美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は旭山動物園を終え、私も初めての訪問地、美瑛と富良野へ行きます。美瑛は期待どうり素晴らしかったです。<br />翌日は富良野観光をしますが、行く所、見る所が素晴らしく、立ち止まっては写真撮ったり、歩いて見たり・・<br />あー時間がない。見逃し観光スポットも多くなりました。<br />それとも、ここには時間を食べる妖精でもいるのでしょうか。<br /><br />① 高松 → 神戸          神戸ポートピアホテル<br />② 神戸 → 新千歳→札幌      プレミアホテル中島公園<br />③ 札幌 → 旭川・美瑛・富良野   新富良野プリンスホテル<br />④ 富良野 → 登別温泉       登別第一滝本館<br />⑤ 登別温泉→洞爺湖→新千歳→神戸  東横イン神戸<br />⑥ 神戸 → 高松<br />    感想・・北海道に行くのにこんなにかかるのか<br />

時間を食べる妖精がいる 美瑛と富良野

2018/05/15 - 2018/05/16

olive kenjiさん

あー時間がない。見逃し観光スポットも多くなりました。
それとも、ここには時間を食べる妖精でもいるのでしょうか。

① 高松 → 神戸          神戸ポートピアホテル
④ 富良野 → 登別温泉       登別第一滝本館
⑤ 登別温泉→洞爺湖→新千歳→神戸  東横イン神戸
⑥ 神戸 → 高松
    感想・・北海道に行くのにこんなにかかるのか

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク

美瑛地区に入りました。畑と遠くの山々が綺麗です。

ケンとメリーの木はすぐ分かりました。

綺麗な農耕地ですね。

どこもかもが絵になります。

欧州の田園が綺麗なので、美瑛なんか大したことないと思っていましたが、とんでもない。また別の良さがあります。

セブンスターの何とかという名所を探していますが、道に迷いました。

ここも名所なんでしょうか。

名所めぐりを諦め、適当に車を走らせます。

どこを切り取っても絵葉書です。

でも50年程前、観光地として美瑛なんて聞いたことなかったけど・・
    記憶違いかな~

あーもっと居たい。

絵画 アンドリューワイエスの世界ですね。

うあーもういい時間になってきました。余りにも見所が多すぎる。
    またいつか来なさいよ、ということですね。
    さー切り上げて富良野へ向かいます。

今夜は新富良野プリンスホテルに泊まります。
    ツアーの富良野宿泊先はここの名前ばかり出てきますが、富良野への観光客を一手に牛耳っているのかな。

この部屋の構造がちょっと変というか、ドア開けると、すぐ洗面台があるの。
    手を洗ってから部屋に入りなさいっていうことでしょうか。
    この効用知っている方教えて~

夕食は街中へ出たのですが、めぼしいお店もなく、このラーメン屋へ。
    おばちゃんと新入りらしき店員さんと2人で切り盛りしているから、満席の店はパニックのごとく。私のテーブルには前の人の器が残りっぱなし。
    中国観光客グループは自販機食券の買い方知らないから、うろたえるばかり。
    隣のおばさんは、蜂がいるからどうにかしろと喚き散らすし・・
    もう食べた気がしない大失敗のお店選びでした。

朝食バイキングは北海道らしくて中々良かったです。
    唯お料理の説明を時々、日本語と英語で放送するのですが・・どこに欧米系が・・
    ほとんどが中国観光客なんだから中国語ですればいいのに。

朝、ホテル周辺を散歩に出かけました。
    何だこの素敵な小路とロッジは。
    ここはニンデルテラスという体験教室+ショップでした。

夜と昼から営業ということで、アチャマー。
    昨夜、ラーメンなんか食いに行くんじゃなかったと、凄く後悔と反省。
    闇夜に光る窓の輝き・・最高だっただろうな~~

窓越しに見た中のディスプレイ。
    夜中に、この人形たちは遊びまわっていたのかな。

ホントに清々しい広ーい庭園です。ここはまさに欧州です。
    ホテルには団体客がいっぱいだったのに、ここには誰一人いません。
    ここを知らずに帰るとは惜しいです。

