飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月に入り毎年訪れている飯坂温泉(https://iizaka.com/info/)に出かけてきました。ところが北陸道から磐越道に入ると・・季節外れの雪のため通行止めになっていました。(普通タイヤは)<br /> 仕方なく高速から国道49号線で県境を越え福島県に入りました。会津地域は積雪もなく磐越道を走ることができました。猪苗代Interを降り、道の駅で福島方面の道路状況を聞き、不安もありましたが峠越えで福島市内に入りました。<br /><br /> JRの福島駅の観光案内所(  https://www.f-kankou.jp/category/kankouannai/    )で花見山の開花状況等を聞いていたら、街中の福島競馬場で春競馬が行われているのを聞き、まず競馬場に向かうことにしました。<br /><br /> 競馬場(  http://www.jra.go.jp/facilities/race/fukushima/   )の駐車場に停め、初めての福島競馬場に・・・。競馬の知識はほとんどないのですが、久しぶりの雰囲気を楽しめました。花見山は明日訪ねることにし、競馬場から飯坂温泉に向かいました。<br /><br /> 次の日朝食後チェックアウトをし花見山(    https://www.f-kankou.jp/hanamiyama/  )に向かうためシャトルバス発着地の河川敷の駐車場に・・・・。早い時間でしたので待つことなく花見山に到着、一年ぶりの花見山を楽しむことができました。

2018 福島 「 春競馬 」 & 「 飯坂温泉と花見山 」 の旅 < 福島県福島市 >

2018/04/08 - 2018/04/09

JRの福島駅の観光案内所( https://www.f-kankou.jp/category/kankouannai/ )で花見山の開花状況等を聞いていたら、街中の福島競馬場で春競馬が行われているのを聞き、まず競馬場に向かうことにしました。

競馬場( http://www.jra.go.jp/facilities/race/fukushima/ )の駐車場に停め、初めての福島競馬場に・・・。競馬の知識はほとんどないのですが、久しぶりの雰囲気を楽しめました。花見山は明日訪ねることにし、競馬場から飯坂温泉に向かいました。

次の日朝食後チェックアウトをし花見山( https://www.f-kankou.jp/hanamiyama/ )に向かうためシャトルバス発着地の河川敷の駐車場に・・・・。早い時間でしたので待つことなく花見山に到着、一年ぶりの花見山を楽しむことができました。

自家用車 徒歩

季節外れの天候の朝、北陸道から磐越道に入る頃、道路に雪が・・・。

県境に向かう頃積雪のため高速道路が通行止めとの表示、仕方なく国道49号線で福島県に入りました。

会津地域に入ると雪もなく再び磐越道を走行。猪苗代Interで降りました。

猪苗代の道の駅道路案内所(http://www.michinoeki-inawashiro.co.jp/)で県内の道路状況を聞きました。

ついでに飲み物等を購入。

少し不安を感じながら国道115号線で福島市に向かいます。峠近くになると道の両サイドは雪。

峠を降り福島市内に入ると天気も良くなり気持ちまで晴れ晴れとしてきました。

道の駅 つちゆつちゆロードパーク 道の駅

まずは観光案内所のあるJR福島駅に向かいます。

駅の駐車場に停め観光案内所( https://www.f-kankou.jp/category/kankouannai/ )で最新情報を入手。

駅前ではイベントが開かれていました。

駅前通りもお祭りのようでした。

観光案内所で花見山の情報を聞いたのですが、今日は競馬場で春競馬が行われていることを聞き、初めての福島競馬場に向かいました。

競馬場入り口前の立体駐車場に停め・・・・・。( http://www.jra.go.jp/facilities/race/fukushima/access/index.html )

福島競馬場 名所・史跡

すでに場内はすごい賑わいで・・・・。

すごく大きな観覧席の建物です。( http://www.jra.go.jp/facilities/race/fukushima/rcmap/index.html )

ゴール場所に出かけて行くとちょうどゴールをするところでした。

しばらくすると優勝した騎手とお馬さんのお披露目がありました。

周りの人から聞いたのですが、この騎手のちょうど400勝記念のレースだったとのこと。いいタイミングに立ちあえました。

騎手はファンの人にサインのサービスを・・・・。

一つのレースが終わると皆建物の中に・・・・。

建物の内部は広々として気持ちがいい。

お腹がすいたので食堂でラーメンをいただきました。

「UMAJO」( http://umajo.jra.jp/facilities/fukushima.html )と表示があったので行きましたが女性専用コーナーとのことで入れませんでした。

また次のレースが始まりそう。

再び観覧席の方に向かいます。

館内の観覧席はコース全体が見渡せとてもいい。

早速レースが始まりました。

競馬場の東側は花見山方面の山が見え、季節感を感じます。

初めての福島競馬場を楽しみ、いよいよ飯坂温泉方面に向かいます。

毎年この時期訪ねている飯坂温泉ですがワクワクしてきます。

飯坂温泉の入り口、駅前を通過。

今回お世話になる宿近くは桜が満開。

今回お世話になる摺上亭「大鳥」( http://www.surikamiteiohtori.com/ )さんです。

飯坂温泉 摺上亭 大鳥 宿・ホテル

早速部屋に案内してもらいました。落ち着いた感じの部屋です。

部屋の外の景色も素晴らしい。

夕食前にお風呂に向かいました。広々とした露天風呂は最高です。

<資料>
    単純泉 52.8℃ 神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・慢性消化器病・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・痔疾・冷え症・病後回復期・疲労回復・健康増進など

