお馬さんは本物ではありません。
こちらにも、かわいい大国主命と因幡の白兎がおられました。
西楼門に向かう参道には、いくつかの屋台が出ていました。
ここも、つつじが満開。
西楼門。四条通りの端にあり、東大路通りをバスで来ると、こちらの門が最も近い入口になります。
西楼門から四条通り方面を見ています。京都市内でも最も華やかな通りではないでしょうか。
この後は、観光客のあまりいない静かな所をめぐって行きます。
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(2)
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(3)
https://4travel.jp/travelogue/11363274四条通 名所・史跡
京都 の旅行記