上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も5月に上高地に来てすばらしい景色を見たので今年も来ました。松本市内に宿泊して早朝バスで上高地へ、大正池で降りました。そこから河童橋、明神、徳沢まで行き、ランチを食べて明神、河童橋まで戻りソフトクリームを食べてバスターミナルから松本に戻りました。万歩計は33000歩だったので20キロくらい歩きました。心配していた股関節の痛みもなく予定していた行程をくたくたになりながらも歩ききりました。

2018二度目の上高地

2018/05/25 - 2018/05/25

ロンプラ

ロンプラさん

朝5:30発の上高地直行バスに乗って松本バスターミナルを出発です。車内はほぼ満席でした。新島々駅、さわんどバスターミナル、中の湯、大正池、帝国ホテル前、上高地バスターミナルなどに停車します。

7:00大正池で下車します。かなり気温が低いです。
    大正池は1915(大正4)年6月6日の午前に突然あらわれた池です。焼岳が噴火し泥流で梓川がせき止められてできました。

雪の残る山が池に映る景色を見ていると来てよかったと思います。
    現在の大正池は、標高1490メートル、深さ3.9メートル、周囲2.4キロメートル余です。

皆さん写真を撮っています。

歩き始めます。平坦な道なのでとても歩きやすいです。

ポイントには解説があります。

焼岳は標高2455メートルの活火山です。大正池から標高差965メートルです。ハイキングコースになっています。

立ち枯れた木は、昭和初期には二千数百本もあったそうです。今は木も水面も少なくなっています。

ゴールデンウィークのお昼に熊ですか。それも今から以降としているウエストン像前で

田代橋に来ました

朝食にホテルで作ってくれたサンドイッチです。豪華でした。

ウエストン像、気がつかないで通り過ぎてしまいそうです。

河童橋が見えてきました。

まだ人が少ないです。

河童橋の上からの景色です。風があります。

帰りのバスの整理券をバスターミナルでゲットしました。

明神岳(穂高岳)がきれいに見えます。

平坦な道なので楽に明神に来ました。ここまでは前回来ました。

ここから先は未知の道です。

川沿いの道を歩きます。日差しはきついです。

徳沢につきました。

きれいな山小屋です。

山小屋の前に小さな白い花がたくさん咲いています。

絵本に出てくるような森です。

昼寝をしたくなります。

かなり足が疲れました。

食堂に入ります。いいかんじの内部です。

手作りカレー

コーヒー、ソフトクリーム

ランチの後、来た道を戻ります。

明神橋

穂高神社 上高地明神池 奥宮

毎年10月8日に『明神池お船祭り(穂高神社奥宮例大祭)』が開催されます。船首の飾り。

明神池は人がたくさんいました。

河童橋をめざします。

穂高連峰の山々が見えます。

河童橋に着きました。

バスターミナルに着きました。松本行きのバスに乗ります。

松本のバスターミナルに着きました。ほぼ時間通りでした。