夕食は福島特産の食材が多くありとても美味しく頂きました。

翌朝、広々としたロビーで一休み。

ロビー脇のしだれ桜も満開。

広々とした敷地の庭も整備が行き届いていて素晴らしい。

朝食の前にお土産を購入。(おすすめランキング参考になりました)

朝食はバイキング方式、庭を見ながら・・・・。

チェックアウト後、宿を後にしました。

いつも訪れている「旧堀切邸」( http://www.fckk.co.jp/kyu-horikiritei/ )を訪ねました。

旧堀切邸 名所・史跡

邸内の桜も見頃でした。

いつも訪ねていますが、毎回新たな発見があります。

この天井も素晴らしい。

この足湯・手湯も楽しみました。

近くにある飯坂温泉発祥の地も訪ねました。
    ( https://840.gnpp.jp/iizakaonsen/ )

隣の「鯖湖湯(さばこゆ)」(http://www.fckk.co.jp/onsen/?page_id=5)です。(以前入浴したことがあります)

鯖湖湯 温泉

この小路雰囲気がいい。

いよいよ花見山に・・・・(河川敷駐車場に)

河川敷駐車場に停め、シャトルバス乗り場に向かいます。(協力費を払い)

シャトルバスで花見山に向かいます。

花見山に到着。花見山に向かう遊歩道からの光景も素晴らしい。

遊歩道近くの花を見ると、すべて見頃。

遊歩道脇で子供たちが・・・。

いよいよ花見山( https://www.f-kankou.jp/hanamiyama/ )に入ります。

花見山公園 自然・景勝地

山全体が「春」立ち止まってじっくりと・・・。

大勢の人たちが山に入っていきます。

山頂近くから福島市内が一望できます。(飯坂温泉方面)

山頂では多くの人が花と景色を楽しんでいるようです。

一つ一つの花を間近で楽しめます。

とても美しい色のモクレン?も見頃。

園内の遊歩道は年々整備が進み歩きやすくなっています。

山頂から下りの途中、桜のトンネルの所を通ります。香りが・・・。

とてもきれいな桜、目の前にあります。

山を下りてくると青空にたなびくこいのぼりが。

駐車場に向かう途中振り返ると本当に素晴らしい。

お土産屋さんやコーヒーショップ等あり、つい立ち寄ってしまいます。

シャトルバスに乗り河川敷駐車場に向かいます。

以前から訪ねてみたかった福島市内を散策することにしました。

駐車場から国道4号線を通り過ぎ、古関裕而記念館( http://www.kosekiyuji-kinenkan.jp/ )に立ち寄りました。
     本当に懐かしい沢山の曲を聴くことができました。

福島市古関裕而記念館 美術館・博物館

記念館から車で数分の所にある「岩谷観音」( https://www.f-kankou.jp/kankou-iwayakannon/ )の駐車場に停め、結構急な階段を上ります。

このような歴史的な観音様が街の真ん中にあるのも驚きました。

岩谷観音 名所・史跡

観音様駐車場からJR福島駅駐車場に入りました。

駅ショッピングセンター内「エスパル」( http://www.s-pal.jp/fukushima/ )でお土産を購入。

マクドナルド 福島駅西口ショッピングセンター店 グルメ・レストラン

そば処丸松 エスパル福島店( http://www.s-pal.jp/fukushima/floormap/そば処%e3%80%80丸松/ )で昼食をとることに。

お店の看板メニューのひとつ「冷やし花そば」をいただきました。

食後二日間の福島散策、初めての福島競馬場の春競馬、そして飯坂温泉、この数年訪ねている花見山、それに初めて訪ねた古関裕而記念館、それに岩谷観音と福島の歴史や人物にも触れることのできた旅になりました。

帰路は同じ道で帰りましたが福島、新潟県境は通行止めもなく通ることができました。

• yamayuri2001さん 2018/06/26 16:14:39
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    飯坂の春、いいですね!
    私がi飯坂を訪問した時期から、一ヶ月過ぎると
    こんなに花盛りになるのかと驚きました。

東北の春は、ドイツと一緒で
    一斉に花が咲き始めるのですね!

まだ寒いので、温泉にはいい時期ですね。
    次回は、桜の時期に合わせて
    行ってみたいものだと感じながら
    拝見しました。

yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/06/26 19:27:59
    RE: ひょんひょんさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

yamayuri2001さんの旅行記、私にとって未知の地域が

多くとても楽しめます。

新潟は福島県はお隣さんなので、訪ねるのに最適です。

でも、新潟と気温、気候が違うので、花の開花時期が

毎年違い満開時期に訪ねるのは難しく、今年も

少し早いかなーと思って予約したのですが・・・運よく

満開時で最高でした。

それにしても温泉は大好きで、こころの洗濯には最高

です。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
                       ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