なにげなくあるサイン。
    これがプリンスホテルのセンスだよね。
    昔は俺たちの憧れのホテルだった。

頭上を見ると、渡り空中廊下?
    ツリーアドベンチャーという遊具でした。
    若い時来てたら、子供と絶対やっちゃうな。

テレビ番組 北の国から のロケ地跡3ヶ所に行ってみます。
    私は番組を見たことはないのですが、そこはミーハーとしては行かないと。
    駐車場手前の草原にタンポポ。富良野はどこまでも綺麗だな~

ここは麓郷の森、通称五郎の丸太小屋の受付です。
    見学順番が違うそうですが、所詮番組内容知らないからいいでしょう。

テレビを見ていなくても、何かわくわくします。

こんな所に住んでいたのですね。

丸太小屋に窓扉。寒かったのでしょうね。

いいこと書いているではありませんか。

ドラマでは、この家に最初に来て、五郎は子供たちにここで住むの?と言われたらしいです。
    そりゃ、言われますわな。

次に五郎の石の家を訪ねます。
    受付に古びた車を演出に配置していました。
    懐かしいブルーバードじゃないですか。ここで会えるとは嬉しいです。

石の家は受付から少し離れた場所になります。
    こんな物あると緊張しますね。

石の家に到着です。いやー西部開拓時代みたい。

室内も石丸出しです。

これがないと、きまらないです。

熊よけ鈴なんかを、さりげなく置いていて、やるねー。

ホントに凝っているんだから。

素敵な石の家でした。来た甲斐がありました。

見終わっても景色のいいこと。

遊んでいる私たちを尻目に一生懸命仕事をしています。

最後は拾って来た家に入ります。

キャー面白い家。拾った物で家が建てられています。

ガーンとバスが側面を支えています。

何じゃ、屋根に樹木が育っています。

お留守のところ、お邪魔します。

バス運転席は居間かな。

よく出来たお家です。窓見て下さい。感心します。

天井の断熱材は卵ケース張り合わせ。

光取はガラス瓶詰め合わせ。これ我が家にもいいな。

後の側面はバス後部で支えています。まいったな。

バス後部席はサロンかな。こんな所で飲んだら楽しそう。

もう屋根は大変なことになっています。

五郎さんは流石いいこと書くな~
    そうです。我が家は捨てられない物でいっぱいになっています。

とっても楽しい五郎さんの家シリーズでした。
    あれっ、もう時間が無い。次の見所へ急ぎましょう。

観光案内でよく露出している観光農園ファーム富田にやって来ました。定番を守らないと。
    白樺並木が涼しそう。

あちゃ、ラベンダーが売りですが、全く咲いていません。

ラベンダーではない別の花が申し訳なさそうに咲かせています。
    君も綺麗だよ。

いいんだよ。いいんだよ。こんな時期に来たオイラが悪いんだから。

お土産だったっけ、なんかここの風景に馴染んでいるな。
    オーケストラ in ファーム富田

長~い一直線の線路がいかにも北海道らしいです。
    美瑛、富良野には青い池や花畑、展望公園があるそうですが、とても見られそうもありません。ここは時間を食べる妖精が住んでいるみたいです。
    今から登別温泉へ向かいます。電車じゃなく車ですよ。

• yamayuri2001さん 2022/02/09 14:55:11
    3年前のコメントと今のコメントは・・・
    kenjiさん、こんにちは。
    また、お邪魔していたら、昨秋に行った富良野と美瑛が出てきたので
    再びじっくりと拝見しました。
    それで、手を洗ってから部屋に入る富良野プリンスって
    もしかしたら、時代の先駆者だった?
    今、まさにその生活ですね!

ニングルテラス、行きたかったけれど、
    時間無くて行けなかった場所でした。

当時はまだまだインバウンドが大勢いたんですね。
    夕食は不快な思い出だったんですね。
    私の富良野の夕食は、広いホテルのレストランに
    シェフと夫婦二人だけの夕食で
    真逆ですね!

