京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にて、寺社巡りをしてきました。<br /> 少し前から訳あって、学業成就・必勝祈願の寺社を参拝して御朱印を頂いております。前回京都で、金閣寺、北野天満宮、菅原院天満宮、東寺など有名どころを巡りました。今回は清水寺からスタートして、京都市内を左回りに、あまり観光客が行かない小さな場所も含めて8箇所参拝してきました。<br /> 先ずは、清水寺から八坂神社へ行きます。<br /><br />2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11363270<br />2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(3)<br />https://4travel.jp/travelogue/11363274

2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(1)通勤ラッシュですかここは

2018/05/20 - 2018/05/20

tabitabi

tabitabiさん

京都にて、寺社巡りをしてきました。
 先ずは、清水寺から八坂神社へ行きます。

2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(2)
2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(3)

スタートは京都駅からではなく、京都市営バスの車庫がある、九条車庫前からバスに乗りました。

京都バス一日乗車券を購入。
    京都市内のバスは1回230円の均一料金なので、3回以上乗るとお得になります。京都の路線バスは通りが碁盤の目になっている為、路線が判りやすく非常に便利です。日本の都市で最もバスが便利な都市だと思っています。

午前10時半に九条車庫前から五条坂へ。
    路線番号は、100、110、206、207系統になります。

茶碗坂を歩いて、清水寺へ向かいました。帰路に歩く清水坂に比べて観光客は少なくのんびりしています。三重塔が道の先に見えています。

茶碗坂の名の通り、通り沿いには陶器のお店がいくつもあります。

本日最初のお寺、清水寺に到着。
    清水寺に来るのは何年振りだろ。。。?

清水寺 寺・神社

テーマパーク並みの行列 by tabitabiさん

仁王門脇の斜面のつつじが満開でした。

清水寺の写真によくある、仁王門、西門、三重塔です。全て重要文化財に指定されています。

西門の下にある祥雲青龍。二匹の龍が迫力あります。結構新しいもので、2015年に建立されたそうです。

三重塔。高さ31メートル、国内最大級の三重塔です。

随求堂
    このあたりから、観光客が非常に多く、胎内堂巡りの行列ができていました。

遠く山の向こうに子安堂が見えます。山の緑が美しい。

国宝本堂の中です。本堂の前は、参拝する人で通勤ラッシュ並みにごった返していました。

清水寺本堂の裏手にある、縁結びの神様地主神社です。学業成就・必勝祈願ではありませんが、お参りしてきました。こちらも、修学旅行の学生ですごいことになっていました。

大国主命と因幡の白兎。

地主神社 寺・神社

清水寺に隣接する縁結びの神様 by tabitabiさん

縁結びの神様、地主神社ご本殿。私の様なオッサンはちょっと場違い感ありましたが、修学旅行生には大変人気がありました。ですよね~。

清水寺に戻って阿弥陀堂です。
    堂の前から京都市内方向を眺めると素晴らしい景色です。 がっ。。。

現在、平成の大修理として、国宝清水の舞台、本堂の屋根の葺き替え工事中で、残念ながら外観を見ることができません。京都タワーなど市内は一望です。

音羽の滝にも、テーマパーク並みの大行列ができていました。因みに向かって左から、学業成就、縁結び、長寿延命のご利益があるそうです。

人混みを抜けて、最初の仁王門に戻ってきました。
    フーっと一息。のはずが。。。

東大路通りに向かって清水坂を戻りますが、海外からの観光客、修学旅行生で凄い人込みでした。通り沿いのお店はすべてスルーして次に向かいます。

清水坂 名所・史跡

清水寺までのメインストリート by tabitabiさん

清水寺は、あまりの観光客の多さに駆け足での参拝になってしまいました。
    次は、清水道から祇園までバスに乗ります。路線番号は80、100、110、202、206、207系統、など豊富です。

本日二か所目の八坂神社に到着しました。

八坂神社 石鳥居 寺・神社

周囲は静かな雰囲気です by tabitabiさん

立派な、南楼門です

手前が舞殿、奥が本殿になります。

八坂神社 寺・神社

多くの神様が集まっています by tabitabiさん

参拝客が大勢いらっしゃいましたが、境内は広々しており、清水寺に比べると、少し落ち着いて参拝できました。

八坂神社 本殿 寺・神社

朱塗りが綺麗です by tabitabiさん

神馬舎。中のお馬さんは本物ではありません。

こちらにも、かわいい大国主命と因幡の白兎がおられました。

西楼門に向かう参道には、いくつかの屋台が出ていました。

ここも、つつじが満開。

西楼門。四条通りの端にあり、東大路通りをバスで来ると、こちらの門が最も近い入口になります。

西楼門から四条通り方面を見ています。京都市内でも最も華やかな通りではないでしょうか。
    この後は、観光客のあまりいない静かな所をめぐって行きます。

2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(2)
    2018京都 ~学業成就、必勝祈願の神様巡り(3)

四条通 名所・史跡

京都市内で最も賑やかな通り by tabitabiさん