プリンスのガーデンがとっても北海道らしいですね!
    また、バスとケーブルカーで作った不思議な家、
    偶然の出会いだったんですよね?
    すごく不思議感満載です。
    ずっとそこで過ごそうとは思わないけれど
    一日過ごしてみたいです。

こうして、同じ旅行記なのに、
    自分が訪問してからコメントを入れるのと
    行ったことが無い時期にコメントを入れるのは
    全然違うんですね。
    因みに、4トラで同じ旅行記にこんな形で
    二度コメントを入れたことは無いんですが、
    楽しいものです!
    って、入れてる私だけが楽しんでいるのでしょうか?

3回目のブースター接種はお済みですか?
    横浜は、接種券の発送が21日からです。
    遅いんです。
    もう人口の8分の1くらいの人が感染した計算ですね・・・
    日本経済も気になることろです・・・

yamayuri2001

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/02/10 04:24:38
    Re: 3年前のコメントと今のコメントは・・・
    百合さん 御大ほいみさんから、くだらない投稿で無いとお墨付きを頂いたので良かったですね。私も微笑んでいます。

昨秋に百合さんも富良野に行かれていたのですね。
    やはり行く前と行ってからの印象って違うから、2度コメント頂くなんて嬉しいです。
    百合さんも、また富良野旅行記を投稿して下さい。
    同じ所を歩いた、経験したという共有時間を持てるのが嬉しいです。

ワクチンは2月2日にモデルナを打ちました。副作用の心配なんか言っておられません。年寄り、持病持ちは、接種早ければ良しです。
    香川県も凄く蔓延しています。不思議なのは高松市は私の島の人口の10倍なのに、感染者は100倍です。何故なんでしょう。
    きっと島は清潔で、いい意味での隔離社会だからでしょうか。
    良い所に住んでいると思っています。

フェアレディーZ君は元気ですか。また写真を出して下さいね。
    私のアウディ君は経年劣化で遂に暖房まで壊れてしまいました。
    もう廃車と覚悟しましたが、つい顔を見ると可哀そうで、昨日車検に出しました。クーラーも暖房も効かないのでオープンカーのつもりで乗ろうと思っています。
  • yamayuri2001さん 2018/08/23 08:38:33
    kenjiさん、お久しぶりです!
    毎日毎日、暑さとの戦いで
    そんな中、涼を運んでくれるこの旅行記を
    拝見しました。
    今すぐにでも美瑛に行きたい!
    と思わせてくれますね。
    美瑛の美しさは、以前から気になっていました。
    kenjiさんの旅行記で いっそう気になりました。
    森の中のログハウスのレストランも
    行ってみたいですね!

しかし、中国の方が多かったのですね?
    中国人は、写真撮影のスポットから
    長時間離れない!
    露天風呂で大声でしゃべり
    何時間もそこにいる(多分)
    バイキングは、散らかす!
    などの理由で、ご一緒したくないので、
    何時の季節に行けば、出会わないのでしょうかね・・・

涼をいただきました。
    ありがとうございます!
    yamayuri2001

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/08/23 12:08:56
    Re: Yuriさん、お久しぶりです!
    百合さん、ホンマに久しぶりです。
    この頃、旅行記も書いていないから、まるっきり訪問者も少なくなり、このような訪問は嬉しいかぎりです。

ハワイ旅行も見ておきながら、コメントも書かず失礼しています。22年前の同じ場所の家族写真を張り付ける方法っていいですね。思い出の再訪旅行が出来るって幸せですよね~
    それとレンタカーマキシマがカッコいいです。

中国の方もわが島というか、私の家の前を沢山通っていきますが、不思議なのは住民との交流がほとんどないのですよね。
    旅行って、知らない地の住民との接触が楽しいと思うのですが。あれで旅行楽しいのですかね。
    私も悪いのです。どちらかというと欧米系金髪娘ばかりに交流を持とうとするので・・・・

という訳で家で干物状態になりながらも、細々と生きていますのでご安心くださいませ。百合さんもお元気でね。
  • ドロミティさん 2018/08/19 01:52:04
    失礼いたしました(._.)
    olive kenjiさん、こんばんは^^

たいへん失礼いたしました(._.)
    こちらの旅行記を再見しましたら、いいねをポチッとするのを忘れていました(;'∀')

時間を食べる妖精が確かにいることが、旅行記を拝見していてよ~く解りました。
    美瑛も富良野も写真を撮りたくなる風景がいっぱいですね!
    どこを見ても絵になるところばかり♪
    でもパッチパークみたいな畑を見るとトラクターでガァ~と刈り取りたくなります。
    そしてお花畑は飛び込みたくなりまーすヽ(^o^)丿

ドロミティ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/08/19 07:13:03
    Re: 失礼いたしました(._.)
    ドロちゃん わざわざポチッ忘れてたのを報告してくれるなんて律儀で貴女は偉い。
    それに、この頃4Tと疎遠になっているので、遠方から来客がきたような感じで嬉しいな~   私生きています。

丁度いいので、教えて下さい。西ドロミテ実質2日間のいい所取りとなると、ブレッサノーネを起点としてのシウジ高原とフネス谷ですか。ミュンヘンからが便利なのですか。
    おそらく行かないと思いますが、前知識を持っていたくての質問でした。
    急に涼しくなったので、何処かへ行きたくなったのかな。

有言不実行家 olive kenji

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/19 17:40:43
    RE: Re: 失礼いたしました(._.)
    olive kenjiさん、こんにちは!

ご返信ありがとうございました。

お尋ねの件、私に聞くの間違っていますから〜(;'∀')
    自慢じゃありませんが西と東の区別も怪しい方向音痴ですよ。
    jun1さんやすーママさんの方が頼りになると思いまーす^^

実質2日間でしたら、やはりフネス谷は外せませんよね。

お役に立てずに申訳ありません(._.) ドロ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/08/19 17:55:51
    RE: RE: Re: 失礼いたしました(._.)
    ありがとう。方向音痴とは知りませんでした。

夏にどこも行かなかったので、嫁に再来週ドロミテへ行かないかと言ったら。

先程、阿保かと言われました。よって問題は解決しました。

• よーべんさん 2018/06/11 10:07:22
    いますいます。妖精が。
    olive kenjiさん、こんにちはー

いやぁぁ、最高ですね。北海道。
    どこを撮っても絵になる風景、とっても癒されます。
    時間を食べる妖精・・・上手い!ほんとポエム的な言葉が浮かんできそうです。

実は自分はこの辺をじっくり回った事がないので、そして近年中に行こうと思ってたのですごく刺激を受けました。
    ニセコー!に馬の銅像に乗ってひゃぐ姿!(笑)olive kenjiさんのお茶目な一面も見れて最高でした♪

自分もあのノルウェーの若者のバイタリティにえらく関心した一人です。
    いつかはフィヨルドでお返しにはしゃごうと思ってます(笑)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/06/11 10:54:04
    Re: いますいます。妖精が。
    よーべんさん いいね沢山ありがとうございます。

ノルウエー元気青年見ていましたか。やはり、よーべんさんは私の同志だ。なんか仲間っぽい気がして嬉しいのです。

いいねを頂いたら、お返しにいいねを返すのが日本の常識と思い、よーべんさんの旅行記のタイトルを見てどこに訪問しようかなと思ったら、オーマイゴッド!何じゃこれは!
    男の子が行きたい所ばかりいってるじゃないですか。

フンザのトポップタンって山って凄いな。
    折角、ニセコ山で感激してたのに、こんな山見たら帳消しになっちゃうじゃん。まいたったな~
    それにしてもいい所だな。
    パキッ子もナウシカも可愛いし、パキッ娘は美人ぞろいだな。昔、女性大統領いたね。彼女も綺麗かった。
    こんな話してたら、いつまでも続くのでまた訪問します。

ニセコー!

• ほいみさん 2018/06/08 18:05:45
    人間と行きたい北海道!
    北海道は昨年の10月に愛犬と行きましたが、足が弱っていた(犬の)ので、北海道らしい旅になりませんでした。特に美瑛は季節的にも消化不足、富良野は何故か行かなかったなぁ。そのうち人間と行って、不自由ながらも北海道らしい景色の中を歩きたいものです。

北の国世代のはずなんだけど、まったく見てないなぁ。あの頃は殺人的に仕事が忙しかった。今なら真っ黒ブラック! どこかで捜して観てみよう・・・毎日ヒマだし。

私も横浜からバイカル号で荒野を目指した青年でした。

昨日まで宮城に山歩きに行ってて、コメント出来ずにいました・・・スマホ持ち忘れたし。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/06/08 20:43:40
    Re: 人間と行きたい北海道!
    お元気ですか。ほいみさんじゃないですよ。シフォンちゃんですよ。

ほいみさんの北海道旅行記は面白かったですね。あんな旅行記読んだら私なんか書く気がしなくてちょっと困りました。

そうですよね。オイラ達は北の国からなんか見てなかったと思います。見てたのは嫁子供か9時~5時サラリーマンじゃないかな。

ほいみさんも、バイカル号仲間ですか。4人部屋の船室とこれが欧州かと思って食べた洋食(大したことなかったけど)が懐かしいですよね。

即コメントなんか気にしないで下さい。
    旅行している時ぐらい4Tの呪文から逃れて下さい。
  • picotabiさん 2018/06/07 23:49:23
    北の国から
    私も子供の頃は眼中にもなかったのですが、大人になってbsフジで再放送してたのをみました。
    本当に深い。毎回涙。
    私がこれまでみたドラマの中で一番です。
    bsフジではよく再放送してるので一通り見たのにまた見ちゃう。
    うちの会社の人たちも、見たことない人多くて。すっごくいいドラマですよ。

とか言って、北海道に住んでたことあるのに富良野は行ったことないのです。

北海道はでっかいどう~

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/06/08 06:26:08
    Re: 北の国から
    picoちゃん おはよう。コメント嬉しいです。

北の国からは、そんなにいい番組だったんだね。
    おっちゃんも、見れば入り込むの、よく分かっているから怖いのです。だって、テレビ録画済まだ見ず100時間あるから。
    捨てること出来ない私は、これまた消去出来ないんだな~

えっ、北海道に一時住んでいたのですか。いいな~
    なんか北海道って憧れがあるんだな。
    古い話だけど、50年前、おっちゃんらはリュック担いで、ユース泊まりながら国鉄周遊券で北海道を周っていたんだ。
    そこで予行演習して、若者は横浜からソビエト経由でヨーロッパへ行ってたんだよ。これが主流だったと思う。片道13万円位だったかな。

picoちゃんが北海道で何をしていたのか謎めいてくるくる。
           今日も元気でね

• 夏への扉さん 2018/06/06 22:24:49
    美瑛・富良野いいですね~
    oive kenjiさん、こんばんは。

美瑛・富良野いいですね~

私も「北の国から」見ていないので、よくわかりませんが、五郎は子供達にここに住むの?と言われたんですね~
    子供が小さいとき夕張に行きました。夕張駅の小さな駅舎を見た子供に、「こんな小さいお家に泊るの?」と聞かれました。幸い、うちは駅の向かいにあるドーンとでっかいマウントレースイ・ホテルを予約してありました(笑)。

oive kenjiさんのラベンダーではない別の花の写真、1枚目はムスカリですが、2枚目はラベンダーだと思いますよ♪
    私はラベンダーが終わる時期に富良野に行きましたが、紫の花がたくさん咲いているのを見て、まだラベンダー咲いていた!と喜んでいたら、名札に紫サルビアと書いてあってがっかりしました。

時間を食べる妖精は私の近くにもいて、特に土日にあらわれます。(笑)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/06/07 06:22:26
    Re: 美瑛・富良野いいですね~
    夏ちゃん おはよん コメント嬉しいです。

驚いたな~ お子様がいらっしゃるのだ。
    世界中を飛び回っているから、一人女子かと思っていました。

お花教えて下さってありがとうね。これで一応ラベンダーも見たことになったんだ。

やはり、夏ちゃんのところにも、時間食い妖精がいるんだ。
    オイラの場合、旭山動物園の虎とチンパンジーのおかげで、美瑛観光の時間が少なくなっちゃった。猿め。
    夏ちゃんは、よくあんなに長く居たね。それでもまだ見残しがあるとは・・凄く動物好きなんだ。
    それにしても、ペンギン行進や、カバ水泳、雪食いキリンなどいいアトラクションを見てきましたね。

ところで、もぐもぐタイムが多いですが、あれは新語じゃなくて、もう何年も前から夏ちゃんが使っていたのですね。
    これも驚きのひとつです。

今日も頑張って下さい。そだね~

olive kenjiさんのトラベラーページ